Hallo
Ich besitze seit Jahren ein Herder Hamburger Messer aus Carbonstahl und bin vom ersten Tag an von der erreichbaren Schärfe beeindruckt.Deshalb habe ich kürzlich mal den ganzen billigen,stumpfen Schrott aus dem Messerblock geschmissen und durch einige Windmühlmesser für alle so anfallenden Arbeiten ersetzt.3 Wüsthof Ikon besitze ich auch noch,aber es geht mehr um die Herder Messer.Da die Vergangenheit gezeigt hat,das ich mit vorhandenem Wetzstahl annähernd so unbrauchbare Ergebnisse erziele wie mit ebenfalls mal gekauftem Wasserstein - ich bin schlicht zu blöd dazu - wollte ich mir jetzt den Sharpmaker zulegen,ein Messer gerade am Stab entlangführen sollte selbst ich schaffen...Jetzt meine Frage : ist der Sharpmaker für alle Messer gleichgut geeignet ? Der Winkel ist ja vorgegeben aber sind die Herder nicht vielleicht von der Geometrie anders weil Windmühlen-Messer in einem sehr schlanken Schleifwinkel extrem dünn ausgeschliffen werden ?
Ich besitze seit Jahren ein Herder Hamburger Messer aus Carbonstahl und bin vom ersten Tag an von der erreichbaren Schärfe beeindruckt.Deshalb habe ich kürzlich mal den ganzen billigen,stumpfen Schrott aus dem Messerblock geschmissen und durch einige Windmühlmesser für alle so anfallenden Arbeiten ersetzt.3 Wüsthof Ikon besitze ich auch noch,aber es geht mehr um die Herder Messer.Da die Vergangenheit gezeigt hat,das ich mit vorhandenem Wetzstahl annähernd so unbrauchbare Ergebnisse erziele wie mit ebenfalls mal gekauftem Wasserstein - ich bin schlicht zu blöd dazu - wollte ich mir jetzt den Sharpmaker zulegen,ein Messer gerade am Stab entlangführen sollte selbst ich schaffen...Jetzt meine Frage : ist der Sharpmaker für alle Messer gleichgut geeignet ? Der Winkel ist ja vorgegeben aber sind die Herder nicht vielleicht von der Geometrie anders weil Windmühlen-Messer in einem sehr schlanken Schleifwinkel extrem dünn ausgeschliffen werden ?