Hallo zusammen,
zuerst einmal vielen Dank für alles was ich bereits in diesem Forum lesen und lernen durfte. Es folgt der ausgefüllte „Fragenkatalog“, weiter unten habe ich allerdings noch ein paar Erklärungen.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung Kochmesser; einige „Supermarktmesser“ bereits vorhanden bzw. Brotmesser, Frühstücksmesser mit Wellenschliff sind vorhanden und recht gut. Des Weiteren ist ein Wetzstahl vorhanden (WMF, 23cm).
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
egal
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Nicht Brot, nicht Fische… eher Gemüse, evtl. mal Fleisch, verschiedene Einsatzgebiete einfach
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
„klassisches“ Küchenmesser, kein Set
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser ca. 20 cm, wichtig wäre mir, dass ich es „wiegen“ kann, sprich für Kräuter etc.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
rostfrei, sonst egal
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 100€ komplett, Erklärung siehe unten
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ikea – Gynnsam (ca. 15 EUR) oder Slitbar (ca. 25 EUR).
Opinel Küchenmesser Chefmesser (ca 30 EUR) oder Eden?
Noch einmal „Hallo“,
da ich bereits gelernt habe, dass das Schleifen können ebenso wichtig ist wie ein gutes Messer zu besitzen, wollte ich mir für den Anfang ein günstiges Messer zulegen, um an diesem schleifen üben zu lernen und nicht direkt ein hochwertiges Messer zu ruinieren.
1. Frage: ist dies sinnvoll und ist eines der beiden Messer dafür ausreichend? Das Gynnsam kam bei Stiftung ja relativ gut weg und wurde hier im Forum auch nicht ganz schlecht geredet. Oder ist das Slitbar besser oder nimmt sich das überhaupt was?
2. Würde sich der Mehrpreis für das Opinel Chefmesser (oder ein anderes in dieser Preisklasse, z.B. Victorinox,…) lohnen?
Weiterhin dann bezüglich der weiteren „Ausrüstung“:
3. Wie bereits erwähnt habe ich bereits einen normalen Wetzstahl. Lohnt es sich hier einen Diamantwetzstahl bei Ikea mitzunehmen (Gnistra), falls ich da sowieso hingehen sollte? ;-) Was würde ich noch benötigen, sprich Schleifstein und/oder Abziehriemen (der für 10Euro circa plus das Einsteigerset mit Schleifstein von Scherenkauf )?
Vielen Dank schon im Voraus für Rückmeldungen!
zuerst einmal vielen Dank für alles was ich bereits in diesem Forum lesen und lernen durfte. Es folgt der ausgefüllte „Fragenkatalog“, weiter unten habe ich allerdings noch ein paar Erklärungen.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung Kochmesser; einige „Supermarktmesser“ bereits vorhanden bzw. Brotmesser, Frühstücksmesser mit Wellenschliff sind vorhanden und recht gut. Des Weiteren ist ein Wetzstahl vorhanden (WMF, 23cm).
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
egal
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Nicht Brot, nicht Fische… eher Gemüse, evtl. mal Fleisch, verschiedene Einsatzgebiete einfach
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
„klassisches“ Küchenmesser, kein Set
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser ca. 20 cm, wichtig wäre mir, dass ich es „wiegen“ kann, sprich für Kräuter etc.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
rostfrei, sonst egal
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 100€ komplett, Erklärung siehe unten
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ikea – Gynnsam (ca. 15 EUR) oder Slitbar (ca. 25 EUR).
Opinel Küchenmesser Chefmesser (ca 30 EUR) oder Eden?
Noch einmal „Hallo“,
da ich bereits gelernt habe, dass das Schleifen können ebenso wichtig ist wie ein gutes Messer zu besitzen, wollte ich mir für den Anfang ein günstiges Messer zulegen, um an diesem schleifen üben zu lernen und nicht direkt ein hochwertiges Messer zu ruinieren.
1. Frage: ist dies sinnvoll und ist eines der beiden Messer dafür ausreichend? Das Gynnsam kam bei Stiftung ja relativ gut weg und wurde hier im Forum auch nicht ganz schlecht geredet. Oder ist das Slitbar besser oder nimmt sich das überhaupt was?
2. Würde sich der Mehrpreis für das Opinel Chefmesser (oder ein anderes in dieser Preisklasse, z.B. Victorinox,…) lohnen?
Weiterhin dann bezüglich der weiteren „Ausrüstung“:
3. Wie bereits erwähnt habe ich bereits einen normalen Wetzstahl. Lohnt es sich hier einen Diamantwetzstahl bei Ikea mitzunehmen (Gnistra), falls ich da sowieso hingehen sollte? ;-) Was würde ich noch benötigen, sprich Schleifstein und/oder Abziehriemen (der für 10Euro circa plus das Einsteigerset mit Schleifstein von Scherenkauf )?
Vielen Dank schon im Voraus für Rückmeldungen!