stone600
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Servus,
zur Vorgeschichte:
Ich hab mir neulich das Buch "Messerklingen und Stahl" von Roman Landes zugelegt. Jetzt möchte ich das gelernte umsetzen und ein neues Küchenmesser fertigen. Es wird auf reinen Druckschnitt ausgelegt und soll sehr dünn und hart werden. Dazu habe ich mir folgendes überlegt:
Ich muss sofort nach dem Härten anlassen, um Restaustenit zu beseitigen und Spannungen abzubauen. Das würde ich meinetwegen zwei Mal bei 160 Grad machen. Danach möchte ich die Klinge ausdünnen, Flachschliff komplett auf null. Gibt es Ausbrüche - anlassen 170 Grad - wieder ausdünnen - u.s.w.
Funktioniert das ausdünnen, wird die Schneide angebracht.
Im Anschluss möchte ich die Klinge ausgiebig testen. Gibt es Ausbrüche, möchte ich erneut höher anlassen.
Kann ich grundsätzlich so vorgehen? Oder funktioniert das Anlassen so nicht? Stahl ist O1. Es gibt geeignetere Stähle, ich weiß. Mir geht es aber erstmal um die vorgehensweise.
zur Vorgeschichte:
Ich hab mir neulich das Buch "Messerklingen und Stahl" von Roman Landes zugelegt. Jetzt möchte ich das gelernte umsetzen und ein neues Küchenmesser fertigen. Es wird auf reinen Druckschnitt ausgelegt und soll sehr dünn und hart werden. Dazu habe ich mir folgendes überlegt:
Ich muss sofort nach dem Härten anlassen, um Restaustenit zu beseitigen und Spannungen abzubauen. Das würde ich meinetwegen zwei Mal bei 160 Grad machen. Danach möchte ich die Klinge ausdünnen, Flachschliff komplett auf null. Gibt es Ausbrüche - anlassen 170 Grad - wieder ausdünnen - u.s.w.
Funktioniert das ausdünnen, wird die Schneide angebracht.
Im Anschluss möchte ich die Klinge ausgiebig testen. Gibt es Ausbrüche, möchte ich erneut höher anlassen.
Kann ich grundsätzlich so vorgehen? Oder funktioniert das Anlassen so nicht? Stahl ist O1. Es gibt geeignetere Stähle, ich weiß. Mir geht es aber erstmal um die vorgehensweise.