il.ja
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Hallo alle zusammen,
ich will hier mein neues Messer präsentieren. Es ist mein erstes selbstgemachtes Messer in Brechstangenqualität. Das Besondere daran ist der Griff: vorne hält man ihn fürs feine Schneiden und Schnitzen, hinten fürs Hauen. Der Schwerpunkt liegt ziemlich genau bei der Zwinge. Greift man das Messer vorne, liegt der Schwerpunkt gerade vor dem Zeigefinger und man kann sehr angenehm schnitzen und schneiden. Greift man das Messer hinten. liegt der Schwerpunkt ein ganzes Stück vor dem Zeigefinger und das Messer entwickelt beim Hauen eine zeimliche Wucht. Hier mal ein Video http://www.youtube.com/watch?v=0rLLfkE5f4o. Das Schwierigste war der doppelte Buckel des Griffes: bei beiden Haltepositionen liegt jeweils einer in der Handmitte. Da es bereits der dritte Versuch war, hatte ich wenig Geduld und der Griff hat ein oder andere grobe Macke. Allerdings hat auch die Klinge keinen High-End-Finisch, sodass das Eine zum Anderen passt . Und einige kleinere Fehler habe ich sogar erst auf den Fotos entdeckt...
Alles in einem bin ich mit dem Messer sehr zufrieden. Einzig für die Feldküche würde ich es nicht nehmen, die Klinge ist viel zu dick und (besonders vorne) etwas zu ballig. Na macht nichts, für diesen Zweck habe ich genug andere Messer .
Hier noch die Daten:
Stahl: 75Cr1
Härte: 58-60 HRC
Klingenstärke: 6 mm
Klingenlänge: 11 cm
Gesamtlänge: 25 cm
Gewicht: ca. 180 g
Anschliff: konvex, fast auf Null
Griff: Alu, Vulkanfieber, Leder, Birnenholz, verklebt mit Epoxidharz
Scheide: Rindsleder
Ich wünsche euch noch viel Spaß beim Bilderschauen!
Viele Grüße
Wilhelm
EDIT: Mods: habe das Thread leider in der falschen Kategorie gestartet, bitte in die Galerie verschieben.
ich will hier mein neues Messer präsentieren. Es ist mein erstes selbstgemachtes Messer in Brechstangenqualität. Das Besondere daran ist der Griff: vorne hält man ihn fürs feine Schneiden und Schnitzen, hinten fürs Hauen. Der Schwerpunkt liegt ziemlich genau bei der Zwinge. Greift man das Messer vorne, liegt der Schwerpunkt gerade vor dem Zeigefinger und man kann sehr angenehm schnitzen und schneiden. Greift man das Messer hinten. liegt der Schwerpunkt ein ganzes Stück vor dem Zeigefinger und das Messer entwickelt beim Hauen eine zeimliche Wucht. Hier mal ein Video http://www.youtube.com/watch?v=0rLLfkE5f4o. Das Schwierigste war der doppelte Buckel des Griffes: bei beiden Haltepositionen liegt jeweils einer in der Handmitte. Da es bereits der dritte Versuch war, hatte ich wenig Geduld und der Griff hat ein oder andere grobe Macke. Allerdings hat auch die Klinge keinen High-End-Finisch, sodass das Eine zum Anderen passt . Und einige kleinere Fehler habe ich sogar erst auf den Fotos entdeckt...
Alles in einem bin ich mit dem Messer sehr zufrieden. Einzig für die Feldküche würde ich es nicht nehmen, die Klinge ist viel zu dick und (besonders vorne) etwas zu ballig. Na macht nichts, für diesen Zweck habe ich genug andere Messer .
Hier noch die Daten:
Stahl: 75Cr1
Härte: 58-60 HRC
Klingenstärke: 6 mm
Klingenlänge: 11 cm
Gesamtlänge: 25 cm
Gewicht: ca. 180 g
Anschliff: konvex, fast auf Null
Griff: Alu, Vulkanfieber, Leder, Birnenholz, verklebt mit Epoxidharz
Scheide: Rindsleder
Ich wünsche euch noch viel Spaß beim Bilderschauen!
Viele Grüße
Wilhelm
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