Ultramarine
Mitglied
- Beiträge
- 4
Hallo liebes Forum!
Ich lese seit ein paar Tagen unangemeldet hier im Forum mit und habe mich jetzt angemeldet um mir ein paar Tipps von Euch zu holen.
Ich möchte mir ein neues Kochmesser kaufen und zwar nach Möglichkeit eines für den Rest des Lebens. Wir kochen viel mit Gemüse, aber es kommt auch Fleisch auf den Tisch - ich bin ein leidenschaftlicher Griller.
Hier zunächst mal der ausgefüllte Fragenkatalog:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Ein wenig um beides. Wir haben schon ein paar Messer, aber das wird eine Neuanschaffung für mich. Meine Frau ist mit den vorhandenen noch zufrieden.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ich möchte auf jeden Fall ein Santoku. Ich mag die Form einfach und finde es praktisch. Vornehmlich werde ich damit Gemüse und Fleisch schneiden (keine Ausbeinarbeiten oder ähnliches, nur teilen oder parieren). Aktuell haben wir ein Santoku von Zwilling (Motion), dass ich ok finde, aber ich vermute es geht noch etwas besser. Die Klinge vom Zwilling ist recht empfindlich finde ich, daher möchte ich gerne auch etwas robusteres, es soll aber trotzdem ein schönes Schnittgefühl bieten.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei. Ansonsten kenne ich mich mit Stahl 0 aus.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
200-300 €.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Ist egal.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich habe durch das Lesen hier mal den ein oder anderen Shop und Messermacher im Internet angeschaut. Gut gefallen haben mit die Lucidus Santoku von Jürgen Schanz.
Vielleicht gibt es aber noch Alternativen, die Ihr empfehlen könnt. Ich freue mich auf Eure Tipps und Vorschläge.
Viele Grüße,
Christian
Ich lese seit ein paar Tagen unangemeldet hier im Forum mit und habe mich jetzt angemeldet um mir ein paar Tipps von Euch zu holen.
Ich möchte mir ein neues Kochmesser kaufen und zwar nach Möglichkeit eines für den Rest des Lebens. Wir kochen viel mit Gemüse, aber es kommt auch Fleisch auf den Tisch - ich bin ein leidenschaftlicher Griller.
Hier zunächst mal der ausgefüllte Fragenkatalog:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Ein wenig um beides. Wir haben schon ein paar Messer, aber das wird eine Neuanschaffung für mich. Meine Frau ist mit den vorhandenen noch zufrieden.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ich möchte auf jeden Fall ein Santoku. Ich mag die Form einfach und finde es praktisch. Vornehmlich werde ich damit Gemüse und Fleisch schneiden (keine Ausbeinarbeiten oder ähnliches, nur teilen oder parieren). Aktuell haben wir ein Santoku von Zwilling (Motion), dass ich ok finde, aber ich vermute es geht noch etwas besser. Die Klinge vom Zwilling ist recht empfindlich finde ich, daher möchte ich gerne auch etwas robusteres, es soll aber trotzdem ein schönes Schnittgefühl bieten.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei. Ansonsten kenne ich mich mit Stahl 0 aus.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
200-300 €.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Ist egal.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich habe durch das Lesen hier mal den ein oder anderen Shop und Messermacher im Internet angeschaut. Gut gefallen haben mit die Lucidus Santoku von Jürgen Schanz.
Vielleicht gibt es aber noch Alternativen, die Ihr empfehlen könnt. Ich freue mich auf Eure Tipps und Vorschläge.
Viele Grüße,
Christian