Hallo zusammen,
ich habe vor einigen Tagen begonnen, meine Messer mit Schleifsteinen zu schleifen. Die Messer werden an sich auch wieder gut scharf, nur die Spitze bereitet mir Probleme.
Die Spitze wird einfach nicht scharf. Ich achte bei meinem niedrigen Stein (320 Grit) darauf, das sich auch an der Spitze ein entsprechender Grat bildet, auf beiden Seiten natürlich.
Dann schärfe ich das Messer mit meinem 1000 Grit stein und poliere es danach entsprechend noch mit einem 3000 Grit Stein. Man sieht auch wirklich mit dem bloßen Auge Erfolge (polierte Spitze), die Schärfe von etwa 3cm bis zur Spitze lässt jedoch zu wünschen übrig.
Hier zu meinem Vorgehen zum Schleifen der Spitze: je weiter ich zu der Krümmung des Messers komme, desto höher halte ich den Griff des Messers. Demnach ist das Messer bei der Spitze am höchsten gehalten. Ist das nicht das übliche Vorgehen? Ansonsten treffe ich die ja überhaupt nicht.
Zur Info: es handelt sich hierbei um ein JUSTINUS Kochmesser, leider kein Bild gefunden (~ 18cm).
Bei allen Messern, die ich bisher geschliffen habe, tritt das auf.
Vielleicht hatte ja jemand von euch ein ähnliches Problem und kann mir helfen.
LG Julian
ich habe vor einigen Tagen begonnen, meine Messer mit Schleifsteinen zu schleifen. Die Messer werden an sich auch wieder gut scharf, nur die Spitze bereitet mir Probleme.
Die Spitze wird einfach nicht scharf. Ich achte bei meinem niedrigen Stein (320 Grit) darauf, das sich auch an der Spitze ein entsprechender Grat bildet, auf beiden Seiten natürlich.
Dann schärfe ich das Messer mit meinem 1000 Grit stein und poliere es danach entsprechend noch mit einem 3000 Grit Stein. Man sieht auch wirklich mit dem bloßen Auge Erfolge (polierte Spitze), die Schärfe von etwa 3cm bis zur Spitze lässt jedoch zu wünschen übrig.
Hier zu meinem Vorgehen zum Schleifen der Spitze: je weiter ich zu der Krümmung des Messers komme, desto höher halte ich den Griff des Messers. Demnach ist das Messer bei der Spitze am höchsten gehalten. Ist das nicht das übliche Vorgehen? Ansonsten treffe ich die ja überhaupt nicht.
Zur Info: es handelt sich hierbei um ein JUSTINUS Kochmesser, leider kein Bild gefunden (~ 18cm).
Bei allen Messern, die ich bisher geschliffen habe, tritt das auf.
Vielleicht hatte ja jemand von euch ein ähnliches Problem und kann mir helfen.
LG Julian