Hallo,
ich brauche mal eine Empfehlung zum Thema Schärfwinkel. Ich habe ein Böker Magnum Sierra Foxtrott II; welches ich zum waldschraten ("bushcraften") benutze. Damit schnitze ich überwiegend oder spalte auch mal kleiner Hölzer für den Hobokocher. Ich bin mir jetzt nicht ganz sicher, welchen Schärfwinkel ich anlegen sollte. Habe schon bei böker angefragt und die meinten, dass Messer habe einen Winkel zwischen 25-30°, wüssten es aber auch nicht ganz genau. Die üblichen Schärfsysteme bieten ja eher Schärfwinkel zwischen 20 und 30 grad an (Lansky Crock sticks und Co.), was dann einen Schneidenwinkel von 40-60° ergäbe, was mir ein wenig stumpf scheint. Was würdet ihr empfehlen? 440er Stahl, 4,8mm Stärke mit leichtem Hohlschliff.
LG
Daniel
ich brauche mal eine Empfehlung zum Thema Schärfwinkel. Ich habe ein Böker Magnum Sierra Foxtrott II; welches ich zum waldschraten ("bushcraften") benutze. Damit schnitze ich überwiegend oder spalte auch mal kleiner Hölzer für den Hobokocher. Ich bin mir jetzt nicht ganz sicher, welchen Schärfwinkel ich anlegen sollte. Habe schon bei böker angefragt und die meinten, dass Messer habe einen Winkel zwischen 25-30°, wüssten es aber auch nicht ganz genau. Die üblichen Schärfsysteme bieten ja eher Schärfwinkel zwischen 20 und 30 grad an (Lansky Crock sticks und Co.), was dann einen Schneidenwinkel von 40-60° ergäbe, was mir ein wenig stumpf scheint. Was würdet ihr empfehlen? 440er Stahl, 4,8mm Stärke mit leichtem Hohlschliff.
LG
Daniel