Landschafter
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Hallo zusammen,
jetzt bräuchte ich das geballte Wissen von euch. Zugegeben ich stehe wieder mal vor einem Luxusproblem, ich brauche eigentlich kein Messer, aber!
Ich hätte gerne eins.
Mir ist vor kurzem ein Bark River Kephart 4“ aus dem Marktplatz ins Auge gefallen, leider ist es schon verkauft. Aber diese Art Messer gefällt mir sehr gut, der ballige Schliff, der CPM 3V als Klingenstahl, Klingenlänge 10 bis knapp 12 cm.
Doch hier erstmal noch der Fragenkatalog:
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Rechtslage ist klar.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Feststehend
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Das Messer wird nicht missbraucht werden, soll für Holzarbeiten, schnitzen, evtl. mal Holz spalten verwendet werden. Aber auch zum Essen zubereiten.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Bis ca. 300€, evtl. auch mehr, mal sehen. Gerne auch weniger.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Klingenlänge ca. 10-11,9cm
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Mir gefallen die Messer von BRKT recht gut, kein ausgeprägter taktischer Stil. Griffmaterial gerne G10 oder Micarta oder ähnliches, einfach um stabile Griffschalen zu haben, sollte das Messer mal runter fallen.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
Scheide ist zweitrangig, sollte nicht zu klobig sein, um auch in eine Beintasche zu passen.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Rostträge wäre toll, habe aber auch rostende Stähle und komme damit auch zurecht. Schnitthaltigkeit und keine Neigung zu Ausbrüchen etc. wären toll (Schon klar dass ich irgendwo Kompromisse machen muss)
CPM 3V würde mir sehr gut gefallen oder ähnliche PM Stähle.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Da ist mir vor allem der ballige Schliff wichtig, das Kephart hat eine mittelspitze Klinge, gefällt mir gut, ist aber kein Muss.
Klingenstärke: Gerne nicht zu dick, deswegen zögere ich noch beim BRKT Bravo 1.2 mit 5,5mm. Ich würde trotz aller Belastbarkeit das Messer auch für Essenszubereitung nutzen. Vielleicht geht das mit dem Bravo 1.2 auch noch, schreibt mir gerne eure Erfahrungen.
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Nein, bin Rechtshänder.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Gerne Versandhandel, EU weit.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Wie gesagt BRKT gefällt mir gut, aber sonst fällt mir noch Fällkniven ein die konvexe Klingen herstellen und Real Steel mit dem Bushcrafter.
Habt ihr sonst noch Tips für mich?
So vielleicht könnt ihr mir bei meiner Suche helfen und habt noch Tips zu Messer die ich noch übersehen habe. Würde mich sehr freuen.
Vielen Dank schon mal.
Markus
jetzt bräuchte ich das geballte Wissen von euch. Zugegeben ich stehe wieder mal vor einem Luxusproblem, ich brauche eigentlich kein Messer, aber!
Ich hätte gerne eins.
Mir ist vor kurzem ein Bark River Kephart 4“ aus dem Marktplatz ins Auge gefallen, leider ist es schon verkauft. Aber diese Art Messer gefällt mir sehr gut, der ballige Schliff, der CPM 3V als Klingenstahl, Klingenlänge 10 bis knapp 12 cm.
Doch hier erstmal noch der Fragenkatalog:
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Rechtslage ist klar.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Feststehend
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Das Messer wird nicht missbraucht werden, soll für Holzarbeiten, schnitzen, evtl. mal Holz spalten verwendet werden. Aber auch zum Essen zubereiten.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Bis ca. 300€, evtl. auch mehr, mal sehen. Gerne auch weniger.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Klingenlänge ca. 10-11,9cm
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Mir gefallen die Messer von BRKT recht gut, kein ausgeprägter taktischer Stil. Griffmaterial gerne G10 oder Micarta oder ähnliches, einfach um stabile Griffschalen zu haben, sollte das Messer mal runter fallen.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
Scheide ist zweitrangig, sollte nicht zu klobig sein, um auch in eine Beintasche zu passen.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Rostträge wäre toll, habe aber auch rostende Stähle und komme damit auch zurecht. Schnitthaltigkeit und keine Neigung zu Ausbrüchen etc. wären toll (Schon klar dass ich irgendwo Kompromisse machen muss)
CPM 3V würde mir sehr gut gefallen oder ähnliche PM Stähle.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Da ist mir vor allem der ballige Schliff wichtig, das Kephart hat eine mittelspitze Klinge, gefällt mir gut, ist aber kein Muss.
Klingenstärke: Gerne nicht zu dick, deswegen zögere ich noch beim BRKT Bravo 1.2 mit 5,5mm. Ich würde trotz aller Belastbarkeit das Messer auch für Essenszubereitung nutzen. Vielleicht geht das mit dem Bravo 1.2 auch noch, schreibt mir gerne eure Erfahrungen.
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Nein, bin Rechtshänder.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Gerne Versandhandel, EU weit.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Wie gesagt BRKT gefällt mir gut, aber sonst fällt mir noch Fällkniven ein die konvexe Klingen herstellen und Real Steel mit dem Bushcrafter.
Habt ihr sonst noch Tips für mich?
So vielleicht könnt ihr mir bei meiner Suche helfen und habt noch Tips zu Messer die ich noch übersehen habe. Würde mich sehr freuen.
Vielen Dank schon mal.
Markus