OHaliBambla
Mitglied
- Beiträge
- 6
Hallo zusammen, ich bin eigentlich stiller Mitleser, finde aber über die Forensuche keine passende Antwort auf mein Problem:
Ich bekomme Messer entweder rasierscharf und die Klinge ist entstellt von Riefen die über bis den gesamten Anschliff und Spiegel gehen, oder die Klinge bleibt schön, aber stumpf.
Ich versuche es immer anfangs mit einem Wolfgangs-Schärfer, der lässt die Klinge heil, aber schärft nicht gescheit.
Wirklich effektiv sind nur mein Fällkniven CC4 für normalen und DC4 für Superstahl.
Gerade weichere und weniger hochwertige Stähle sehen bei mir nach dem Schleifen grauenhaft aus. Die Messer sind rasierscharf und gut nachzuschärfen bzw. auch mit Stab und Leder zu wetzen, d.h. voll funktional.
Aber jetzt gerade bei meinem neuen Laguiole ist es optische Verschandelung, aber mit dem Wolfgangs-Ding bekomme ich keine Schärfe rein, nur mit den Fällkniven Steinen.
Jetzt lese ich im Forum von Körnungen, die Riefen verschwinden lassen. Wie muss ich mir das vorstellen, können meine Messer wieder schön werden?
Vielen Dank für euren fachkundigen Rat.
Ich bekomme Messer entweder rasierscharf und die Klinge ist entstellt von Riefen die über bis den gesamten Anschliff und Spiegel gehen, oder die Klinge bleibt schön, aber stumpf.
Ich versuche es immer anfangs mit einem Wolfgangs-Schärfer, der lässt die Klinge heil, aber schärft nicht gescheit.
Wirklich effektiv sind nur mein Fällkniven CC4 für normalen und DC4 für Superstahl.
Gerade weichere und weniger hochwertige Stähle sehen bei mir nach dem Schleifen grauenhaft aus. Die Messer sind rasierscharf und gut nachzuschärfen bzw. auch mit Stab und Leder zu wetzen, d.h. voll funktional.
Aber jetzt gerade bei meinem neuen Laguiole ist es optische Verschandelung, aber mit dem Wolfgangs-Ding bekomme ich keine Schärfe rein, nur mit den Fällkniven Steinen.
Jetzt lese ich im Forum von Körnungen, die Riefen verschwinden lassen. Wie muss ich mir das vorstellen, können meine Messer wieder schön werden?
Vielen Dank für euren fachkundigen Rat.