Atlantik
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Wieviel Klingen mit 18cm braucht der Mensch? Klar einige, aber irgendwann ist Schluss mit Kindergarten und man landet bei den Großen.:teuflisch Der Ernst des Lebens beginnt, Messer mit 24cm und 27cm Klingenlänge stellen sich ein, man wird erwachsen...
Dann braucht man auch ein neues Brett, denn wie will man ein großes Gyuto auf einem schmalen Brett laufen lassen? Passt nicht, also muss etwas Neues her.
Der Zufall wollte es dass ich auf den Sägewerksbetrieb Weber Pelchenhofen gestoßen bin, wo in Gestalt von Herrn Reger jemand Verständnis hatte für Männer, die sich von den Brettchen lösen und ein Brett für gestandene Mannsbilder wollen. So eins z.B.:
Hat die vernünftigen Maße 950 x 500 x 80mm, davon 40mm Brettstärke. Da kann die Klinge laufen und laufen und laufen... Gewicht liegt bei 13,6 kg.
Hier mal ein Vergleich mit dem alten Brett:
Holz ist Eberesche, das Brett hat einen höheren Früholzanteil, das hellere Holz, das etwas weicher sein soll als das Kernholz. Insgesamt ist das Brett aber schon ziemlich hart. Es arbeitet sich ganz anders darauf, als auf meinem alten, hauptsächlich benutzten Ahorn-Brett. Das war sehr weich und die Klingen schnitten relativ tief ein. Ich wollte es daher ein Stück härter, keine Holzpäne mehr im Gemüse und hatte Kirsche im Visier, und zwar dieses Brett hier in groß:
http://www.shop-weberpelchenhofen.de/epages/63696559.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/63696559/Products/sb-1001/SubProducts/sb-1001-0004
War aber in oben angeführter Größe nicht mehr lieferbar, also bin ich nach Beratung auf Eberesche umgeschwenkt. Eberesche ist härter als Kirsche aber nicht so hart wie Hickory oder Bambus. Ich bilde mir jetzt ein, schon zu merken, dass die Klingen schneller Rasierschärfe verlieren, dafür ist die Gefahr des Verkantens gemindert.
Das Brett ist tadellos verarbeitet, 7fach geölt und poliert, steht bombenfest und verzugsfrei. Habe am Wochenende den Platz richtig genossen, den das Brett oben liefert, bietet Platz für Lebensmittel und mehrere Messer - ideal, wenn man mit verschiedenen Messern arbeiten will. Unten drunter ist Platz z.B. für ein Bett mit Chromoxid-Leder, Abziehstein und Soft-Manaitas, die bei Geflügel, Fleisch und Fisch aus hygienischen Gründen zum Einsatz kommen:
Ein tiefer Teller oder eine nicht zu hohe Schale hätten auch unter dem Brett Platz.
In die Spüle passt das Brett natürlich nicht, wird nach Gebrauch mit dem Schwamm abgewischt und ab und zu mit Salz desinfiziert werden.
Als Pflege und Grundlage für eine flüssigkeitsabweisende Oberfläche wurde mir von Herrn Reger Danish Oil der Firma RUSTINS oder Finishing OIL von CHESTNUT empfohlen - ein Tipp, den ich hier gerne weitergebe. Nicht selbsthärtende Öle wie Leinöl oder Speiseöl würden genauso schnell wieder verflogen sein, wie sie ins Brett eingezogen sind.
Dann braucht man auch ein neues Brett, denn wie will man ein großes Gyuto auf einem schmalen Brett laufen lassen? Passt nicht, also muss etwas Neues her.
Der Zufall wollte es dass ich auf den Sägewerksbetrieb Weber Pelchenhofen gestoßen bin, wo in Gestalt von Herrn Reger jemand Verständnis hatte für Männer, die sich von den Brettchen lösen und ein Brett für gestandene Mannsbilder wollen. So eins z.B.:
Hat die vernünftigen Maße 950 x 500 x 80mm, davon 40mm Brettstärke. Da kann die Klinge laufen und laufen und laufen... Gewicht liegt bei 13,6 kg.
Hier mal ein Vergleich mit dem alten Brett:
Holz ist Eberesche, das Brett hat einen höheren Früholzanteil, das hellere Holz, das etwas weicher sein soll als das Kernholz. Insgesamt ist das Brett aber schon ziemlich hart. Es arbeitet sich ganz anders darauf, als auf meinem alten, hauptsächlich benutzten Ahorn-Brett. Das war sehr weich und die Klingen schnitten relativ tief ein. Ich wollte es daher ein Stück härter, keine Holzpäne mehr im Gemüse und hatte Kirsche im Visier, und zwar dieses Brett hier in groß:
http://www.shop-weberpelchenhofen.de/epages/63696559.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/63696559/Products/sb-1001/SubProducts/sb-1001-0004
War aber in oben angeführter Größe nicht mehr lieferbar, also bin ich nach Beratung auf Eberesche umgeschwenkt. Eberesche ist härter als Kirsche aber nicht so hart wie Hickory oder Bambus. Ich bilde mir jetzt ein, schon zu merken, dass die Klingen schneller Rasierschärfe verlieren, dafür ist die Gefahr des Verkantens gemindert.
Das Brett ist tadellos verarbeitet, 7fach geölt und poliert, steht bombenfest und verzugsfrei. Habe am Wochenende den Platz richtig genossen, den das Brett oben liefert, bietet Platz für Lebensmittel und mehrere Messer - ideal, wenn man mit verschiedenen Messern arbeiten will. Unten drunter ist Platz z.B. für ein Bett mit Chromoxid-Leder, Abziehstein und Soft-Manaitas, die bei Geflügel, Fleisch und Fisch aus hygienischen Gründen zum Einsatz kommen:
Ein tiefer Teller oder eine nicht zu hohe Schale hätten auch unter dem Brett Platz.
In die Spüle passt das Brett natürlich nicht, wird nach Gebrauch mit dem Schwamm abgewischt und ab und zu mit Salz desinfiziert werden.
Als Pflege und Grundlage für eine flüssigkeitsabweisende Oberfläche wurde mir von Herrn Reger Danish Oil der Firma RUSTINS oder Finishing OIL von CHESTNUT empfohlen - ein Tipp, den ich hier gerne weitergebe. Nicht selbsthärtende Öle wie Leinöl oder Speiseöl würden genauso schnell wieder verflogen sein, wie sie ins Brett eingezogen sind.
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