Servus Leute,
mir gefallen die nordischen Messer ziemlich gut, hab auch schon ein Mora, welches aber in naher zukunft einen Gefährten aus dem Hause EnZo bekommen wird(zumindest aller Wahrscheinlichkeit nach).
Da die Carbonklinge des Mora für meinen Geschmack lange genug scharf bleibt habe ich sie bis jetzt nur hin und wieder auf dem Wasserstein von einem Spetzl(Koch) nachgeschärft, werde mir aber mit einem weiteren Messer auch einen solchen Stein zulegen, aber nun zur Kernfrage:
Kann man bei einem Messer mit Skandischliff genauso gut mit einem Wetzstahl den Grat aufrichten und erziehlt man dadurch ähnliche Ergebnisse wie bei einem Standard Küchenmesser?
Und wenn ja:
unter welchem Winkel muss man wetzen? Dem vorgegebenen (und einzigen) Schliffwinkel des Messers oder variiert man hierbei den Winkel?
Vielen Dank,
Max
mir gefallen die nordischen Messer ziemlich gut, hab auch schon ein Mora, welches aber in naher zukunft einen Gefährten aus dem Hause EnZo bekommen wird(zumindest aller Wahrscheinlichkeit nach).
Da die Carbonklinge des Mora für meinen Geschmack lange genug scharf bleibt habe ich sie bis jetzt nur hin und wieder auf dem Wasserstein von einem Spetzl(Koch) nachgeschärft, werde mir aber mit einem weiteren Messer auch einen solchen Stein zulegen, aber nun zur Kernfrage:
Kann man bei einem Messer mit Skandischliff genauso gut mit einem Wetzstahl den Grat aufrichten und erziehlt man dadurch ähnliche Ergebnisse wie bei einem Standard Küchenmesser?
Und wenn ja:
unter welchem Winkel muss man wetzen? Dem vorgegebenen (und einzigen) Schliffwinkel des Messers oder variiert man hierbei den Winkel?
Vielen Dank,
Max