Shibata Kotetsu Gyuto oder Moritaka Aogami 2 Kiritsuke

N1_GRAF

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Moin Moin,

bevor ich mir das Shibata Kotetsu Gyuto 210mm kaufe, wollte ich mich mal umhören ob es schon Erfahrungsberichte von Mitgliedern gibt, da dies mein erstes Japnische Küchenmesser ist.
Des weiter ist das Moritaka Aogami 2 Kiritsuke 210mm auch in der engeren Auswahl.

* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Feststehend

* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Allround Küchenmesser aber Hauptsächlich Gemüse/Obst schneiden gelegentlich Fleisch etc.


* Von welcher Preisspanne reden wir?
100 - 250€


* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Nachdem ich mich ein bisschen in das Thema eingelesen habe bin ich zu dem Schluss gekommen das 210 mm ausreichend sind


* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Ob poliert oder Rustikal mit z.B Schwarzer Zunderschicht ist relativ egal


*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei diesem Thema bin ich mir uneinig was besser ist vielleicht per Magnet an die.

* Linkshänder?
Nein


* Bezugsquelle?
http://www.japanische-kochmesser.ch/
Hab bis jetzt noch keine andere Seite gefunden die beide Anbietet

* Verschiedenes?
http://www.japanische-kochmesser.ch...7/Moritaka-Aogami-2-Kiritsuke-210mm::849.html
http://www.japanische-kochmesser.ch...to:::179_74_77/Kotetsu-Gyuto-210mm::3356.html

Hoffe das dass ok ist wenn ich die Links hier einfüge.


Gruß

N1_GRAF
 
Ich hab das Kotetsu in exakt der Längenausführung (210), hatte aber noch nicht die Zeit eine Kurzvorstellung zu schreiben... es gibt im Forum aber Testberichte zur Bunka aus der Serie und dem 240er Gyuto.

Da ich mit einem Fuß gerade auf dem Weg zur Arbeit bin, beschränke ich mich jetzt auf eine sehr verkürzte Aussage und werfe im Gegenzug eine mMn nicht unwichtige Frage in den Raum...

Rein von der Qualität dürfte das Kotetsu den Aufpreis gegenüber dem Moritaka definitiv wert sein, da es von der Geometrie her sehr schnittfreudig ist, durch die Kombination aus Edelstahlflanken und R2-Kern "pflegeleichter" ist als das Moritaka mit seinen Eisenflanken. Dazu kommt das wenigstens im US-Raum der Schmiede Moritaka kein guter Ruf anhängt was den Schliff der Klingen angeht, da hat es in der Vergangenheit wohl einige Probleme gegeben... inwiefern das noch ein Problem darstellt oder eine Sache der Vergangenheit ist kann ich nicht sagen.

Kommen wir aber zur Frage: Bist du dir über die Nachteile des Klingenprofils voll bewußt, oder reizt dich an den beiden Messern die Optik der Spitze? In meinem 270er Wa-Kiritsuke Review hab ich mich damals dazu ausgelassen und kann das die Tage auch gerne in Form von Bildern und Videos bei Bedarf noch mal genauer visualisieren: http://www.messerforum.net/showthre...chenschwert-Konosuke-Shirogami-2-Wa-Kiritsuke
 
Ich habe das Klingenprofil wegen des Aussehens gewählt, bin mir aber der Nachteile wie z.B das dass Profil nicht unbedingt für den Wiegeschnitt geeignet ist bewusst.
Da dies mein erstes hochpreisiges Messer wird, ziehe ich das Kotetsu dem Kiritsuke vor da das Kotetsu pflegeleichter ist.
 
Es sollte auch erwähnt sein, dass das Kotetsu eine Schneidlage aus PM Stahl hat, die extrem dünn ausgeschliffen ist. Das macht es nicht unbedingt maximal anfängerfreundlich. Wenn weder Erfahrungen im Umgang mit dünn ausgeschliffenen Klingen (insbesondere japanischer Herkunft), noch im Schleifen von Messern vorhanden ist - würde ich nicht unbedingt zum Kotetsu greifen. Das Kotetsu ist in der Summe seiner Eigenschaften (Preis eingeschlossen) eher eine logische Wahl für das 2. oder 3. Allzweckmesser das man sich zulegt.

Moritaka hat wie von Karnstein bereits geschrieben einen etwas zweifelhaften Ruf und erfreut sich davon abgesehen scheinbar auch einfach keiner großen Popularität in diesen Kreisen. Am besten wäre es wenn du einfach mal den Fragebogen ausfüllst, der im Unteforum angeheftet ist.
 
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