Hallo,
nachdem ich Ewigkeiten damit zugetragen habe, mir alles mögliche an Equipment zu besorgen, was man so zum messermachen braucht und mir eine Werkstatt im Keller einzurichten...habe ich mich nun an mein erstes Messer gemacht (und zumindest grundsätzlich etwas hergestellt, was sich als Messer ausmachen lässt).
Nachdem ich die Form aus dem 5mm dicken C60-Flachstahl rausgeflext habe, habe ich die Konturen am Bandschleifer bearbeitet und dann freihand (mangels Schleifhilfe, die ich wohl noch basteln muss) am Bandschleifer einen Schliff angebracht. Klinge bis auf 0,5mm verjüngt. Anschließend Löcher gebohrt und alles blank geschmirgelt:
Dann in den Härteofen geschmissen bis 790 Grad, kurz gehalten und dann in Öl abgeschreckt. Danach nochmal 30min bei 180° angelassen.
Ergebnis:
So...nun wie auf dem Bild mit dem blank geschliffenenen Messer zu sehen ist, ist das Ricasso (aufgrund von Problemen mit dem Bandschleifer) nicht so schön geworden. Kann man das im gehärteten Zustand noch mal korrigieren/nachschleifen, wenn ich mich jetzt ranmache, das Messer wieder blank zu schmirgeln?
Und zum Thema Anschliff: gibt es eigentlich eine ideale Vorgehensweise, wie man den Schliff angeht (auch wegen des Winkels)? Ich hab das jetzt nach Augenmaß gemacht, aber es ist nicht 100%ig geworden - zur Spitze hin wird die Klinge etwas dicker.
Vielleicht gibt es ja eine gute Schleifanleitung für Anfänger.
(Bin kein Handwerker und hab vorher auch noch nie was handwerkliches gemacht - insofern ist ne Anleitung für Dumme ideal)
Danke und Gruß
p.s.: Wenn ich mit dem Schleifen fertig bin und den Griff dran habe, werde ich für interessierte Leser noch einmal neue Bilder des Fortschritts senden. Noch habe ich die Hoffnung nicht aufgegeben, dass es am Ende einigermaßen akzeptabel aussieht.
nachdem ich Ewigkeiten damit zugetragen habe, mir alles mögliche an Equipment zu besorgen, was man so zum messermachen braucht und mir eine Werkstatt im Keller einzurichten...habe ich mich nun an mein erstes Messer gemacht (und zumindest grundsätzlich etwas hergestellt, was sich als Messer ausmachen lässt).
Nachdem ich die Form aus dem 5mm dicken C60-Flachstahl rausgeflext habe, habe ich die Konturen am Bandschleifer bearbeitet und dann freihand (mangels Schleifhilfe, die ich wohl noch basteln muss) am Bandschleifer einen Schliff angebracht. Klinge bis auf 0,5mm verjüngt. Anschließend Löcher gebohrt und alles blank geschmirgelt:
Dann in den Härteofen geschmissen bis 790 Grad, kurz gehalten und dann in Öl abgeschreckt. Danach nochmal 30min bei 180° angelassen.
Ergebnis:
So...nun wie auf dem Bild mit dem blank geschliffenenen Messer zu sehen ist, ist das Ricasso (aufgrund von Problemen mit dem Bandschleifer) nicht so schön geworden. Kann man das im gehärteten Zustand noch mal korrigieren/nachschleifen, wenn ich mich jetzt ranmache, das Messer wieder blank zu schmirgeln?
Und zum Thema Anschliff: gibt es eigentlich eine ideale Vorgehensweise, wie man den Schliff angeht (auch wegen des Winkels)? Ich hab das jetzt nach Augenmaß gemacht, aber es ist nicht 100%ig geworden - zur Spitze hin wird die Klinge etwas dicker.
Vielleicht gibt es ja eine gute Schleifanleitung für Anfänger.
(Bin kein Handwerker und hab vorher auch noch nie was handwerkliches gemacht - insofern ist ne Anleitung für Dumme ideal)
Danke und Gruß
p.s.: Wenn ich mit dem Schleifen fertig bin und den Griff dran habe, werde ich für interessierte Leser noch einmal neue Bilder des Fortschritts senden. Noch habe ich die Hoffnung nicht aufgegeben, dass es am Ende einigermaßen akzeptabel aussieht.