Suche Aogami Super Black Forged Blade Santoku o.ä.

DerHarst

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Liebe Messerfreunde,

ich bin durch einen Thread in diesem Forum auf folgendes wunderschöne Messer aufmerksam geworden.
http://japanesechefsknife.com/SajiSpecials.html#SajiSpecials

Ich meine das
Aogami Super Black Forged Blade. ASBI-3 Santoku 180mm "Ironwood Handle"

Es ist das schönste Messer, das ich bisher gesehen habe und entspricht in allen Aspekten exakt meinen Vorstellungen:

*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung bzw Ersatz

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat

*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien

Japanischer Stil, Santoku, dunkles, lackiertes Holz (z.B. Walnuss oder Rosenholz), tendenziell eher doppelseitig geschliffen. Runder Griff bevorzugt.
Wichtig ist mir der rohe, schwarze, unbehandelte Stahl und ein deutlich sichtbares Hammerschlag-Muster.

*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Ausschliesslich Gemüse.


*Welche Bauform und ca. Länge?
ca. 18cm


*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?

Ob rostend oder rostfrei ist zunächst egal. Egal.

*Welches Budget steht zur Verfügung?
Sagen wir Preise jenseits von 500 Euro sind unrealistisch. :)

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?

Egal.

*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Siehe oben, wäre es nicht ausverkauft!
Folgendes Messer ist mir noch aufgefallen:
Takeda Aogami Super Funayuki - 160mm
http://www.chuboknives.com/products/takeda-aogami-super-funayuki-160mm-6-3#.VmIeKig2xC0
Aber lieber wäre mir ein runder Griff, evtl. Metallzwinge und runde Einkerbungen des Hammerschlags.

Das Masakage Koishi ist wunderschön, aber mir gefällt der helle Griff leider gar nicht..
https://cuttingedgeknives.co.uk/brands/masakage/koishi/santuko
..und in dem Preissegment fände ich es dumm, den Griff tauschen zu müssen.

Mein aktueller Favorit ist
Wakui V2 Kurouchi Hocho Santoku
http://gx2.japan-messer-shop.de/Wak...stfrei.html?XTCsid=ecl3nl92l0d3j9rl7kl5viuip2
Es ist perfekt, bis darauf dass es keine Hammerschlag-"Pebbles" hat.



Kennt jemand ein Messer, das vom Aussehen her vergleichbar wäre? Oder eine Bezugsquelle für das oben genannte Messer?

Vielen Dank für eure Hilfe!

Simon
 
Zuletzt bearbeitet:
Moin,

Aogami Super, Hammerschlag-Optik und ein Budget bis 500€?

Dann MUSS ich einfach das Teruyasu Fujiwara Denka Gyuto empfehlen. Es hat durchaus einen gemischten "Charakter", sprich die Verarbeitung vieler Exemplare ist etwas... naja... nennen wir es "unvollendet" :eek:

Ich hatte das Glück mir vor Ort ein besonders schönes Exemplar auszusuchen und es ist definitiv eines der besten schneidfreudigsten und schnitthaltigsten Gyutos, die mir bisher begegnet sind und definitiv eines der Top 3 Messer aus meinem Messerblock.

Hier gibt es ein paar Eindrücke:

http://www.messerforum.net/showthread.php?130816-Fujiwara-Teruyasu-Denka-210er-Gyuto-auf-Atlantiks-Wunsch-erste-Eindr%FCcke&highlight=denka

und hier ist es zu beziehen:

http://www.teruyasu.net/products/

Wenn es dir um eine möglichst hohe Leistungsfähigkeit geht, wäre es IMHO die beste Wahl. Suchst du eher nach einem "schönen" Messer (im Sinne sauberer Verarbeitung, gutem Finish etc.) dann würde ich ggf. zu einem anderen Messer greifen...


Gruß, Gabriel
 
Hallo Gabriel,

vielen Dank für Deine Antwort. Mensch, was für ein schönes Messer. Ich bin sehr neidisch, wenn ich Deinen Reisebericht lese. Vor allem finde ich diese leichten "Macken" im Finish wunderschön und verstehe sehr gut dass es sich (wie du beschreibst) um einen Ausdruck der Wertschätzung von Handarbeit handeln kann. Mein Messer wird ständig in Benutzung sein und mit der Zeit wohl unweigerlich einige Spuren noch dazu abbekommen.

Bei einen Messer dieser Preisklasse bin ich natürlich sehr darauf bedacht _genau_ das zu finden, was ich möchte. Deshalb folgende Überlegungen:

1.) Es wäre schön ein solches einzigartigartiges Messer selbst aussuchen zu können.
2.) Für mich wäre vermutlich das kleinere (165mm) Santoku die Wahl. Ich nehme an, deine Aussagen sind übertragbar. Sieht aber hier: http://www.teruyasu.net/products/detail_11.html so aus als wäre da gerade mit Ebenholzgriff gerade nichts zu machen - und wenn würde es nochmal teurer... Oder verstehe ich das falsch?

Vielen Dank für den tollen Vorschlag und Bericht im anderen Thread!

Simon
 
Hallöle,
da ich mir das Gyuto der Maboroshi Serie bestellen will und auch mal in Richtung Denka Serie geschielt habe meine ich mich zuerinnern, dass beim Denka der Ebenholzgriff keinen Aufpreis zur Folge hat (anders als bei der Maboroshi Serie). Falls es doch einen Aufpreis geben sollte, dann bitte ich darum das zu korrigieren.

Was die Verfügbarkeit der Griffe angeht: die Ebenholzgriffe sind seit mindestens Ende Oktober vergriffen (das erste mal, dass ich mich auf der Seite umgesehen habe). Ich habe auch schon eine freundliche Email geschrieben und nachgefragt ob man einschätzen kann ab wann wieder Griffe verfügbar sein werden. Leider habe ich seit 1 Woche (Email Versendet am 28.11. um 14:59Uhr) keine Antwort erhalten. Das kann verschiedene Gründe haben, z.B. dass die Mail im Spamordner gelandet ist oder es Probleme im Betrieb gibt (z.b. Krankheit/Unfall oder ähnliches). Vielleicht hast du ja mehr Glück, wenn du eine Mail schreibst.

Gruß, Wesley
 
Der Tipp von Gabriel ist super. Etwas schneidfreudigeres als TF wirst du kaum finden.

Wenn es preiswerter, aber gut sein soll, kann ich die Akifusa AS Serie empfehlen:

http://www.cleancut.se/butik/knivserier/akifusa-2-serier2014-10-28-15-27-32/akifusa-as

Habe hier mal ein Hakata Santoku von Akifusa reviewt, schneidfreudig, hohe Standzeit, top verarbeitet - allerdings eben kein TF. Die Messer von TF spielen einfach noch mal eine Liga höher, die Denkas villeicht zwei...

Ansonsten fallen mir noch die Messer von Yo Kurosaki ein:

Meins ist stabil und robust, aber von der Schneidfreudigkeit noch einmal ein Stück weiter entfernt von den TFs als die Akifusas.

Wenn es das Budget zulässt, deswegen klare Empfehlung für ein Denka.

http://www.cleancut.se/butik/knivserier/kurosaki-2-serier/kurosaki
 
Danke nochmals, Wesley und Atlantik!

Ja, das Denka ist mit gut 300€ + 19% MwSt + 7% Zoll = ca. 381 Euro + Hülle + evtl. Griff schon eine Hausnummer. Gleichzeitig habe ich ein bisschen das Gefühl, dass ein solches Messer in der Hand von einem "noch-nicht-Kenner" wie mir blanke Messer-Blasphemie wäre. Danke daher für die Tipps Akifusa und Kurosaki. Jetzt bin ich ein bisschen in der Klemme, dass ich das Kurosaki eigentlich noch etwas schöner finde. Da werde ich anscheinend noch ein paar mal drüber schlafen müssen!

@Wesley: Falls sich mit den Griffen was ergibt, wäre ich für eine Auskunft trotzdem dankbar!
 
Was spricht denn gegen das Masakane Koishi,
was Du oben verlinkt hast.

Optisch ist das echt ein Traum für meinen Gesschmack,
oder ist der Griff auf jeden Fall dunkel sein ?

Lg Funky
 
Hi Funky,

ja, das finde ich auch von der Klinge her wunderschön. Passt genau zu meinen Vorstellungen, aber ja, der Griff soll auf jeden Fall dunkel sein. Vom Griff her finde ich das Wakui v2 am interessantesten und auffälligsten bisher, aber ein schöner und dezenter Ebenholzgriff käme natürlich auch in Frage. Nur eben nichts Helles! :)
 
Hallo,
das Santoku finde ich auch wiederum nicht uninteressant - eine geschmackvolle Art die Form komplett zu modernisieren, wie mir scheint. Je mehr ich geschaut habe, desto schöner fand ich aber die traditionellen Griffformen. Bei mir wird es das Kurosaki werden - vielleicht nicht so schneidfreudig wie andere in diesem Thread aber sicherlich besser als alles, was ich bisher besessen habe.

Vielen Dank noch einmal für alle Beiträge hier und die netten Hilfestellungen. Ich habe jede Menge neue Eindrücke gewonnen - und auf Dauer scheint es ja bei keinem hier bei nur einem Messer geblieben zu sein! :)

Simon
 
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