Servus!
Ich lese & recherchiere regelmäßig bzgl. verschiedensten Messern und der Wartung. Ich möchte mir von euch noch etwas Input holen, ob mein Wissen soweit richtig ist und was noch an Ausrüstung wichtig wäre.
Ich besitze aktuell:
Aktuell habe ich auch den Wunsch nach einem traditionellerem japanischen Bunka mit ca. 165mm, Aogami/Shiogami 62-64HRC.
Für die Wartung besitze ich aktuell:
Den Wüsthof Wetzstahl verwende ich nur für die Wüsthof Messer. Den Keramik Stab für das Kai und hin und wieder für die Wüsthof. Ist das soweit okay? Der Wetzstahl ist für das Kai ja zu weich, der Keramik Stab trägt dafür mehr Material ab.
Soll ich bei den Wüsthof beide Stäbe kombinieren oder welcher macht davon mehr Sinn?
Ich habe aktuell immer wieder gelesen, dass härtere japanische Messer nicht am Stab, sondern direkt an einem feinen Stein abgezogen werden sollen. Sollte ich das Kai + zukünftige Bunka nicht am Keramik Stab abziehen?
Ist in diesem Zug ein feinerer Schleifstein (5-6000?) wichtig, um die Messer gelegentlich abzuziehen oder reicht der 3000er?
Vielen Dank für euren Input und eure Empfehlungen!
Ich lese & recherchiere regelmäßig bzgl. verschiedensten Messern und der Wartung. Ich möchte mir von euch noch etwas Input holen, ob mein Wissen soweit richtig ist und was noch an Ausrüstung wichtig wäre.
Ich besitze aktuell:
- 3 Wüsthof Classic Ikon Messer
- 1 Herder Schälmesser
- 1 Kai Shun Classic Santoku
Aktuell habe ich auch den Wunsch nach einem traditionellerem japanischen Bunka mit ca. 165mm, Aogami/Shiogami 62-64HRC.
Für die Wartung besitze ich aktuell:
- Wüsthof Classic Ikon Wetzstahl
- Skerper Basic Schleifset von Knives&Tools mit:
Keramik Wetzstab
zwei Steine 180/600 & 1000/3000 - Lederriemen und Polierpaste
Den Wüsthof Wetzstahl verwende ich nur für die Wüsthof Messer. Den Keramik Stab für das Kai und hin und wieder für die Wüsthof. Ist das soweit okay? Der Wetzstahl ist für das Kai ja zu weich, der Keramik Stab trägt dafür mehr Material ab.
Soll ich bei den Wüsthof beide Stäbe kombinieren oder welcher macht davon mehr Sinn?
Ich habe aktuell immer wieder gelesen, dass härtere japanische Messer nicht am Stab, sondern direkt an einem feinen Stein abgezogen werden sollen. Sollte ich das Kai + zukünftige Bunka nicht am Keramik Stab abziehen?
Ist in diesem Zug ein feinerer Schleifstein (5-6000?) wichtig, um die Messer gelegentlich abzuziehen oder reicht der 3000er?
Vielen Dank für euren Input und eure Empfehlungen!