Droppoint
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Ich weiss, das Thema ist im Forum schon mal gelaufen. Ich habe aber in der neuen Ausgabe des "Blade" Magazins einen Artikel von Ed Fowler gelesen. Dort preist er die Vorteile des In-Form-Schmiedens von Klingen gegenüber Stock-removal an. Nicht mit wissenschaftlichen Aussagen hinterlegt, sondern nach seiner Erfahrung, dass geschmiedete Klingen in der Performance besser seien.
Zwei Hauptthesen:
- je mehr man umformt, desto besser ist das Ergebnis. Also von Rundstahl zur Klinge ist besser, als von einem Flachstahl ausgehend
- je schneller geschmiedet, desto besser
immer vorausgesetzt, dass man schmiedetechnisch sauber arbeitet, also die Temperaturbereiche einhält und die Richtung beim Ausrecken sauber einhält.
Zur Verdeutlichung hat er eine Bohrung mittig in ein Stück mit rechteckigem Querschnitt gesetzt, quasi eine Sollbruchstelle erzeugt. Nach dem Recken und Ausschmieden war davon nur noch eine Haarlinie übrig, die prallel zur Schneide läuft und keine Bruchgefahr mehr darstellt. Dazu führt er dann aus, dass das möglicherweise generell mit mikroskopischen Verunreinigungen und Einschlüssen im Stahl passieren würde. Letztlich also die Qualität des Stahls durch das Schmieden homogenisiert und die Grain-Struktur verbessert würde.
Und jetzt die Frage an die Experten, ob es ähnliche Erfahrungen oder möglicherweise sogar wissenschaftlich belegbare Hinweise dazu gibt?
Gruß
Uli
Zwei Hauptthesen:
- je mehr man umformt, desto besser ist das Ergebnis. Also von Rundstahl zur Klinge ist besser, als von einem Flachstahl ausgehend
- je schneller geschmiedet, desto besser
immer vorausgesetzt, dass man schmiedetechnisch sauber arbeitet, also die Temperaturbereiche einhält und die Richtung beim Ausrecken sauber einhält.
Zur Verdeutlichung hat er eine Bohrung mittig in ein Stück mit rechteckigem Querschnitt gesetzt, quasi eine Sollbruchstelle erzeugt. Nach dem Recken und Ausschmieden war davon nur noch eine Haarlinie übrig, die prallel zur Schneide läuft und keine Bruchgefahr mehr darstellt. Dazu führt er dann aus, dass das möglicherweise generell mit mikroskopischen Verunreinigungen und Einschlüssen im Stahl passieren würde. Letztlich also die Qualität des Stahls durch das Schmieden homogenisiert und die Grain-Struktur verbessert würde.
Und jetzt die Frage an die Experten, ob es ähnliche Erfahrungen oder möglicherweise sogar wissenschaftlich belegbare Hinweise dazu gibt?
Gruß
Uli