Schönes Nakiri mit gutem Food-Release gesucht

Sashimi

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Hallo zusammen,

ich bräuchte da euere geschätzte Meinung.
Ich liebäugle schon recht lange mit einem vernünftigen Nakiri. Konnte mich aber dann immer wieder nicht entscheiden was mir am besten gefällt, welchen Preis ich bereit bin auszugeben, rostend oder nicht rostend usw. Nun soll es aber dann so weit sein..ein eigenes Geburtstagsgeschenk soll es werden ;)

Habe mir wohl den Großteil der Nakiri-Threads hier im Forum schon durchgelesen, es werden ja mitunter immer wieder die gleichen Kandidaten genannt.
(Wäre hier schön, wenn Ihr eure Meinungen und Erfahrungen mit mir zu z.T. untenstehenden Vorschlägen teilt, welche vielleicht nicht zu den meist genannten gehören. Ich habe da ein paar interessante Kandidaten, zu denen ich aber oftmals keine subjektiven Erfahrungen finden konnte.)
Natürlich bin ich für jeden Vorschlag offen, den ich nicht auf dem Schirm hatte.

Schärfemittel sind alle vorhanden.


Der Fragenkatalog:

*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat

*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Unbedingt linkshändertauglich!

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien

Form: Nakiri mit ca. 16 cm Schneide.
Stil: Relativ offen, das Gesamtpaket muss mich überzeugen.
Griffmaterialien: Keine Plastikzwinge, und besser kein Magnolienholz als Griff ?(weil zumeist wasserempfindlich, habe des Öfteren feuchte Hände in der Küche)

*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
(Gemüse)

--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:


Küchenmesser-/set, welcher Stil?

Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho) - yes
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho) - yes


*Welche Bauform und ca. Länge?

Nakiri mit ca 16 cm

*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?

Ersteres egal.
Allerdings hätte ich gerne mal ein schönes Damastmesser, ein Nakiri bietet da ja auch ordentlich Fläche. (Womöglich kollidiert das ein wenig mit dem Food-Release-Wunsch? Mal sehen)

*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bis max. 200€ inkl. aller Bezugskosten, muss aber nicht ausgereizt werden

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?

Vorzugsweise deutscher Onlinehandel
Dann EU-Online
Dann Weltweit online

Wäre an dieser Stelle super wenn ihr mitreinschreiben könntet was das Messer dann inkl. Versand und ggf. Einfuhrumsatzsteuer/Zoll kostet. Das verschafft Überblick :)



*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?


Nun ja, angesehen habe ich mir folgende Kandidaten, gestaffelt nach angegeben Preisniveau:

"Niedrig"
- Herder Nakiri 16 cm Carbon
- Tojiro Nakiri 16 cm DP3 HQ
Da ich bisher mit Nakiris noch keine Erfahrung sammeln konnte, hatte ich erst überlegt ein kleine Budget zu verwenden und diese Kandidaten mir anzusehen, mittlweile bin ich aber bereit für mehr:haemisch:

"Moderat"
- Tadafusa Hocho Nakiri
Gute Rezensionen, P/L soll hier voll stimmen. Allerdings habe ich auch schon gelesen, dass man mit etw. billigem Griff es zu tun bekommt, + Magnolie?

"Hoch"

Mit Blick auf Damast. Hier wird eig. mein Budget schon gesprengt, dennoch kann ich es nicht lassen, und vielleicht entscheide ich mich dann doch wenn lohnenswert für einen Kandidaten in der Liga.:glgl:

- Yu Kurosaki Aogami Super Wa-Nakiri 160mm
Aogami Super

- Masakage Kiri Wa-Nakiri 165mm
Optisch schon aussergewöhnlich und schön wie ich finde. Allerdings Magnolienholz..Pflegebedarf??
(Die Beträge zum Masakage Yuki kenne ich bereits...Ähnlichkeiten?!)

- Eden Takara Nakiri
Kein Damast aber tolle Optik, Aogami Super. Allerdings habe ich gelesen dass P/L nicht so der Hit sei, wenn die Hausmarke schon draufsteht sollte das doch auf jeden fall stimme. (Mein Eden Kanso finde ich 1a in der Hinsicht)
Gibt es hier Vergleichbares?



Zuletzt nochmal meine Augemerk für die Auswahl:

- Linkshändertauglicher Griff (Muss)

- Pflegeleichter Griff (Wichtig)

- Gute Verarbeitung (Wichtig)

- Gutes Food Release (Sehr erwünscht)

- Damast (Wünschenswert)


Ich hoffe Ihr wisst in welche Richtung die Reise gehen soll :D

Freue mich auf eure Beträge!
 
Zuletzt bearbeitet:
Also das Kurosaki und das Eden Takara sind vermutlich identisch. Die gibt es auch noch in einigen anderen finish Varianten. An sich empfehlenswert, wobei ich das nakiri nicht selbst hatte. Bei K&S gibt es das übrigens deutlich günstiger.
Wenn du was günstiges suchst und es für dich in Frage kommt ggf. Später einen neuen Griff anzubringen, würde ich mir eine Klinge von tanaka oder wakui kaufen. Die gibt es für rund 60€ und spielen was die schneidfähigkeit angeht schon sehr weit oben mit, für sehr kleines Geld.

Genau in dein Schema sollte das Kurosaki Megumi passen.
 
Danke Eloh,

ein paar Nachfragen:

Bei knives&stones? nicht gefunden..

Hast du einen genauen Bezugslink für Tanaka und Wakui?

Woher das Kurosaki Megumi beziehen?
CKTG liefert nicht nach D.
Habe noch das hier aus England gefunden, jmd. Erfahrungen mit dem Händler? Was kommen da noch für Kosten on-top?
 
Zuletzt bearbeitet:
Folgendes ist bis auf leichte Finish Unterschiede vermutlich +- identisch mit den beiden genannten Messer:
http://www.knivesandstones.com/syousin-chiku/

der britische Versand ist nach allem was ich bisher gehört bzw. gelesen habe seriös.

Infos zu den beiden anderen Messern via E-Mail, da elektronische Bucht ;)
 
Danke Eloh (v.a. auch für deine Mail) und tomdoe2701, werde mir eure Vorschläge weiter genauer ansehen!

Ansonsten find ich meine gesuchte Kaufberatung wirklich enttäuschend. Scheint fast jeder nur darauf abzufahren, den Neulingen bei Ihren ersten 1-3 Kochmessern immer die gleichen Kandidaten zu empfehlen. Weiß im Gegensatz dazu (also ich) jmd. was er sucht und bittet um Vorschläge & Hilfe passiert quasi nix..:eek: :argw:
 
Danke Eloh (v.a. auch für deine Mail) und tomdoe2701, werde mir eure Vorschläge weiter genauer ansehen!

Ansonsten find ich meine gesuchte Kaufberatung wirklich enttäuschend. Scheint fast jeder nur darauf abzufahren, den Neulingen bei Ihren ersten 1-3 Kochmessern immer die gleichen Kandidaten zu empfehlen. Weiß im Gegensatz dazu (also ich) jmd. was er sucht und bittet um Vorschläge & Hilfe passiert quasi nix..:eek: :argw:

Zum Kennenlernen wäre das Herder in der Carbonvariante eine Möglichkeit, aber es erfüllt die meisten Deiner Anforderungen nicht.
Dafür ist es günstig, gut ausgeschliffen (bei etwas stärkerem Druck nagelgängig) und blaugepließtet.

Gruß
Mr. T.
 
Servus,

KAJIWARA-SUMI-NAKIRI hatte ich noch nicht in der Hand, aber deine Wunschliste ist auch sehr schwer an einem einzigen Nakiri festzumachen, deshalb auch die geringe Resonanz!

Besonderen FR würde ich mir bei dieser dünnen Klinge aber nicht erwarten. Ich weiß das CKTG nicht mehr nach D importiert, deshalb schau mal hier!

Schau dir überhaupt mal die Nakiris von Japansemessen an!

Gruß, güNef
 
Zuletzt bearbeitet:
Okay, dankeschön :)

Zur Yu Kurosaki Megumi Serie...habt ihr dazu Erfahrungen?

Speziell Klingengeometrie würde ich interesserien... bspw. wird beim Gyuto nur eine Klingendicke von 3mm angegeben, ein Laser ists also nicht ;) Aber sonst??
 
Okay, dankeschön :)

Zur Yu Kurosaki Megumi Serie...habt ihr dazu Erfahrungen?

Speziell Klingengeometrie würde ich interesserien... bspw. wird beim Gyuto nur eine Klingendicke von 3mm angegeben, ein Laser ists also nicht ;) Aber sonst??

Hallo

Die Klinge hat nun wirklich Ähnlichkeit mit meinem Sakai...ich habs als Santoku

https://www.messerspezialist.de/sakai-takayuki-japanische-messer/07393-sakai-takayuki-nakiri.html

Das Messer schneidet wirklich gut..und die Standzeit ist Top.Es ist kein Laser und hat ziemlich die selbe Geometrie wie Kai Shun oder Tojiro....der Hammerschlag hat wirklich ne gute antihaftwirkung...man muss die Optik halt mögen.

gruss knifeaddict

Edit :korrigiert...hatte mich verlesen...sorry
 
Zuletzt bearbeitet:
Danke für deinen Post knifeaddict

Ja das stimmt, aufgrund der Kombi von Hammerschlag und Damast besteht da Ähnlichkeit..auch beides VG10.
Allerdings kann ich mit gerade nicht vorstellen dass es die gleiche Quelle ist...Sakai vs. Schmied Yu Kurosaki..oder weiß ich da zu wenig?

Zur der von dir genannten Serie habe ich bisher nur Gutes gehört..besitzt du eig. mehrere Messer davon?
 
Zuletzt bearbeitet:
Ja das stimmt, aufgrund der Kombi von Hammerschlag und Damast besteht da Ähnlichkeit..auch beides VG10.
Allerdings kann ich mit gerade nicht vorstellen dass es die gleiche Quelle ist...Sakai vs. Schmied Yu Kurosaki..oder weiß ich da zu wenig?

Diese Klingen gibt's von allen möglichen Herstellern, Sakai, Kanetsune, http://www.japan-shop-morita.de/de/japanische-kochmesser/messer-westlichen-stil/suisin-damastmesser und bestimmt noch einige mehr. Es ist nichts ungewöhnliches, dass Messer/Klingen aus identischer Produktion unter unterschiedlichen Labels vermarktet werden. Das hat mit der Struktur der japanischen Messerindustrie zu tun. Sakai Takayuki ist das Paradebeispiel für eine Firma, die Messer aus unterschiedlichsten Manufakturen vertreibt. Dass diese Klingen nicht geschmiedet sind, sollte eigentlich auch klar sein.
 
Dass es verschiedene Anbieter und "Labels" gibt für gleichaussehende Klingen ist mir klar, muss aber ja nicht heißen dass sie alle aus gleicher Quelle stammen, oder?

Wie meinst du das mit dem geschmiedet, es sind doch nicht alle Klingen aus industrieller Herstellung die so aussehen?! Von der Megumi-Serie gehe ich davon aus dass diese handgeschmiedet sind.

Auch der Schweizer Händler macht hier den Unterschied nach "Herstellungsart" , hier an Beispielen der Megumi-Serie von Yu Kurosaki
und einer industriell gefertigten Klinge
Aoki Damascus
 
Hallo

Zum Thema Sakai.....Ich hab 2 ...das Santoku und das Petty.An beiden ist wirklich nichts auszusetzen.
Meine bessere Hälfte nimmt das Santoku täglich...und der Winkel non 30 Grad ist echr schön scharf...und verträgt auch mal Brettkontakt per choppen.Was zu beachten ist ...der Griff ist nicht wirklich groß...wenn Du große Hände hasst ( so ab 10 aufwärts ) Finger weg

Ich finde das Yo Kurosaki tatsächlich sehr schön....was mich zögern lässt ist der Wa Griff
Den Western Griff bekommt man eigentlich immer gut verarbeitet.
Hab da noch Ashi ,Tojiro oder MAC

bei Wa Griffen hatte ich schon öfter einen Griff ins Kloh....Selbst mein Suisin IHO war nicht sooo doll
das scheint mir ein wenig Glücksache zu sein.Das ist aber wirklich NUR MEINE persönliche Erfahrung/ Meinung

gruss knifeaddict
 
Dass es verschiedene Anbieter und "Labels" gibt für gleichaussehende Klingen ist mir klar, muss aber ja nicht heißen dass sie alle aus gleicher Quelle stammen, oder?

Bei vielen Marken ist das aber tatsächlich so. Bestes Beispiel sind neben den bereits genannten Sakai Takayuki und Kanetsune auch die Eigenmarken von JCK. Die von dir verlinkten Kurosaki sehen allerdings tatsächlich etwas anders aus und der Schweizer Händler wird nicht lügen. Die Kombination VG 10 und Damasttapete kommt mir halt generell verdächtig vor.
 
Hallo
Was zu beachten ist ...der Griff ist nicht wirklich groß...wenn Du große Hände hasst ( so ab 10 aufwärts ) Finger weg

Ich finde das Yo Kurosaki tatsächlich sehr schön....was mich zögern lässt ist der Wa Griff
Den Western Griff bekommt man eigentlich immer gut verarbeitet.
Hab da noch Ashi ,Tojiro oder MAC

bei Wa Griffen hatte ich schon öfter einen Griff ins Kloh....Selbst mein Suisin IHO war nicht sooo doll
das scheint mir ein wenig Glücksache zu sein.Das ist aber wirklich NUR MEINE persönliche Erfahrung/ Meinung

gruss knifeaddict

Kein Problem, grosse Hände habe ich nicht. ;)

Ich eben auch...hoffentlich ist der Wa-Griff hier was. Bin mittlerweile schon sehr fixiert auf das Megumi.

Die Kombination VG 10 und Damasttapete kommt mir halt generell verdächtig vor.

Sehe ich auch so.
Typische Vertreter wären hier KAI Shun. Aber auch von Tojiro, Eden, und massig Produkte in Amazon weisen VG10 und Damasttapete auf. Führt den Laien schnell hinters Licht.
Bei der Megumi-Serie sinds 10 Lagen pro Seite..
 
Sehe ich auch so.
Typische Vertreter wären hier KAI Shun. Aber auch von Tojiro, Eden, und massig Produkte in Amazon weisen VG10 und Damasttapete auf. Führt den Laien schnell hinters Licht.
Bei der Megumi-Serie sinds 10 Lagen pro Seite..

Naja, funktionell macht das keinen Unterschied. VG10 bleibt VG10, Damasttapete bleibt Damasttapete. Muss man wissen, ob es einem das Geld wert ist.
 
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