Stahlqualitäten

Status
Für weitere Antworten geschlossen.

igelgorch

Mitglied
Beiträge
7
Ich bin mittlerweile stolzer Eigner eines Taschenmessers EKA 88.

Leider habe ich in meiner Anfrage vom 17.05.10 über die Stahlqualitäten keine Antworten erhalten.

Das erworbene EKA soll nicht lange alleine bleiben. Mein Interesse gilt den nordischen Messern. Diesmal eine feststehende Klinge mit max. 8cm.
Meine engere Auswahl fällt auf Brusletto Rognald, Brusletto Haugtussa, Brusletto Fjord und Helle Fjording

Nach eigener Recherche fertigen die üblichen Verdächtigen (EKA, Helle, Brusletto, Fällkniven...) mit VG-10, 12C27 Sandvik und AUS-8.

In Bezugnahme aller Kriterien (Schnitthaltigkeit, Nachschärfen, Alltagstauglichkeit etc.), welcher ist der beste Stahl?
 
Moin,

auch hier würde dir die Suchfunktion helfen können oder auch google.

In meinen Augen kannst du mit alle genannte Messer nichts falsch machen.. Was die Qualitäten angeht, denke ich nicht, das alzu viel Unterschied besteht.
Selber finde ich den Sandvikstahl gut, aber auch das ist wieder eine Frage des Geschmacks ;-)

gruß, rüben
 
Achtung Anfängermeinung:

Die Stahlsorte allein entscheidet nicht über die Qualität einer Klinge.
Viel wichtiger ist die Verarbeitung, vor allem das Härten und Anlassen.

Weiterhin ist härter nicht immer besser.
Je härter der Stahl, desto anfälliger ist er für Ausbrüche
und desto schwerer läßt er sich nachschärfen.

Außerdem kann die Schnitthaltigkeit auch nur sehr subjektiv beurteilt werden.

1. Es gibt hierfür keine genormten oder allgemein anerkannten Messverfahren.

2. Obwohl viele hier sehr viel Erfahrung mit Messern haben, wage ich doch zu bezewifeln,
daß je einer verschiedenen Klingen jeweils über Monate bei genau der der gleichen Aufgabe
verwendet hat und das Ganze dann auch noch protokolliert wurde um hier
eine wenigstens halbwegs genaue Aussage machen zu können.


Eine Erste Übersicht über die Stahlsorten findest Du hier in Post #47:

http://www.messerforum.net/showthread.php?t=13021&page=2

Hoffe das hilft irgendwie.
 
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
Zurück