Taperedtang
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Heute stelle ich meinen SHV Carbon User vor. Für mich ist das gleich zweimal eine Premiere. Den SHV setze ich zum ersten Mal ein, ebenso wie das Griffmaterial Carbon.
Der SHV stammt von @AchimW und wurde auch von ihm erstklassig wärmebehandelt und auf eine Härte von ca. 61° – 62° HRc angelassen. Der SHV ist ein in Sprayform Particle Metallurgy hergestellter Stahl der in seiner Zusammensetzung dem 1.4112 ähnlich ist aber mehr Vanadium enthält. Die Bearbeitung des SHV stellt mit Feile oder Bandschleifer kein Problem dar. Er erinnert mich dabei ein wenig an den RWL34, der sich ähnlich gut bearbeiten lässt.
Die Griffschalen habe ich aus 5 mm starkem Carbon gefertigt. Die Bearbeitung ist nicht ganz ohne, aber trotzdem gut machbar. Einige Punkte sollte man dabei aber beachten.
Erster und wichtigster Punkt, Carbonstaub sollte auf keinen Fall eingeatmet werden, da er stark gesundheitsgefährdend (krebserregend) ist. Atemschutz ist somit zwingend zu tragen.
Das Bohren, Feilen, Schleifen und Sägen ist gut machbar. Wichtig ist, dass scharfes Werkzeug eingesetzt wird. Carbon verschleißt Werkzeug sehr schnell, dies fiel mir besonders beim sägen auf. Nach nur wenigen Zentimetern sägen war das Sägeblatt meiner kleinen Handsäge stumpf. Der dunkle Schleifstaub setzt sich überall fest und ist nicht gut zu entfernen. Ich empfehle auch bei der Bearbeitung Nitril-Handschuhe zu tragen, da sich der Staub auch auf den Händen absetzt. Die Haptik von Carbon finde ich sehr angenehm. Ist es fein geschliffen, fühlt es sich warm und fast samtig an. Die Griffschalen habe ich 1 mm starkem rotem Vulcanfiber unterlegt und mit 3 versteckten V2A Pins befestigt.
Die Messerdaten:
Gesamtlänge: 19 cm
Klingenlänge: 8,5 cm
Klingenbreite: max. 30 mm
Klingenstärke: max. 3,5 mm
Klingenschliff: ballig auf null mit Mikrofase ca. 36° knapp 0,4 mm oberhalb der Wate
Stahl: SHV ca. 61° – 62° HRc
Griff: Vollcarbon
Gewicht: 114 g
Scheide: Kydex (Bilder werden nachgereicht)
Das Messer in der Entstehung:
Das Messer hat eine sehr gute Schärfe angenommen (Haare spalten, kein Problem). Ich habe damit einige Schnitttests durchgeführt, die alle mit Bravour erledigt wurden.
Möhre schneiden war ohne knacken möglich.
Nicht nur das schneiden von Südtiroler Schinken hat Freude gemacht.
Die Holzbearbeitung war für mich beeindruckend. Selbst nach "wildem" hacken auf einem 5 cm starkem, halbtrockenem Ahornast kein chipping und die Klinge war danach immer noch rasurscharf. Das hat sich auch nicht geändert als ich einen sehr trockenen 2 cm starken Haselstecken aufgefächert habe und fast in einem Zug durchtrennt habe. Ich musste nur zweimal stark nachdrücken, dann war er durch!
Und noch ein paar Ansichten:
Viele Grüße
Matthias
Der SHV stammt von @AchimW und wurde auch von ihm erstklassig wärmebehandelt und auf eine Härte von ca. 61° – 62° HRc angelassen. Der SHV ist ein in Sprayform Particle Metallurgy hergestellter Stahl der in seiner Zusammensetzung dem 1.4112 ähnlich ist aber mehr Vanadium enthält. Die Bearbeitung des SHV stellt mit Feile oder Bandschleifer kein Problem dar. Er erinnert mich dabei ein wenig an den RWL34, der sich ähnlich gut bearbeiten lässt.
Die Griffschalen habe ich aus 5 mm starkem Carbon gefertigt. Die Bearbeitung ist nicht ganz ohne, aber trotzdem gut machbar. Einige Punkte sollte man dabei aber beachten.
Erster und wichtigster Punkt, Carbonstaub sollte auf keinen Fall eingeatmet werden, da er stark gesundheitsgefährdend (krebserregend) ist. Atemschutz ist somit zwingend zu tragen.
Das Bohren, Feilen, Schleifen und Sägen ist gut machbar. Wichtig ist, dass scharfes Werkzeug eingesetzt wird. Carbon verschleißt Werkzeug sehr schnell, dies fiel mir besonders beim sägen auf. Nach nur wenigen Zentimetern sägen war das Sägeblatt meiner kleinen Handsäge stumpf. Der dunkle Schleifstaub setzt sich überall fest und ist nicht gut zu entfernen. Ich empfehle auch bei der Bearbeitung Nitril-Handschuhe zu tragen, da sich der Staub auch auf den Händen absetzt. Die Haptik von Carbon finde ich sehr angenehm. Ist es fein geschliffen, fühlt es sich warm und fast samtig an. Die Griffschalen habe ich 1 mm starkem rotem Vulcanfiber unterlegt und mit 3 versteckten V2A Pins befestigt.
Die Messerdaten:
Gesamtlänge: 19 cm
Klingenlänge: 8,5 cm
Klingenbreite: max. 30 mm
Klingenstärke: max. 3,5 mm
Klingenschliff: ballig auf null mit Mikrofase ca. 36° knapp 0,4 mm oberhalb der Wate
Stahl: SHV ca. 61° – 62° HRc
Griff: Vollcarbon
Gewicht: 114 g
Scheide: Kydex (Bilder werden nachgereicht)
Das Messer in der Entstehung:
Das Messer hat eine sehr gute Schärfe angenommen (Haare spalten, kein Problem). Ich habe damit einige Schnitttests durchgeführt, die alle mit Bravour erledigt wurden.
Möhre schneiden war ohne knacken möglich.
Nicht nur das schneiden von Südtiroler Schinken hat Freude gemacht.
Die Holzbearbeitung war für mich beeindruckend. Selbst nach "wildem" hacken auf einem 5 cm starkem, halbtrockenem Ahornast kein chipping und die Klinge war danach immer noch rasurscharf. Das hat sich auch nicht geändert als ich einen sehr trockenen 2 cm starken Haselstecken aufgefächert habe und fast in einem Zug durchtrennt habe. Ich musste nur zweimal stark nachdrücken, dann war er durch!
Und noch ein paar Ansichten:
Viele Grüße
Matthias