Hallo zusammen,
ich bin neu hier (habe schon eine Weile mitgelesen) und habe gleich eine Frage bezüglich Messerkauf an die Experten. Leider kenne ich mich bei Messern nicht sehr gut aus, deswegen bräuchte ich Hilfe bei der richtigen Entscheidung
Wie der Titel schon verrät, suche ich ein Fixed mit Scandi-Schliff, das sehr stabil sein sollte (am besten mit Flacherl oder massivem Spitzerl) und mit einer Klingenlänge zwischen 10-12cm. Im Moment habe ich ein Helle Eggen, aber das ist mir für schwerere Aufgaben zu filigran. In verschiedenen Foren habe ich auch gelesen, dass beim Batoning schnell der Griff Risse bekommt und sich der Erl verbiegt. Deswegen sollte das neue Messer soetwas gut abkönnen.
Hier habe ich mal den Fragenkatalog ausgefüllt:
Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja, deshalb auch eine Klingenlänge von 10 bis max. 12cm.
Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Feststehend
Wofür soll das Messer verwendet werden?
Das Messer sollte für alle Bushcraft/Survival/Outdoor-Aufgaben gut geeignet sein. Dass heißt von Apfel schneiden über Hacken in ein Stück holz schnitzen, größere Holzstücke anspitzen usw.
Super wäre es auch, wenn das Messer gröbere Arbeiten wie Batoning wegstecken könnte.
Von welcher Preisspanne reden wir?
Da ich etwas "anständiges" will, hätte ich so an +/- 110€ gedacht (falls das Messer ganz toll sein sollte, bis zu 150€, aber gerne auch günstiger )
Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Wie oben schon geschrieben, zwischen 10 und 12cm. Der Griff sollte auch ausreichend groß sein (vielleicht ein bisschen größer als beim Eggen, muss aber nicht).
Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Der Griff sollte entweder aus Holz oder aus Kunststoff (G10, Micarta...).
Aber bitte keine tierischen Materialien wie Knochen oder Horn.
Beim Klingenfinish wäre etwas schön, auf dem man die Kratzer nicht so sehr sieht. Aber das Finish ist kein Kaufkriterium
Es wäre auch schön, wenn das Messer in Fangriemenloch hätte (muss aber nicht unbedingt sein)
Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Welcher Stahl darf es sein?
Rostend oder Rostträge ist eigentlich egal. Der Stahl sollte gut Schnitthaltig sein, aber auch sehr gut Nachschärfbar (mit einem Fällkniven DC-4 Stein). Ich glaube, dann würde vielleicht ehr rostend in betracht kommen. Aber was sehr wichtig ist, dass der Stahl auch bei härterer Belastung an der Schneide nicht ausbricht.
Klinge und Schliff
Die Klinge sollte von der Form her ähnlich dem Helle Eggen sein.
Der Schliff sollte wie gesagt ein Scandi-Schliff sein.
Linkshänder?
Nein.
Verschiedenes
Folgende Messer habe ich schon im Internet gefunden, die mir eigentlich gut gefallen:
Helle Alden Macht der Metallhandschuss am Beginn des Griffes das Messer stabiler als das Eggen?
Helle Safari Gleiches wie beim Alden.
EKA A10 Für mich sieht der Schliff nach Scandi aus, können das die Experten bestätigen? Das Messer wird als Jagdmesser angeboten, taugt es auch etwas für den Bushcraftbereich?
EKA W 11 Gleiches wie beim EKA A10
Marttiini Full Tang Das Messer gefällt mir an sich gut. Kann vielleicht jemand etwas zur Verarbeitungsqualität sagen (auf dem Bild sieht man leichte Unebenheiten zwischen Griff und Erl)?
Enzo Trapper 0-1 Das Messer gefällt mir an sich ganz gut, aber hier im Forum kann man häufig etwas über umbiegen bzw. von Ausbrüchen an der Klinge lesen. Stimmt das für alle diese Messer oder ist da etwas bei der Härtung schiefgegangen?
Für welches Messer würdet ihr euch an meiner Stelle entscheiden?
Habt ihr vielleicht noch andere Vorschläge, die passen könnten?
Für eure Hilfe wäre ich wirklich sehr dankbar
Liebe Grüße
-Pudding-
ich bin neu hier (habe schon eine Weile mitgelesen) und habe gleich eine Frage bezüglich Messerkauf an die Experten. Leider kenne ich mich bei Messern nicht sehr gut aus, deswegen bräuchte ich Hilfe bei der richtigen Entscheidung
Wie der Titel schon verrät, suche ich ein Fixed mit Scandi-Schliff, das sehr stabil sein sollte (am besten mit Flacherl oder massivem Spitzerl) und mit einer Klingenlänge zwischen 10-12cm. Im Moment habe ich ein Helle Eggen, aber das ist mir für schwerere Aufgaben zu filigran. In verschiedenen Foren habe ich auch gelesen, dass beim Batoning schnell der Griff Risse bekommt und sich der Erl verbiegt. Deswegen sollte das neue Messer soetwas gut abkönnen.
Hier habe ich mal den Fragenkatalog ausgefüllt:
Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja, deshalb auch eine Klingenlänge von 10 bis max. 12cm.
Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Feststehend
Wofür soll das Messer verwendet werden?
Das Messer sollte für alle Bushcraft/Survival/Outdoor-Aufgaben gut geeignet sein. Dass heißt von Apfel schneiden über Hacken in ein Stück holz schnitzen, größere Holzstücke anspitzen usw.
Super wäre es auch, wenn das Messer gröbere Arbeiten wie Batoning wegstecken könnte.
Von welcher Preisspanne reden wir?
Da ich etwas "anständiges" will, hätte ich so an +/- 110€ gedacht (falls das Messer ganz toll sein sollte, bis zu 150€, aber gerne auch günstiger )
Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Wie oben schon geschrieben, zwischen 10 und 12cm. Der Griff sollte auch ausreichend groß sein (vielleicht ein bisschen größer als beim Eggen, muss aber nicht).
Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Der Griff sollte entweder aus Holz oder aus Kunststoff (G10, Micarta...).
Aber bitte keine tierischen Materialien wie Knochen oder Horn.
Beim Klingenfinish wäre etwas schön, auf dem man die Kratzer nicht so sehr sieht. Aber das Finish ist kein Kaufkriterium
Es wäre auch schön, wenn das Messer in Fangriemenloch hätte (muss aber nicht unbedingt sein)
Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Welcher Stahl darf es sein?
Rostend oder Rostträge ist eigentlich egal. Der Stahl sollte gut Schnitthaltig sein, aber auch sehr gut Nachschärfbar (mit einem Fällkniven DC-4 Stein). Ich glaube, dann würde vielleicht ehr rostend in betracht kommen. Aber was sehr wichtig ist, dass der Stahl auch bei härterer Belastung an der Schneide nicht ausbricht.
Klinge und Schliff
Die Klinge sollte von der Form her ähnlich dem Helle Eggen sein.
Der Schliff sollte wie gesagt ein Scandi-Schliff sein.
Linkshänder?
Nein.
Verschiedenes
Folgende Messer habe ich schon im Internet gefunden, die mir eigentlich gut gefallen:
Helle Alden Macht der Metallhandschuss am Beginn des Griffes das Messer stabiler als das Eggen?
Helle Safari Gleiches wie beim Alden.
EKA A10 Für mich sieht der Schliff nach Scandi aus, können das die Experten bestätigen? Das Messer wird als Jagdmesser angeboten, taugt es auch etwas für den Bushcraftbereich?
EKA W 11 Gleiches wie beim EKA A10
Marttiini Full Tang Das Messer gefällt mir an sich gut. Kann vielleicht jemand etwas zur Verarbeitungsqualität sagen (auf dem Bild sieht man leichte Unebenheiten zwischen Griff und Erl)?
Enzo Trapper 0-1 Das Messer gefällt mir an sich ganz gut, aber hier im Forum kann man häufig etwas über umbiegen bzw. von Ausbrüchen an der Klinge lesen. Stimmt das für alle diese Messer oder ist da etwas bei der Härtung schiefgegangen?
Für welches Messer würdet ihr euch an meiner Stelle entscheiden?
Habt ihr vielleicht noch andere Vorschläge, die passen könnten?
Für eure Hilfe wäre ich wirklich sehr dankbar
Liebe Grüße
-Pudding-