Suche Bunkaboocho 165mm+

Maphiko

Mitglied
Beiträge
33
Hallo liebe Messerfreunde,

vorweg gesagt: ich bin noch relativ neu in der Messerwelt, habe bisher nur wenige Erfahrungen und bitte hier um Eure Meinung und Empfehlung

Ich bin bisher im Besitz eines F135 der Standardserie von Tosa Hocho und einem normalen Herder Windmühlen Santoku aus Carbonstahl.

Zum schleifen einen Cerax Kombistein 1000/3000, sowie ein Stück Leder mit Polierpaste. Aber dieses Jahr soll eine neue Allzweckwaffe her und ich hab mich für ein Bunkaboocho entschieden.

Ich habe mich echt in die Form des Bunkas verliebt und bin auf der Suche nach einem Bunkaboocho mit 165mm (ist für mich ausreichend) Größer ginge auch, nur bitte nicht kleiner.

Preis max. ca. 100-150 €

Ich weiß auch das Herr Okamura von TH auch ein Bunka als Standard oder Zakuriversion führt. Prinzipiell bin ich mit meinem F135 auch zufrieden. Ich mag den rustikalen Look und liebäugel auch mit dem Zakuri Bunkaboocho möchte allerdings von Euch eventuelle Gegenvorschläge die in einem ähnlichen Preissegment liegen?

Ich kenne die ewige Tosadiskussion. Mit dem Look habe ich kein Problem, allerdings mit der offensichtlichen starken Serienstreuung.
Ich glaube ich habe damals ein ganz gutes F135 erwischt, vorallem bei dem was ich hier zum Teil so lese, aber ich hab das Gefühl das die Klinge und vorallem der Rücken bei den Tosas vergleichsweise schon sehr dick ist, ist das bei den Zakuris genauso? Aber vielleicht bin ich auch einfach nur verwöhnt von meinem Herder Santoku...

Für ein paar Gegenvorschläge wäre ich echt sehr dankbar!

Lieben Gruß Marc



*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat

*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
japanischer Stil, Bunkaboocho min. 165mm, möglichst dünn bevorzugt

*Welcher Stahl?
kann ruhig rostend sein

*Welches Budget steht zur Verfügung?
eigentlich nur 100€... absolute max. Grenze wären so 150€

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?

eigentlich egal, bevorzugt EU Shop

*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.


ggf. Zakuri Bunkaboocho, aber suche passenden Vergleich http://tosa-hocho.de/zakuri
auf meiner Suche bin ich auf folgendes Fündung geworden, vllt könnt ihr mir Eure Meinung dazu sagen:
http://www.chuboknives.com/products/karaku-aogami-bunka-165mm (gleicher Schmied wie beim Zakuri, Eure Meinung besser oder schlechter als das Zakuri?)
https://www.dictum.com/de/messer/ja...-santoku-allzweckmesser?ftr=_65__98.5_2_48_12 (geht zumindest in richtung Bunka)
https://www.dictum.com/de/messer/ja...santoku-allzweckmesser?ftr=_107__98.5_3_48_12 (geht zumindest in richtung Bunka)
http://www.japanische-kochmesser.ch...ogami-2-Black-Bunka-165mm-Magnolia::3554.html
http://www.japanische-kochmesser.ch.../Tokaji-Aogami-2-Black-Bunka-170mm::3172.html
http://www.japanische-kochmesser.ch...kaji-AS-Black-Bunka-165mm-Magnolia::3570.html
http://www.japanische-kochmesser.ch...irogami-Black-Bunka-165mm-Magnolia::3561.html
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich kann Dir zwar keinen Gegenvorschlag machen aber wenn Du zufällig in der nähe der schweizer Grenze lebst, dann könntest morgen an einen Schleifevent kommen wo der japanische Schmied Shibata Takayuki (Kotetsu) auch seine Messer präsentiert. ich glaub alle seine Messer sind in der von Dir gewünschten Form gehalten... ware via www.japanische-kochmesser.ch zu finden!:super:
 
Ich kann Dir zwar keinen Gegenvorschlag machen aber wenn Du zufällig in der nähe der schweizer Grenze lebst, dann könntest morgen an einen Schleifevent kommen wo der japanische Schmied Shibata Takayuki (Kotetsu) auch seine Messer präsentiert. ich glaub alle seine Messer sind in der von Dir gewünschten Form gehalten... ware via www.japanische-kochmesser.ch zu finden!:super:

Danke für Info! Leider zu weit weg für einen kleinen Ausflug :/

Hat sonst noch jemand einen Tipp oder kann mir Rückmeldung zu den Links geben ?

Hat unter anderem jemand Erfahrung mit diesem Messer?
https://www.dictum.com/de/messer/ja...fisch-und-fleischmesser?ftr=_31__98.5_1_48_12
 
Hi Maphiko
Die Bunka Affinität teile ich mit dir.
Die Form der Klinge übt schon optisch eine besondere, nicht alltägliche Faszination aus.
Über die Universalität kann man sicher trefflich streiten, man sollte nebenbei schon auch ein langes Gyuto besitzen.

In meinem Bunka Portfolio befindet sich leider nur EINES deiner Vorschläge.
Ich habe mir im Rahmen einer Chuboknives Sonderpreisaktion das 165mm Karaku gekauft.
In Bezug auf Verarbeitung bin ich äußerst pingelig, da mein restlicher Messerbestand recht hochwertig ausgerichtet ist.

Was soll ich sagen......im 80 Eurobereich wird das alles ähnlich aussehen.
Der Griff ist befriedigen gefinnisht, die Zwinge aus Kunststoff, Klinge/Kehl/Rücken recht rustikal.(das gefällt dir ja)
Mit ein wenig handwerklichem Geschick läst sich das erheblich verbessern.
Die Klinge kommt überraschenden scharf daher, die Spitze ist dünn ausgeschliffen.
Kaum eins meiner teuren Laser kann Zwiebel/Kleingemüse entscheidend besser als das Karaku. (erstaunlich)
Ich habe die Klinge allerdings in Anschliff etwas optimiert. Es lässt sich sehr einfach auf ein hervorragende Schärfe bringen.

Die nur aus Anschauungszwecken angeschaffte "graue Maus" hat mich unter dem Strich letztendlich dann doch überzeugt.
(ich mochte bisher diese rustikalen mit Schmiedehaut gefinishten Klingen nicht).

Durch die unerwartet guten Schneideigenschaften sowie gute Schitthaltigkeit, und vor allen Dingen den weißen Griff drängt sich das Messer beim Öffnen der Messer Schublade sofort in den Vordergrund.
Der Griff passt übrigens auch unerwartet toll für Linkshänder (kostet mich sonst immer zusätzliche Euros).

Alles in Allem widerlegt das Bunka recht eindrucksvoll die Aussage:
"Was nix kostet ist auch nix"

Grüße, Bodo
 
Zuletzt bearbeitet:
Zurück