Moin,
ich habe vor, nachdem ich nun bissle im Forum gelesen habe, ne Scheide und ein Messergriff gebaut habe, eine Klinge auszuarbeiten. Mein Vater kommt an so gut wie jeden gängigen Stahl heran, er brennt mir auch den Rohling, laut Schablone, aus und schleift das ganze plan, ich dachte auf ca. 3,0 mm is das ok?
Wenn ich ein nettes, handliches, allround Outdormesser machen möchte, welcher Stahl bietet sich an? Wert lege ich auf Schnitthaltigkeit, Rostfreiheit und Bearbeitbarkeit. Ich habe keine Maschienen zur Verfügung und werde das ganze weitestgehend mit der Hand schleifen, ist das überhaupt ratsam/machbar?
Also wird der Stahl wohl erst weichgeglüht, bearbeitet und anschließend wieder gehärtet.
Ich wollte allerdings nicht unbedingt 420C Stahl oder sowas in dieser "Härte" Kategorie. Angeschaut hatte ich mir den 1.4125er aus der Stahltabelle:
http://www.messerforum.net/_sonstiges/stahltabelle.html
nur so richtig Ahnung habe ich da noch nicht von, zu was könnt Ihr mir raten/abraten? Bin für Tips und Tricks immer offen.
Danke schonmal
Dinin
ich habe vor, nachdem ich nun bissle im Forum gelesen habe, ne Scheide und ein Messergriff gebaut habe, eine Klinge auszuarbeiten. Mein Vater kommt an so gut wie jeden gängigen Stahl heran, er brennt mir auch den Rohling, laut Schablone, aus und schleift das ganze plan, ich dachte auf ca. 3,0 mm is das ok?
Wenn ich ein nettes, handliches, allround Outdormesser machen möchte, welcher Stahl bietet sich an? Wert lege ich auf Schnitthaltigkeit, Rostfreiheit und Bearbeitbarkeit. Ich habe keine Maschienen zur Verfügung und werde das ganze weitestgehend mit der Hand schleifen, ist das überhaupt ratsam/machbar?
Also wird der Stahl wohl erst weichgeglüht, bearbeitet und anschließend wieder gehärtet.
Ich wollte allerdings nicht unbedingt 420C Stahl oder sowas in dieser "Härte" Kategorie. Angeschaut hatte ich mir den 1.4125er aus der Stahltabelle:
http://www.messerforum.net/_sonstiges/stahltabelle.html
nur so richtig Ahnung habe ich da noch nicht von, zu was könnt Ihr mir raten/abraten? Bin für Tips und Tricks immer offen.
Danke schonmal
Dinin