Skinner mit Griff aus Robinie, Bernstein und Geweih

Haebbie

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Liebe Mitstreiter,

Eure Kritik an meinem Damast-Bowie habe ich mir zu Herzen genommen und die Verklebung der Griffelemente bei dem Skinner verbessert. Und weil ich kein dünnes schwarzes Fiber hatte, habe ich mir mit in Gießharz getränktes Tonpapier beholfen. Aber so sehen die Klebestellen zwischen dem Geweih und dem Holz um Längen besser aus. Wie gefällt Euch der Skinner?


Hier zuerst der Entwurf:



Im Vergleich ist das Bowie auch nochmal abgebildet.



Ich hatte leider keinen Bisonknochen mehr, so mussten Geweihscheiben vom Rothirsch für die Zweinge herhalten



Klar sichtbar trennt die dünne schwarze Zwischenlage das Holz und das Geweih voneinander.



Zur Sicherheit habe ich die Abschlusscheibe auch verschraubt.



Leider polieren sich das verwendete Bernstein und das Geweih nicht so gut wie die Materialien des Bowies.



Vielen Dank fürs anschauen,

Herzliche Grüße,
Haebbie
 
Die Vorstellung des Skinners ging wohl in dem Trubel um den "Aprilscherz" unter.

Ich würde mich über Kommentare freuen.

Zum Vergrößern bitte die Bilder anklicken.

Viele Grüße,
Haebbie
 
Servus,

also ich finde beide Messer sehr gelungen.
Sie sind beide nicht gewöhnlich und sehen dennoch irgendwie konservatin aus.
Habe mich noch gefragt, ob man dorch polieren den Bernstein noch klarer bekommen würde.
von den Bildern her kann ich an den Klebestellen beim Bowie keine Kritikpunkte finden.

Beide sehe schön - und die Lederhosen ?

Ralf.
 
Schaut gut aus!:super:

Den Bernstein bekommst du besser hin. Klebe alle Teile ringsherum ab und schleife bis 2000er Korn Nassschleifpapier. Poliere dann mit der Polierscheibe, pass aber auf, dass der Bernstein nicht heiss wird, sonst platzt er. Eine Handpolitur ist auch möglich. Nimm einen Baumwolllappen, am besten eine feiner gewebte Jeans und eine Polierpaste. Zur Not geht auch Zahnpasta! Ich habe mit der letzteren Methode meine ganzen Bernsteininklusen (Insekteneinschlüsse) aufpoliert.

Und so schauen die Teile nach der Politur aus:

PC310560.JPG


Ralf: Bernstein wird durch die Politur leider nicht klar. Es gibt ein Verfahren, bei dem der Bernstein in Schweinefett gekocht (geklärt) wurde. Geht auch im Backofen! Langsam die Temperatur erhöhen und wieder absenken, sonst gibt es Spannungsrisse.

Der Trick dabei ist, dass die im Bernstein eingeschlossenen Wassertröpfchen, welche für die Trübungen verantwortlich sind, durch verdampfen dem Bernstein entweichen und so das Material durchsichtig wird. Der grösste Teil des angebotenen baltischen Bernsteines wird heute technisch aufgearbeitet
 
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