Wo wir schonmal dabei waren...
Habe ein zweites Shan Zu Koraka Kochmesser erhalten. Diesmal guter Schliff, keine Ausbrüche der Fase aber dafür diverse Gefügefehler an verschiedenen anderen Stellen des Messers. Die sind nicht an wichtigen Punkten in der Geometrie sondern meist an Kanten, wo bearbeitet wurde. Es existieren aber auch in der Flanke augenscheinlich sichtbare Löcher. Darüberhinaus wurde teilweise in die Schneidfase hineingelasert, was aber im Gebrauch vermutlich nicht weiter stört.
Besonders hervorzuheben ist der Lunker (?) auf dem Bild. Der wartet nur auf das erste mal nachschleifen. Wäre es nur dieser eine, würde ich ihn herausschleifen und gut aber da besteht nun das Risiko, dass die gesamte Schneide intern diese Gefügefehler aufweist.
Da ich keine direkte Vergleichsmöglichkeit mit anderen Pulverstahlmessern oder Werkzeugen habe, frage ich mich, ob der Hersteller noch mit der Verdichtung und/oder Sinterung des Stahlpulvers kämpft.
Ich würde das Messer gern behalten aber ich traue dem Braten nicht und habe keine Lust wöchentlich zu schärfen. Schadé und ärgerlich zwecks doppeltem Versand.
Shan-Zu-Koraka-Lunker hosted at ImgBB (https://ibb.co/yFKkR4pp)
Habe ein zweites Shan Zu Koraka Kochmesser erhalten. Diesmal guter Schliff, keine Ausbrüche der Fase aber dafür diverse Gefügefehler an verschiedenen anderen Stellen des Messers. Die sind nicht an wichtigen Punkten in der Geometrie sondern meist an Kanten, wo bearbeitet wurde. Es existieren aber auch in der Flanke augenscheinlich sichtbare Löcher. Darüberhinaus wurde teilweise in die Schneidfase hineingelasert, was aber im Gebrauch vermutlich nicht weiter stört.
Besonders hervorzuheben ist der Lunker (?) auf dem Bild. Der wartet nur auf das erste mal nachschleifen. Wäre es nur dieser eine, würde ich ihn herausschleifen und gut aber da besteht nun das Risiko, dass die gesamte Schneide intern diese Gefügefehler aufweist.
Da ich keine direkte Vergleichsmöglichkeit mit anderen Pulverstahlmessern oder Werkzeugen habe, frage ich mich, ob der Hersteller noch mit der Verdichtung und/oder Sinterung des Stahlpulvers kämpft.
Ich würde das Messer gern behalten aber ich traue dem Braten nicht und habe keine Lust wöchentlich zu schärfen. Schadé und ärgerlich zwecks doppeltem Versand.
Shan-Zu-Koraka-Lunker hosted at ImgBB (https://ibb.co/yFKkR4pp)