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Moin,
es gibt eine Menge Kriterien zur Beurteilung der Eignung von Stahl für eine Messerklinge. Wesentlich für den Anwender sind insbesondere Schnitthaltigkeit, Zähigkeit und Rostträgheit. Die Anforderungen an das Schärfen sind noch interessant. Der Preis.
Weitere Eigenschaften sind Schweißbarkeit, Schmiedbarkeit, maximale Härtbarkeit, Eignung für feine Schneiden. Der beste Stahl wäre derjenige, welcher alle Kriterien zur vollsten Zufriedenheit erfüllt - der eierlegende Wollmilchstahl …
Doch bereits bei den Kriterien Schnitthaltigkeit, Zähigkeit und Rostträgheit sehen wir uns einem magischen Dreieck gegenüber. Mit zunehmender Schnitthaltigkeit sinkt in der Regel die Zähigkeit et vice versa. Ein hohes Maß an Rostträgheit geht in der Regel mit eher geringer Zähigkeit einher.
Informationen dazu finden sich weit verstreut im Netz. Viele widersprechen sich, stammen aus unterschiedlichen Quellen und Erhebungsmethoden. Generellen Übersichten in Form von Grafiken ist mit Vorsicht zu begegnen, falls man überhaupt welche findet.
Metallurgie-Spezi Larrin Thomas leistet hier seit kurzem echte Kärrnerarbeit und beliefert Messer-Nerds mit umfassenden validen Informationen. In seinem Blog „Knife Steel Nerds“ erarbeitet er sehr detailliert die wesentlichen Bestimmungsgrößen von Messerstählen und faßt sie - was besonders erfreulich ist - immer wieder in übersichtlichen Tabellen und Grafiken zusammen.
Da er die Daten selbst erhoben hat - und sie nach und nach weiter vervollständigt - haben wir hier eine Quelle mit vergleichbarem Material, die es einem Interessierten vor dem Messerkauf ermöglicht, eine Stahlwahl zu treffen, die seinen Anforderungen / Vorstellungen gerecht wird.
Ich habe mich schon mehrfach mit Begeisterung für Larrins Arbeit durch den umfangreichen Blog gearbeitet und fasse die Ergebnisse bezüglich Schnitthaltigkeit, Zähigkeit und Rostträgheit im folgenden kurz und übersichtlich zusammen.
Die Grafik bezüglich Schnitthaltigkeit und die Zähigkeitsübersicht entsprechen dem Stand Mai 2021 (neue Stähle wie z.B. MagnaCut und M398)
Schnitthaltigkeit
Die Schnitthaltigkeit wird im wesentlichen bestimmt durch die Härte des Stahls und die Anzahl, Größe und Härte der Karbide. Je höher der Stahl gehärtet ist und je größer und härter die Karbide sind, desto geringer ist der Abrieb im Kontakt mit dem Schnittgut. Härtere Karbide - Vanadium ist z.B. härter als Chrom - sind ebenso förderlich für die Schnitthaltigkeit.
Die folgende Grafik enthält die Schnitthaltigkeitsdaten (nach Catra) geläufiger, für Messer gebräuchliche Stähle (TCC mm = Total Cards Cut in mm).
Zähigkeit
Hohe Zähigkeit eines Stahls verhindert einen Bruch der Klinge, daß Ausbrüche entstehen oder die Spitze wegbricht.
Beeinflussungsgrößen sind Härte des Stahls, Verunreinigungen wie Sauerstoff oder Schwefel, Korngröße, Anzahl und Größe von Karbiden sowie der Abstand zwischen ihnen. Viele - der Schnitthaltigkeit zuträgliche - Karbide sind der Zähigkeit abträglich.
Da Larrin die Zähigkeitsdaten nach und nach in zahlreichen verschiedenen Grafiken verfügbar gemacht hat, habe ich sie in der folgenden Tabelle zusammengeführt. Die Angaben zeigen die von Larrin ermittelten Werte in ft-lbs und beziehen die bei dem jeweiligen Wert zugrundeliegende Härte mit ein. Die Zähigkeit sinkt mit zunehmender Härte des Stahls.
Ein gutes Beispiel für die Unverträglichkeit von hoher Schnitthaltigkeit und Zähigkeit ist hier Maxamet, das bei der Schnitthaltigkeit einen Spitzenplatz einnimmt und sich bezüglich Zähigkeit auf den unteren Plätzen (3 ft-lbs) wiederfindet.
2,5 Rex121 (69 HRC)
2,8 1.2562 (65,5 HRC) & 9 bei 65 HRC (Marco Guldimann), Super Blue (65,5 HRC)
3 Maxamet (68,2 HRC), 4 bei 66,8 HRC, S125V
4 ZDP-189 (65 HRC), N690 (62,5 HRC), S110V, 15V (65,5 HRC)
5 M390/20CV/204P (62 HRC), D2 (60 HRC), Z-Max (67,8 HRC)
5,8 VG10 (60,7 HRC)
6 M2 (64 HRC), S30V (60 HRC), 154 CM (60 HRC), Rex 45 (66 HRC), Rex 76 (67 HRC), S60V (61 HRC)
6,5 SG2 aka 3G (60,7 HRC)
7 X50CrMoV15 (57 HRC), S45VN (61,5 HRC), CPM-T15 (65 HRC), 10V (65,5 HRC), 8 bei 60,8 HRC
7,4 1.2519 (63,7 HRC)
8 1.2442 (63,6 HRC), 1.4116 (57 HRC), Niolox (60 HRC), 40CP (60 HRC), XHP (61 HRC),
9 CruWear (61 HRC), S35VN (61 HRC), Spy27 (61,5 HRC),
9,5 CPM-154 (60 HRC), RWL34 (60HRC)
10 O1 (58,5 HRC), 1095 (58 HRC), Elmax (58 HRC), Vanax (60 HRC), PSF27 (60 HRC), 5 bei 64 HRC
11 V-Toku2 (63,5 HRC)
12 Vanadis 8 (61 HRC), 10 bei 62,5 HRC, 8 bei 64 HRC, CPM-D2 (62,5 HRC)
13 26C3 (61,5 HRC), 7 bei 64 HRC, 4 bei 66,5 HRC
14 CPM M4 (61,5 HRC), 1084 (62,5 HRC), 24,7 bei 60,7 HRC,
15 A2 (60 HRC), 10 bei 62 HRC
18 CPM MagnaCut (60,5 HRC), 15 bei 62,5, 12 bei 64 HRC, 10 bei 65 HRC
19 CruForgeV (61,5 HRC), 13 bei 64 HRC, 6 bei 66,5 HRC
21 CPM 4V & Vanadis 4E (58 HRC) & 17 bei 61 HRC & 15 bei 62,5 HRC & 14 bei 64,5 HRC
22 Nitro-V (61,2 HRC), 18 bei 62,2 HRC, 8 bei 63,5 HRC
23 CPM CruWear (62 HRC), Z-Wear (62 HRC), 19C27 (59 HRC)
25 19C27 (58,5 HRC), 1084 (60,5 HRC), 15 bei 62 HRC, 5 bei 64 HRC
28 52100 (61 HRC)
29 80CrV2 (61 HRC)
30 14C28N (61 HRC)
32 LC200N aka Z-FiNit aka Cronidur 30 (59 HRC), 28 bei 59,5 HRC
35 Caldie (61,5 HRC), NioMax (60 HRC), 28 bei 61,8, 16 bei 63,5 HRC
37 AEB-L (60 HRC), 12 bei 64 HRC
38 A8 Mod (58,8 HRC)
40 CPM 3V (59 HRC), 35 bei 60 HRC & 33 bei 60,5 HRC, 420HC (57,5 HRC)
45 5160 (59,5 HRC), Z-Tuff (61,5 HRC), L6 (58 HRC), 28 bei 59 HRC, 22 bei 60,8 HRC, 15N20 (58 HRC)
51 8670 (59,5 HRC)
Rostträgheit
Rostträgheit wird häufig fälschlicherweise als Rostfreiheit bezeichnet. Kein für Messer geeigneter härtbarer Stahl ist rostfrei oder stainless. So wie bei der Schnitthaltigkeit und der Zähigkeit gibt es unterschiedliche Grade an Rostträgheit.
Wesentlicher Einflußfaktor ist der Chromgehalt. Aber auch Molybdän, Wolfram und Nitrogen wirken sich positiv auf die Rostbeständigkeit aus.
Wichtig ist hier, daß der reine gewichtsmäßige Chromgehalt als Kriterium nicht hinreichend ist. Da man vereinfachend davon ausgeht, daß ab einem Chromgehalt von 13 % von Rostträgheit gesprochen werden kann, sollte man beispielsweise annehmen, daß ZDP-189 mit 20 % Chromanteil höchst rostträge ist.
Das ist nicht der Fall. Da ZDP-189 auch sehr viel C - nämlich 3 % - enthält und Chrom mit C ein „enges Verhältnis“ pflegt, wird ein sehr großer Teil des Chroms mit C in Chromkarbiden gebunden und steht nicht mehr frei für den Rostschutz zur Verfügung. Es fehlt an „Chrome in solution“.
Und um hier für Klarheit zu sorgen, hat Larrin die relevanten Werte ermittelt und eine Übersicht erstellt, die ebendiese für Chrom, Molybdän, Wolfram und Nitrogen in solution zeigt. Der dicke Strich zwischen 19C27 und XHP stellt die Grenze dar zwischen Rostträgheit und Rostfähigkeit.
Um von Rostträgheit eines Stahls zu sprechen, muß der Wert für „Chrome in solution“ mindestens 10 % betragen. XHP und ZDP-189 gehören folglich nicht zu den stainless steels.
Anhand der drei Übersichten läßt sich nun recht einfach einschätzen, mit was man es zu tun hat oder bekommt. Wer ganz bestimmte Anforderungen an ein Messer hat - z.B. sehr hohe Rostträgheit - der kann nachsehen, welcher diesbezüglich geeignete Stahl gleichzeitig schön zäh oder sehr schnitthaltig ist. Er findet beispielsweise LC200N und M390. LC200N hat einen ebenfalls sehr hohen Zähigkeitswert von 32 ft-lbs, M390 nur von 9. Ist ihm Schnitthaltigkeit wichtiger, wäre M390 der Stahl der Wahl.
Empfehlungen von Larrin
Larrin hat in einer kleinen Übersicht ein paar persönliche Empfehlungen ausgesprochen.
Wer auf schlanke Schneiden steht, ist mit AEB-L und 52100 gut beraten (hohe Schneidkantenstabilität). Auch CPM 4V sowie Vanadis 4E und Z-Wear/CPM CruWear machen sich bei etwas besserer Schnitthaltigkeit hier gut.
Wer seine Messer pflegt, hat es am einfachsten. Er braucht sich bezüglich Rostträgheit überhaupt keine Gedanken zu machen …
R’n‘R
es gibt eine Menge Kriterien zur Beurteilung der Eignung von Stahl für eine Messerklinge. Wesentlich für den Anwender sind insbesondere Schnitthaltigkeit, Zähigkeit und Rostträgheit. Die Anforderungen an das Schärfen sind noch interessant. Der Preis.
Weitere Eigenschaften sind Schweißbarkeit, Schmiedbarkeit, maximale Härtbarkeit, Eignung für feine Schneiden. Der beste Stahl wäre derjenige, welcher alle Kriterien zur vollsten Zufriedenheit erfüllt - der eierlegende Wollmilchstahl …
Doch bereits bei den Kriterien Schnitthaltigkeit, Zähigkeit und Rostträgheit sehen wir uns einem magischen Dreieck gegenüber. Mit zunehmender Schnitthaltigkeit sinkt in der Regel die Zähigkeit et vice versa. Ein hohes Maß an Rostträgheit geht in der Regel mit eher geringer Zähigkeit einher.
Informationen dazu finden sich weit verstreut im Netz. Viele widersprechen sich, stammen aus unterschiedlichen Quellen und Erhebungsmethoden. Generellen Übersichten in Form von Grafiken ist mit Vorsicht zu begegnen, falls man überhaupt welche findet.
Metallurgie-Spezi Larrin Thomas leistet hier seit kurzem echte Kärrnerarbeit und beliefert Messer-Nerds mit umfassenden validen Informationen. In seinem Blog „Knife Steel Nerds“ erarbeitet er sehr detailliert die wesentlichen Bestimmungsgrößen von Messerstählen und faßt sie - was besonders erfreulich ist - immer wieder in übersichtlichen Tabellen und Grafiken zusammen.
Da er die Daten selbst erhoben hat - und sie nach und nach weiter vervollständigt - haben wir hier eine Quelle mit vergleichbarem Material, die es einem Interessierten vor dem Messerkauf ermöglicht, eine Stahlwahl zu treffen, die seinen Anforderungen / Vorstellungen gerecht wird.
Ich habe mich schon mehrfach mit Begeisterung für Larrins Arbeit durch den umfangreichen Blog gearbeitet und fasse die Ergebnisse bezüglich Schnitthaltigkeit, Zähigkeit und Rostträgheit im folgenden kurz und übersichtlich zusammen.
Die Grafik bezüglich Schnitthaltigkeit und die Zähigkeitsübersicht entsprechen dem Stand Mai 2021 (neue Stähle wie z.B. MagnaCut und M398)
Schnitthaltigkeit
Die Schnitthaltigkeit wird im wesentlichen bestimmt durch die Härte des Stahls und die Anzahl, Größe und Härte der Karbide. Je höher der Stahl gehärtet ist und je größer und härter die Karbide sind, desto geringer ist der Abrieb im Kontakt mit dem Schnittgut. Härtere Karbide - Vanadium ist z.B. härter als Chrom - sind ebenso förderlich für die Schnitthaltigkeit.
Die folgende Grafik enthält die Schnitthaltigkeitsdaten (nach Catra) geläufiger, für Messer gebräuchliche Stähle (TCC mm = Total Cards Cut in mm).
Zähigkeit
Hohe Zähigkeit eines Stahls verhindert einen Bruch der Klinge, daß Ausbrüche entstehen oder die Spitze wegbricht.
Beeinflussungsgrößen sind Härte des Stahls, Verunreinigungen wie Sauerstoff oder Schwefel, Korngröße, Anzahl und Größe von Karbiden sowie der Abstand zwischen ihnen. Viele - der Schnitthaltigkeit zuträgliche - Karbide sind der Zähigkeit abträglich.
Da Larrin die Zähigkeitsdaten nach und nach in zahlreichen verschiedenen Grafiken verfügbar gemacht hat, habe ich sie in der folgenden Tabelle zusammengeführt. Die Angaben zeigen die von Larrin ermittelten Werte in ft-lbs und beziehen die bei dem jeweiligen Wert zugrundeliegende Härte mit ein. Die Zähigkeit sinkt mit zunehmender Härte des Stahls.
Ein gutes Beispiel für die Unverträglichkeit von hoher Schnitthaltigkeit und Zähigkeit ist hier Maxamet, das bei der Schnitthaltigkeit einen Spitzenplatz einnimmt und sich bezüglich Zähigkeit auf den unteren Plätzen (3 ft-lbs) wiederfindet.
2,5 Rex121 (69 HRC)
2,8 1.2562 (65,5 HRC) & 9 bei 65 HRC (Marco Guldimann), Super Blue (65,5 HRC)
3 Maxamet (68,2 HRC), 4 bei 66,8 HRC, S125V
4 ZDP-189 (65 HRC), N690 (62,5 HRC), S110V, 15V (65,5 HRC)
5 M390/20CV/204P (62 HRC), D2 (60 HRC), Z-Max (67,8 HRC)
5,8 VG10 (60,7 HRC)
6 M2 (64 HRC), S30V (60 HRC), 154 CM (60 HRC), Rex 45 (66 HRC), Rex 76 (67 HRC), S60V (61 HRC)
6,5 SG2 aka 3G (60,7 HRC)
7 X50CrMoV15 (57 HRC), S45VN (61,5 HRC), CPM-T15 (65 HRC), 10V (65,5 HRC), 8 bei 60,8 HRC
7,4 1.2519 (63,7 HRC)
8 1.2442 (63,6 HRC), 1.4116 (57 HRC), Niolox (60 HRC), 40CP (60 HRC), XHP (61 HRC),
9 CruWear (61 HRC), S35VN (61 HRC), Spy27 (61,5 HRC),
9,5 CPM-154 (60 HRC), RWL34 (60HRC)
10 O1 (58,5 HRC), 1095 (58 HRC), Elmax (58 HRC), Vanax (60 HRC), PSF27 (60 HRC), 5 bei 64 HRC
11 V-Toku2 (63,5 HRC)
12 Vanadis 8 (61 HRC), 10 bei 62,5 HRC, 8 bei 64 HRC, CPM-D2 (62,5 HRC)
13 26C3 (61,5 HRC), 7 bei 64 HRC, 4 bei 66,5 HRC
14 CPM M4 (61,5 HRC), 1084 (62,5 HRC), 24,7 bei 60,7 HRC,
15 A2 (60 HRC), 10 bei 62 HRC
18 CPM MagnaCut (60,5 HRC), 15 bei 62,5, 12 bei 64 HRC, 10 bei 65 HRC
19 CruForgeV (61,5 HRC), 13 bei 64 HRC, 6 bei 66,5 HRC
21 CPM 4V & Vanadis 4E (58 HRC) & 17 bei 61 HRC & 15 bei 62,5 HRC & 14 bei 64,5 HRC
22 Nitro-V (61,2 HRC), 18 bei 62,2 HRC, 8 bei 63,5 HRC
23 CPM CruWear (62 HRC), Z-Wear (62 HRC), 19C27 (59 HRC)
25 19C27 (58,5 HRC), 1084 (60,5 HRC), 15 bei 62 HRC, 5 bei 64 HRC
28 52100 (61 HRC)
29 80CrV2 (61 HRC)
30 14C28N (61 HRC)
32 LC200N aka Z-FiNit aka Cronidur 30 (59 HRC), 28 bei 59,5 HRC
35 Caldie (61,5 HRC), NioMax (60 HRC), 28 bei 61,8, 16 bei 63,5 HRC
37 AEB-L (60 HRC), 12 bei 64 HRC
38 A8 Mod (58,8 HRC)
40 CPM 3V (59 HRC), 35 bei 60 HRC & 33 bei 60,5 HRC, 420HC (57,5 HRC)
45 5160 (59,5 HRC), Z-Tuff (61,5 HRC), L6 (58 HRC), 28 bei 59 HRC, 22 bei 60,8 HRC, 15N20 (58 HRC)
51 8670 (59,5 HRC)
Rostträgheit
Rostträgheit wird häufig fälschlicherweise als Rostfreiheit bezeichnet. Kein für Messer geeigneter härtbarer Stahl ist rostfrei oder stainless. So wie bei der Schnitthaltigkeit und der Zähigkeit gibt es unterschiedliche Grade an Rostträgheit.
Wesentlicher Einflußfaktor ist der Chromgehalt. Aber auch Molybdän, Wolfram und Nitrogen wirken sich positiv auf die Rostbeständigkeit aus.
Wichtig ist hier, daß der reine gewichtsmäßige Chromgehalt als Kriterium nicht hinreichend ist. Da man vereinfachend davon ausgeht, daß ab einem Chromgehalt von 13 % von Rostträgheit gesprochen werden kann, sollte man beispielsweise annehmen, daß ZDP-189 mit 20 % Chromanteil höchst rostträge ist.
Das ist nicht der Fall. Da ZDP-189 auch sehr viel C - nämlich 3 % - enthält und Chrom mit C ein „enges Verhältnis“ pflegt, wird ein sehr großer Teil des Chroms mit C in Chromkarbiden gebunden und steht nicht mehr frei für den Rostschutz zur Verfügung. Es fehlt an „Chrome in solution“.
Und um hier für Klarheit zu sorgen, hat Larrin die relevanten Werte ermittelt und eine Übersicht erstellt, die ebendiese für Chrom, Molybdän, Wolfram und Nitrogen in solution zeigt. Der dicke Strich zwischen 19C27 und XHP stellt die Grenze dar zwischen Rostträgheit und Rostfähigkeit.
Um von Rostträgheit eines Stahls zu sprechen, muß der Wert für „Chrome in solution“ mindestens 10 % betragen. XHP und ZDP-189 gehören folglich nicht zu den stainless steels.
Anhand der drei Übersichten läßt sich nun recht einfach einschätzen, mit was man es zu tun hat oder bekommt. Wer ganz bestimmte Anforderungen an ein Messer hat - z.B. sehr hohe Rostträgheit - der kann nachsehen, welcher diesbezüglich geeignete Stahl gleichzeitig schön zäh oder sehr schnitthaltig ist. Er findet beispielsweise LC200N und M390. LC200N hat einen ebenfalls sehr hohen Zähigkeitswert von 32 ft-lbs, M390 nur von 9. Ist ihm Schnitthaltigkeit wichtiger, wäre M390 der Stahl der Wahl.
Empfehlungen von Larrin
Larrin hat in einer kleinen Übersicht ein paar persönliche Empfehlungen ausgesprochen.
Wer auf schlanke Schneiden steht, ist mit AEB-L und 52100 gut beraten (hohe Schneidkantenstabilität). Auch CPM 4V sowie Vanadis 4E und Z-Wear/CPM CruWear machen sich bei etwas besserer Schnitthaltigkeit hier gut.
Wer seine Messer pflegt, hat es am einfachsten. Er braucht sich bezüglich Rostträgheit überhaupt keine Gedanken zu machen …
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