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SteffenG
Gast
Hallo zusammen,
Ich bin neulich über den Artikel The Sharpness Factor gestolpert, in dem erläutert wird, warum Pfeilspitzen bei der Jagd mit Bogen rasiermesser scharf sein müssen. Nämlich, damit die Wunde, die der Pfeil beim angeschossenen Tier hinterlässt, möglichst lange offen bleibt und somit das Tier schneller ausblutet (wenn ich den Artikel richtig in Erinnerung habe). Man könnte jetzt jedoch annehmen, dass eine nicht ganz so scharfe Klinge die Wunde 'ausgefranster' lässt und somit irgendwie mehr Blut aus der Wunde austritt. Dies ist aber scheinbar nicht der Fall. Eine ausgefranste Wunde hat nämlich auch eine größere Oberfläche. Somit kommt mehr Sauerstoff an den Schnitt und das Blut gerinnt schneller.
Jetzt hoffe ich, dass mir jemand folgende Fragen beantworten kann:
Erstens: Warum sind dann Skalpelle, wie man sie in der Chirurgie verwendet, rasiermesserscharf? Liegt das daran, dass die Blutung nicht nur schnell wieder aufhören soll, sondern die Wunde bei sauberen Schnitten schneller/besser verheilt? Meine Erfahrungen mit dem Rasiermesser legen das nahe - erstaunlich wie schnell ein Rasiermesserschnitt verheilt.
Und zweitens: Wie sollte das Finish eines Messers sein, dass man zum Abstechen z.B. von Schweinen verwendet? Mir wurde nämlich neulich gesagt, dass ein von mir geschärftes Messer dafür nicht gut geeignet sei. Hat jemand Tipps?
schöne Grüße
Steffen
Ich bin neulich über den Artikel The Sharpness Factor gestolpert, in dem erläutert wird, warum Pfeilspitzen bei der Jagd mit Bogen rasiermesser scharf sein müssen. Nämlich, damit die Wunde, die der Pfeil beim angeschossenen Tier hinterlässt, möglichst lange offen bleibt und somit das Tier schneller ausblutet (wenn ich den Artikel richtig in Erinnerung habe). Man könnte jetzt jedoch annehmen, dass eine nicht ganz so scharfe Klinge die Wunde 'ausgefranster' lässt und somit irgendwie mehr Blut aus der Wunde austritt. Dies ist aber scheinbar nicht der Fall. Eine ausgefranste Wunde hat nämlich auch eine größere Oberfläche. Somit kommt mehr Sauerstoff an den Schnitt und das Blut gerinnt schneller.
Jetzt hoffe ich, dass mir jemand folgende Fragen beantworten kann:
Erstens: Warum sind dann Skalpelle, wie man sie in der Chirurgie verwendet, rasiermesserscharf? Liegt das daran, dass die Blutung nicht nur schnell wieder aufhören soll, sondern die Wunde bei sauberen Schnitten schneller/besser verheilt? Meine Erfahrungen mit dem Rasiermesser legen das nahe - erstaunlich wie schnell ein Rasiermesserschnitt verheilt.
Und zweitens: Wie sollte das Finish eines Messers sein, dass man zum Abstechen z.B. von Schweinen verwendet? Mir wurde nämlich neulich gesagt, dass ein von mir geschärftes Messer dafür nicht gut geeignet sei. Hat jemand Tipps?
schöne Grüße
Steffen