Eisenfreund
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Hallo,
ich bin neu hier.
Seit ca. 3 Jahren schmiede ich Messerklingen aus Damaststahl. Dabei verwende ich meistens 1.2842 + 75Ni8 + Feilenstahl und erziele bei einer Anlasstemperatur von 200 Grad Härten von 59 - 61 HRC. Bei einer Klinge verwendete ich nur Feilenstahl und Baustahl st37 zu etwa gleichen Teilen. Zu meiner Überraschung wurde die Klinge bei gleicher Wärmebehandlung genauso hart wie die anderen Klingen aus den oben genannten Stählen.
Nun beschäftigt mich die Frage wie es mit der Qualität des "Wald & Wiesendamast" aussieht.
Ist neben der Härte auch der C-gehalt für die Schnitthaltigkeit einer Klinge verantwortlich?
ich hoffe, Ihr könnt mir weiterhelfen.
ich bin neu hier.
Seit ca. 3 Jahren schmiede ich Messerklingen aus Damaststahl. Dabei verwende ich meistens 1.2842 + 75Ni8 + Feilenstahl und erziele bei einer Anlasstemperatur von 200 Grad Härten von 59 - 61 HRC. Bei einer Klinge verwendete ich nur Feilenstahl und Baustahl st37 zu etwa gleichen Teilen. Zu meiner Überraschung wurde die Klinge bei gleicher Wärmebehandlung genauso hart wie die anderen Klingen aus den oben genannten Stählen.
Nun beschäftigt mich die Frage wie es mit der Qualität des "Wald & Wiesendamast" aussieht.
Ist neben der Härte auch der C-gehalt für die Schnitthaltigkeit einer Klinge verantwortlich?
ich hoffe, Ihr könnt mir weiterhelfen.