Suche "Carbonstahl"-Messer

Status
Für weitere Antworten geschlossen.

Matthias.

Mitglied
Beiträge
38
Hallo Leute,

Schon ewig beschäftige Ich mich mit diesem Thema.
Ich suche ein Carbon- oder auch manche sagen auch
Kohlenstoffstahl-Messer, wobei beide Begriff m.M.n.
nicht wirklich sinnvoll sind.

Wie auch immer: Ein europäisches Messer soll es sein,
am besten von einem deutschen Hersteller, Ich verstehe
nicht warum man Geld ins Ausland tragen sollte, anstatt
so eine großartige Tradition hier in Deutschland zu
erhalten. Preislich wäre bis 150 gut, würde aber auch
bis zu 200 bezahlen wenn ich vollends überzeugt bin.

Nach langer Sondierung des Marktes, lesen von Testberichten
in diesem und anderen Foren, etc. habe Ich immernoch
kein wirklich passendes Messer gefunden.

Mein eigentlicher Favorit wäre das Herder 1922 Kochmesser.
Problem hier: Herr Fehrekampf ist leider verstorben, und man liest häufig,
dass die Qualität der Messer der 1922 Serie, die der
neuen Auflage mit Walnuss- oder Pflaumenholz,
deswegen nicht mehr die übliche Qualität aufweisen
könnten. Ich kann dazu selbst nichts sagen, habe weder
Verlgeichs- noch andere Erfahrungswerte. Aber das
ist etwas, was mich eben abschreckt. Und die "alte" Serie,
die mit Kischholz-Griff, die konnte Ich einfach nirgends
mehr finden!? Petty und Tranchelard sehr wohl,
aber das Kochmesser nirgends...

Also schaute Ich mich nach Alternativen um:
Güde C60: Wäre toll, wenn es "passen" würde.
Aber der Griff ist für mich einfach viel zu klobig und
groß und auch schwer. Unheimlich grifflastiges
Messer. Wollte es wirklich gleich wieder aus der Hand
legen...

Dann stieß Ich noch auf dieses hier:
JÜRGEN SCHANZ Lucidus II Carbon Santoku.
Ich habs nicht in den Händen gehalten, mir gefällt
es optisch nicht so gut, und mit mehr als 200 €
ist es schon sehr teuer. Auch hätte Ich lieber eine
"klassische europäische" Form, als ein Santoku.

Von Herder gibt es noch weitere Kochmesser aus
Kohlenstoffstahl:
- Der Flachschmieder: Wäre wohl genau was Ich suche,
traditionelles Messer, geschmiedet, sicher gute Qualität.
Aber nur 13 cm Klingenlänge? Ob das für ein Allround-
Kochmesser ausreicht? Weiterhin der Preis, angesichts
der Klingenlänge... Puh. Hat das jemand von euch?
- Die "neue" HRC 60 Reihe von Herder gibt es auch noch,
aber die kommen mir im Gegensatz zur 1922 Serie sehr
abgespeckt vor. Bspw kein Kropf, und sie sind (glaube Ich)
auch nicht geschmiedet, oder!?

Ja... Jetzt seht ihr meine Misere ;)

Hat jemand Hilfe in Form von:

- weitere Alternativen
- Infos zu den von mir genannten Messern
- ganz neue Ansätze

Ich wäre euch sehr dankbar!

Grüße,

Matthias
 
Hallo,

es gibt von Herder auch die Serie Lignum 3. Da liegen die Preise -abhängig vom Griffmaterial - so zwischen 80.00 bis 110,00 Euro. Von dieser Serie gibt es auch noch das Messer mit Carbonstahl - HRC 60 - . Der Preis liegt bei 100,00 Euro.

Ich nutze u.a. das "normale" Messer und bin sehr zufrieden.
 
Hey Sven,

Vielen Dank für deine Antwort! Ja diese Messer meinte Ich,
als Ich im Startbeitrag folgendes schrieb:
"- Die "neue" HRC 60 Reihe von Herder gibt es auch noch,
aber die kommen mir im Gegensatz zur 1922 Serie sehr
abgespeckt vor. Bspw kein Kropf, und sie sind (glaube Ich)
auch nicht geschmiedet, oder!? "

In sofern wären sie leider auch keine Alternative =(
Aber nochmal vielen Dank für deinen Beitrag!

Grüße,

der weiter ratlose Matthias
 
Matthias,

bei der "1922" liegst Du aber im Preis bei einen Kochmesser bei fast 200,00 Euro. Oder schaust mal bei den kleinen aus der K 2 Serie, da habe ich auch eins und bin zufrieden.

Da kann man dann auch wieder bei der "Kohlenstoffserie" bei GÜDE schauen. Ein Kumpel hat glaub ich für das Kochmesser um die 140,00 Euro gezahlt und ist sehr zufrieden.
 
Hüstel...da gibt es extra einen Fragenkatalog für die Kaufberatung, und der ist obligatorisch auszufüllen. Bitte dies also zu tun und oben anzuhängen.

...suche ein Carbon- oder auch manche sagen auch
Kohlenstoffstahl-Messer, wobei beide Begriff m.M.n.
nicht wirklich sinnvoll sind...

Wenn du einen Ausdruck findest, der kurz, prägnant, leicht auszusprechen, jedermann auf Anhieb verständlich ist und die Sache genau trifft - dafür kannst du hier im Forum bestimmt einen Preis gewinnen. Aber bitte nicht in der Kaufberatung.
 
Zuletzt bearbeitet:
Matthias,

bei der "1922" liegst Du aber im Preis bei einen Kochmesser bei fast 200,00 Euro. Oder schaust mal bei den kleinen aus der K 2 Serie, da habe ich auch eins und bin zufrieden.

Da kann man dann auch wieder bei der "Kohlenstoffserie" bei GÜDE schauen. Ein Kumpel hat glaub ich für das Kochmesser um die 140,00 Euro gezahlt und ist sehr zufrieden.

200€ wären okay.
Zum Güde hab Ich auch schon was geschrieben, im Eingangspost.

@porcupine:

Ein Fragenkatalog macht doch in diesem Fall wenig Sinn, wenn Ich etwas so spezielles suche, oder?
Welche Fragen sind denn nach meinem Post zu Anfang noch offen?
 
Cool!

Kannte den Anbieter bisher gar nicht, und hab es wohl nie über google dort angezeigt bekommen,
da es dort nicht als das 1922er gelistet ist... das ist es aber schon oder? Danke!!
 
Daten und Optik stimmen, Alternativen von Herder gibt es nicht. Zudem ist Edenwebshops hier Sponsor und ein seriöser Shop. Das Widerrufsrecht gilt auch, der Preis ist wohl auch ziemlich gut. Also kaufen.
 
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
Zurück