Tobiwan1128
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Morgen zusammen,
auch ich hhabe in letzter Zeit mal wieder etwas Auslauf in der Werkstatt gebraucht, herausgekommen ist folgendes Steakmesser.
Ist ein Prototyp, plane demnächst ein Set aus drei davon zu nem 50sten Geburtstag zu verschenken.
Wie immer sind die Fehler das interressanteste, diesmal sind es Kleberreste am Klingen-Griff-Übergang (hat das nen Namen?), Kratzer in der Klinge (gut, es ist ein Gebrauchsmesser, da kommen früher oder später welche rein...) und nicht ganz plane Griffschalen, wodurch ein kleiner Ritz zwischen Erl und Schale entstand. Ebenso ist der Griff für meine relativ großen Hände etwas zu kurz.
Noch ein paar Daten zum Messer: Als Stahl hab ich 1.2235 (80CrV2) verwendet, in einer Gasesse und Öl gehärtet, eine Stunde im Ofen bei 180°C angelassen sollten das etwa 60 HRC ergeben. Messingpins (D3mm, hatte nix anderes rumliegen) fixieren die Eichengriffschalen in ihrer Position. "Rockfinish" wurde mit einer Rundfeile gemacht, erinnert aber mehr an etwas knochiges als an Felsen, daher der auch der Name.
Die Klinge ist bis 800er Körnung handgefinisht. Die Griffschalen sind ordentlich mit Osmo-Hartwchsöl behandelt.
Für den nächsten Prototyp überlege ich ob ich die Klinge schwärze...könnte vlt. cool aussehen.
Die Klinge ist hohl geschliffen an eine, 150er Kontaktrad, Klingenstärke beträgt an der stärksten Stelle des Rückens 3,5mm, wird nach vorne schmaler. Klingenstärke an der Klinge berägt so ca. 0,1-0,2mm, sprich fast auf Null geschliffen, dementsprechend rasiert das Messer Armhaare müheles.
Gruß und schönes Wochenende,
Tobi
auch ich hhabe in letzter Zeit mal wieder etwas Auslauf in der Werkstatt gebraucht, herausgekommen ist folgendes Steakmesser.
Ist ein Prototyp, plane demnächst ein Set aus drei davon zu nem 50sten Geburtstag zu verschenken.
Wie immer sind die Fehler das interressanteste, diesmal sind es Kleberreste am Klingen-Griff-Übergang (hat das nen Namen?), Kratzer in der Klinge (gut, es ist ein Gebrauchsmesser, da kommen früher oder später welche rein...) und nicht ganz plane Griffschalen, wodurch ein kleiner Ritz zwischen Erl und Schale entstand. Ebenso ist der Griff für meine relativ großen Hände etwas zu kurz.
Noch ein paar Daten zum Messer: Als Stahl hab ich 1.2235 (80CrV2) verwendet, in einer Gasesse und Öl gehärtet, eine Stunde im Ofen bei 180°C angelassen sollten das etwa 60 HRC ergeben. Messingpins (D3mm, hatte nix anderes rumliegen) fixieren die Eichengriffschalen in ihrer Position. "Rockfinish" wurde mit einer Rundfeile gemacht, erinnert aber mehr an etwas knochiges als an Felsen, daher der auch der Name.
Die Klinge ist bis 800er Körnung handgefinisht. Die Griffschalen sind ordentlich mit Osmo-Hartwchsöl behandelt.
Für den nächsten Prototyp überlege ich ob ich die Klinge schwärze...könnte vlt. cool aussehen.
Die Klinge ist hohl geschliffen an eine, 150er Kontaktrad, Klingenstärke beträgt an der stärksten Stelle des Rückens 3,5mm, wird nach vorne schmaler. Klingenstärke an der Klinge berägt so ca. 0,1-0,2mm, sprich fast auf Null geschliffen, dementsprechend rasiert das Messer Armhaare müheles.
Gruß und schönes Wochenende,
Tobi