Greyback
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Hallo,
ich suche ein absolut untaktisches, freundlich anmutendes feststehendes Messer. Es soll im Biergarten (ggf. auch im Restaurant) eine gute Figur machen und meine Tischnachbarn nicht denken lassen das ich ein potentieller "Messerstecher" bin.
Zum Hintergrund: ich lebe in Stuttgart und musste leidlich feststellen, dass es in Biergärten und Gartenrestaurants wohl nur stumpfe Messer gibt, die den "Roschtbraadn" bestenfalls zerfetzen, aber nicht schneiden können.
Daher suche ich ein stilvolles Messer mit dem ich Fleisch, Gemüse, etc. zerteilen kann.
Folder, die diese Aufgabe erfüllen können habe ich zur genüge, diesmal soll es ein Fixed sein.
Hier mal der Fragenkatalog:
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Jawohl.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Feststehende Klinge.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Wie beschrieben: es soll Fleisch und Gemüse schneiden, evtl. auch mal ein Brot schmieren können. Daher sollte es gut auf einer ebenen Fläche (Teller) einsetzbar sein.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
100€, +- 20€
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Klingenlänge ca. 8-10cm, Gesamtlänge ca. 20cm, gerne kleiner.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
So untaktisch wie möglich, gerne Holz, Knochen oder Horn als Griffmaterial, Klinge unbeschichtet oder stonewashed, satiniert, etc., auf gar keinen Fall schwarz oder gestrahlt.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Auf jeden Fall Leder, hoch am Gürtel zu tragen. Evtl. auch crossdraw oder horizontal.
* Welcher Stahl darf es sein?
Eigentlich fast egal, gerne rostträge (440c aufwärts). Ich bin aber bereit meine Messer entsprechend zu pflegen, Damast käme auch gut, bei dem Preislimit aber eher unwahrscheinlich.
* Klinge und Schliff?
Droppoint oder jede andere alltagstaugliche Klingenform. Flachschliff käme mir sehr gelegen, ballig wäre auch in Ordnung. Ich nehme aber auch einen Hohlschliff.
* Linkshänder?
Ich bin Rechtshänder.
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Fixed Blade.
* Bezugsquelle?
Egal, ich würde ungern aus dem nicht-europäischen Ausland importieren.
* Verschiedenes?
Siehe oben.
Bisher ins Auge gefasst habe ich:
- Böker Saga Schälmesser stonewashed (Ist ein Küchenmesser, würde aber von der Größe und den Materialien/Klingenform her passen. Leider ohne Scheide)
- Moki Banff (das Medium ist aber zu klein und das Large hat die falsche Klingenform)
- Muela MA Snakewood (die Klinge erscheint mir ein wenig schmal um damit ein Brot zu schmieren und den Stahl kann ich nicht einordnen).
Ich danke euch schon mal im voraus für die Mühen!!
Gruß,
Mark
ich suche ein absolut untaktisches, freundlich anmutendes feststehendes Messer. Es soll im Biergarten (ggf. auch im Restaurant) eine gute Figur machen und meine Tischnachbarn nicht denken lassen das ich ein potentieller "Messerstecher" bin.
Zum Hintergrund: ich lebe in Stuttgart und musste leidlich feststellen, dass es in Biergärten und Gartenrestaurants wohl nur stumpfe Messer gibt, die den "Roschtbraadn" bestenfalls zerfetzen, aber nicht schneiden können.
Daher suche ich ein stilvolles Messer mit dem ich Fleisch, Gemüse, etc. zerteilen kann.
Folder, die diese Aufgabe erfüllen können habe ich zur genüge, diesmal soll es ein Fixed sein.
Hier mal der Fragenkatalog:
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Jawohl.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Feststehende Klinge.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Wie beschrieben: es soll Fleisch und Gemüse schneiden, evtl. auch mal ein Brot schmieren können. Daher sollte es gut auf einer ebenen Fläche (Teller) einsetzbar sein.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
100€, +- 20€
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Klingenlänge ca. 8-10cm, Gesamtlänge ca. 20cm, gerne kleiner.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
So untaktisch wie möglich, gerne Holz, Knochen oder Horn als Griffmaterial, Klinge unbeschichtet oder stonewashed, satiniert, etc., auf gar keinen Fall schwarz oder gestrahlt.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Auf jeden Fall Leder, hoch am Gürtel zu tragen. Evtl. auch crossdraw oder horizontal.
* Welcher Stahl darf es sein?
Eigentlich fast egal, gerne rostträge (440c aufwärts). Ich bin aber bereit meine Messer entsprechend zu pflegen, Damast käme auch gut, bei dem Preislimit aber eher unwahrscheinlich.
* Klinge und Schliff?
Droppoint oder jede andere alltagstaugliche Klingenform. Flachschliff käme mir sehr gelegen, ballig wäre auch in Ordnung. Ich nehme aber auch einen Hohlschliff.
* Linkshänder?
Ich bin Rechtshänder.
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Fixed Blade.
* Bezugsquelle?
Egal, ich würde ungern aus dem nicht-europäischen Ausland importieren.
* Verschiedenes?
Siehe oben.
Bisher ins Auge gefasst habe ich:
- Böker Saga Schälmesser stonewashed (Ist ein Küchenmesser, würde aber von der Größe und den Materialien/Klingenform her passen. Leider ohne Scheide)
- Moki Banff (das Medium ist aber zu klein und das Large hat die falsche Klingenform)
- Muela MA Snakewood (die Klinge erscheint mir ein wenig schmal um damit ein Brot zu schmieren und den Stahl kann ich nicht einordnen).
Ich danke euch schon mal im voraus für die Mühen!!
Gruß,
Mark