Guten Morgen zusammen,
irgendwie bin ich jetzt beim manuellen Schleifen hängengeblieben. Ich habe mir zum Spaß eine Diamantplatte aus China bestellt um erstmal zu sehen ob das grundsätzlich für mich ist. Erstaunlicherweise ist mit dieser Platte etwas passiert was ich vorher noch nie erlebt habe. Das Messer wurde scharf. Die Platte hat die Körnungen 400/1000 und nimmt recht zügig Material ab.
Nachdem ich auf der 1000er Seite einen Grat produziert hatte, habe ich mit Chromoxid auf dem Lederriemen abgezogen. Dabei habe ich festgestellt dass genau hier mein jahrelanges Problem liegt. Ich bekomme den Grat nicht ab, von meinen Schleifsteinen auf den Lederriemen ist ein zu grosser Sprung. Das gilt übrigens auch für meine Maschine von Scheppach. Wenn man nicht gerade eine halbe Stunde auf der Lederscheibe rumorgeln will ist der Stein als Vorschliff zu grob.
Ich habe allerdings noch einen kleinen Wetzstein aus einem Frankreichurlaub. Mit diesem kurz über den Grat gerieben merkt man wie dieser sofort entfernt wird. Anschließend auf dem Lederriemen oder der Lederscheibe abgezogen ist das Messer schön scharf.
Länge Rede, kurzer Sinn, mir fehlt noch ein passender Stein um den Grat zu entfernen und da hoffe ich auf einen Rat von euch. Der Stein soll dann dauerhaft in der Küche stehen um auch mal schnell ein Küchenmesser zu schärfen.
Ich schreibe mal eine kurze Anforderungsliste.
- Folgestein nach der 1000er Diamantplatte
- Stein in ordentlicher Größe und dabei bezahlbar (kein GBB)
- kein Vorwässern erforderlich, nur mit Wasser benetzen
- hart gebunden
- ordentliche Schärfe auch ohne anschliessendes Abziehen auf dem Lederriemen
- gerne ein Naturstein wenn es Sinn macht und ich bei der Schleifleistung keine Abstriche gegenüber einen synthetischen Stein machen muss.
Könnt ihr mir da helfen?
Viele Grüße Tom
irgendwie bin ich jetzt beim manuellen Schleifen hängengeblieben. Ich habe mir zum Spaß eine Diamantplatte aus China bestellt um erstmal zu sehen ob das grundsätzlich für mich ist. Erstaunlicherweise ist mit dieser Platte etwas passiert was ich vorher noch nie erlebt habe. Das Messer wurde scharf. Die Platte hat die Körnungen 400/1000 und nimmt recht zügig Material ab.
Nachdem ich auf der 1000er Seite einen Grat produziert hatte, habe ich mit Chromoxid auf dem Lederriemen abgezogen. Dabei habe ich festgestellt dass genau hier mein jahrelanges Problem liegt. Ich bekomme den Grat nicht ab, von meinen Schleifsteinen auf den Lederriemen ist ein zu grosser Sprung. Das gilt übrigens auch für meine Maschine von Scheppach. Wenn man nicht gerade eine halbe Stunde auf der Lederscheibe rumorgeln will ist der Stein als Vorschliff zu grob.
Ich habe allerdings noch einen kleinen Wetzstein aus einem Frankreichurlaub. Mit diesem kurz über den Grat gerieben merkt man wie dieser sofort entfernt wird. Anschließend auf dem Lederriemen oder der Lederscheibe abgezogen ist das Messer schön scharf.
Länge Rede, kurzer Sinn, mir fehlt noch ein passender Stein um den Grat zu entfernen und da hoffe ich auf einen Rat von euch. Der Stein soll dann dauerhaft in der Küche stehen um auch mal schnell ein Küchenmesser zu schärfen.
Ich schreibe mal eine kurze Anforderungsliste.
- Folgestein nach der 1000er Diamantplatte
- Stein in ordentlicher Größe und dabei bezahlbar (kein GBB)
- kein Vorwässern erforderlich, nur mit Wasser benetzen
- hart gebunden
- ordentliche Schärfe auch ohne anschliessendes Abziehen auf dem Lederriemen
- gerne ein Naturstein wenn es Sinn macht und ich bei der Schleifleistung keine Abstriche gegenüber einen synthetischen Stein machen muss.
Könnt ihr mir da helfen?
Viele Grüße Tom