Hai All, hier noch einmal der Neuling...
beim Abkratzen von geschnitten Paprikastückchen von einem Brettchen ( mit meinen alten Messern
) hatte ich die Überlegung, ob sich der vorhandene Schneidwinkel eines Messers (für einen Anfänger nicht so leicht) auch wie Folgt feststellen läßt:
wenn ich das Messer schräg gegen die Klinge auf dem Brettchen vorsichtig voranschiebe und fortwährend den Winkel des Messers duch Ankippen erhöhe, bis das Messer gerade anfängt, am Holz zu schneiden, habe ich nun den optimalen Schleifwinkel erreicht?
Wäre es so, hätte man schon einmal einen guten Anhaltspunkt und könnte sich die Damen-/Handhaltung einprägen! Also mir würde es weiterhelfen. Quasi als Alternative zum Edding.
Gruß, Fyggi
beim Abkratzen von geschnitten Paprikastückchen von einem Brettchen ( mit meinen alten Messern
wenn ich das Messer schräg gegen die Klinge auf dem Brettchen vorsichtig voranschiebe und fortwährend den Winkel des Messers duch Ankippen erhöhe, bis das Messer gerade anfängt, am Holz zu schneiden, habe ich nun den optimalen Schleifwinkel erreicht?
Wäre es so, hätte man schon einmal einen guten Anhaltspunkt und könnte sich die Damen-/Handhaltung einprägen! Also mir würde es weiterhelfen. Quasi als Alternative zum Edding.
Gruß, Fyggi