Jolly Roger
Mitglied
- Beiträge
- 15
Hallo zusammen,
ich schleife meine Messer (Laguiole) mit einem nachgebauten Lansky-Halter mit original Lansky-Steinen.
Der Halter ist aus Stahl nachgebaut und mit einem Anschlag versehen, damit immer der gleiche Schneidenwinkel eingehalten werden kann.
Durch die Geometrie der Halterung und des Schleifvorganges ergibt sich zwangsläufig eine Änderung der Schneidenwinkels entlang der Klinge von 33° in der Mitte bis 31.5° vorne an der Klinge.
Nun sollte man glauben, dass die Schärfe der Klinge bei kleinerem Schneidenwinkel zunimmt, das heißt vorne sollte die Klinge schärfer sein als in der Mitte.
Leider habe ich bei Versuchen (Unterarmhaare, Papier) festgestellt, dass ich in der Mitte der Klinge mit dem größeren Schneidenwinkel eine bessere Schärfe erreiche als vorne mit dem geringfügig spitzeren Schneidenwinkel.
Wie kann das sein?
Mache ich etwas beim Schleifen verkehrt?
Wird der Schneidenwinkel ZU klein für 12C27?
Oder ist das einfach so, dass man bei einem Messer an der Spitze nicht die Schärfe erreicht, wie in der Mitte der Klinge?
Viele Grüße
JR
ich schleife meine Messer (Laguiole) mit einem nachgebauten Lansky-Halter mit original Lansky-Steinen.
Der Halter ist aus Stahl nachgebaut und mit einem Anschlag versehen, damit immer der gleiche Schneidenwinkel eingehalten werden kann.
Durch die Geometrie der Halterung und des Schleifvorganges ergibt sich zwangsläufig eine Änderung der Schneidenwinkels entlang der Klinge von 33° in der Mitte bis 31.5° vorne an der Klinge.
Nun sollte man glauben, dass die Schärfe der Klinge bei kleinerem Schneidenwinkel zunimmt, das heißt vorne sollte die Klinge schärfer sein als in der Mitte.
Leider habe ich bei Versuchen (Unterarmhaare, Papier) festgestellt, dass ich in der Mitte der Klinge mit dem größeren Schneidenwinkel eine bessere Schärfe erreiche als vorne mit dem geringfügig spitzeren Schneidenwinkel.
Wie kann das sein?
Mache ich etwas beim Schleifen verkehrt?
Wird der Schneidenwinkel ZU klein für 12C27?
Oder ist das einfach so, dass man bei einem Messer an der Spitze nicht die Schärfe erreicht, wie in der Mitte der Klinge?
Viele Grüße
JR