Hallo zusammen, ich bin auf der Suche nach einem schneidfreudigem Petty, welches relativ dünn ausgeschliffen ist aber kein "super Laser" sein sollte.ich hoffe ihr könnt mir mit meinem begrenztem Budget weiterhelfen. Vielen Dank schonmal =)
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Erweiterung, ich habe bereits ein Aogami Nakiri 18 cm, Kai Shun Santoku 14cm, Kai Chefmesser 21cm
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Filetierearbeiten an Fleisch und mal Gemüse, nen Apfel/ Orange schneiden mehr ein Allzweckmesser
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
-
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Stirnholzbrett Eiche
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wabocho)
Bin aber auch offen für eine europäische Griffform. Mir ist nur wichtig, dass der Griff aus Echtholz ist und die Klinge quasi freistehend ist damit ich sie besser schärfen kann.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Petty 120mm, max. 135mm
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Am liebsten Ginsan Stahl, bin aber auch offen für Damast oder Carbonstahl. Wobei ich dass Messer am liebsten auch mal max.30 min liegen lassen würde ohne es zu reinigen. Ist aber kein muss. Wie seht ihr den Vergleich von Ginsan zu Carbonstahl?
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Um die 100€ würde aber auch noch leicht nach oben gehen.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Da bin ich flexibel
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Leider nicht mehr verfügbar, aber das spricht mich sehr an!
Tsunehisa Ginsan Migaki Petty 135mm Eiche - Knife Art (https://knife-art.de/product/tsunehisa-ginsan-migaki-petty-135mm-eiche/)
Arata Hocho, Gyuto (Fisch- und Fleischmesser), 120 mm | Japanmesser im westlichen Design | Dictum (https://www.dictum.com/de/japanmesser-im-westlichen-design-fab/arata-hocho-gyuto-fisch-und-fleischmesser-120-mm-719371)
Shiro Kamo Hocho, Gyuto (Fisch- und Fleischmesser), 135 mm | Traditionelle Japanmesser (Hocho) | Dictum (https://www.dictum.com/de/traditionelle-japanmesser-hocho-faa/shiro-kamo-hocho-gyuto-fisch-und-fleischmesser-135-mm-719953)
Hier bin ich mir nicht sicher wie dünn das Messer ausgeschliffen ist und ob ich den D Griff gut finde(habe bisher kein Messer mit so einem Griff)
Kazoku Kage Aogami Petty 13.5 cm - 5013 (https://www.meesterslijpers.nl/kazoku-kage-aogami-petty-13-5-cm?module_id=448&price=0-640&stock_status=in&search=aogami%20petty)
Leider kann ich keine Messer aus Ginsan Stahl mit meinen Anforderungen finden.
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
400er/1000er Diamant, Zische Missarka ultra 1000 und den 4000/8000er von Japan Messer Shop. Zusätzlich Abziehleder mit Diamantpaste und Chromoxid
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Erweiterung, ich habe bereits ein Aogami Nakiri 18 cm, Kai Shun Santoku 14cm, Kai Chefmesser 21cm
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Filetierearbeiten an Fleisch und mal Gemüse, nen Apfel/ Orange schneiden mehr ein Allzweckmesser
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
-
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Stirnholzbrett Eiche
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wabocho)
Bin aber auch offen für eine europäische Griffform. Mir ist nur wichtig, dass der Griff aus Echtholz ist und die Klinge quasi freistehend ist damit ich sie besser schärfen kann.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Petty 120mm, max. 135mm
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Am liebsten Ginsan Stahl, bin aber auch offen für Damast oder Carbonstahl. Wobei ich dass Messer am liebsten auch mal max.30 min liegen lassen würde ohne es zu reinigen. Ist aber kein muss. Wie seht ihr den Vergleich von Ginsan zu Carbonstahl?
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Um die 100€ würde aber auch noch leicht nach oben gehen.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Da bin ich flexibel
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Leider nicht mehr verfügbar, aber das spricht mich sehr an!
Tsunehisa Ginsan Migaki Petty 135mm Eiche - Knife Art (https://knife-art.de/product/tsunehisa-ginsan-migaki-petty-135mm-eiche/)
Arata Hocho, Gyuto (Fisch- und Fleischmesser), 120 mm | Japanmesser im westlichen Design | Dictum (https://www.dictum.com/de/japanmesser-im-westlichen-design-fab/arata-hocho-gyuto-fisch-und-fleischmesser-120-mm-719371)
Shiro Kamo Hocho, Gyuto (Fisch- und Fleischmesser), 135 mm | Traditionelle Japanmesser (Hocho) | Dictum (https://www.dictum.com/de/traditionelle-japanmesser-hocho-faa/shiro-kamo-hocho-gyuto-fisch-und-fleischmesser-135-mm-719953)
Hier bin ich mir nicht sicher wie dünn das Messer ausgeschliffen ist und ob ich den D Griff gut finde(habe bisher kein Messer mit so einem Griff)
Kazoku Kage Aogami Petty 13.5 cm - 5013 (https://www.meesterslijpers.nl/kazoku-kage-aogami-petty-13-5-cm?module_id=448&price=0-640&stock_status=in&search=aogami%20petty)
Leider kann ich keine Messer aus Ginsan Stahl mit meinen Anforderungen finden.
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
400er/1000er Diamant, Zische Missarka ultra 1000 und den 4000/8000er von Japan Messer Shop. Zusätzlich Abziehleder mit Diamantpaste und Chromoxid