Hallo Leute,
Schon ewig beschäftige Ich mich mit diesem Thema.
Ich suche ein Carbon- oder auch manche sagen auch
Kohlenstoffstahl-Messer, wobei beide Begriff m.M.n.
nicht wirklich sinnvoll sind.
Wie auch immer: Ein europäisches Messer soll es sein,
am besten von einem deutschen Hersteller, Ich verstehe
nicht warum man Geld ins Ausland tragen sollte, anstatt
so eine großartige Tradition hier in Deutschland zu
erhalten. Preislich wäre bis 150 gut, würde aber auch
bis zu 200 bezahlen wenn ich vollends überzeugt bin.
Nach langer Sondierung des Marktes, lesen von Testberichten
in diesem und anderen Foren, etc. habe Ich immernoch
kein wirklich passendes Messer gefunden.
Mein eigentlicher Favorit wäre das Herder 1922 Kochmesser.
Problem hier: Herr Fehrekampf ist leider verstorben, und man liest häufig,
dass die Qualität der Messer der 1922 Serie, die der
neuen Auflage mit Walnuss- oder Pflaumenholz,
deswegen nicht mehr die übliche Qualität aufweisen
könnten. Ich kann dazu selbst nichts sagen, habe weder
Verlgeichs- noch andere Erfahrungswerte. Aber das
ist etwas, was mich eben abschreckt. Und die "alte" Serie,
die mit Kischholz-Griff, die konnte Ich einfach nirgends
mehr finden!? Petty und Tranchelard sehr wohl,
aber das Kochmesser nirgends...
Also schaute Ich mich nach Alternativen um:
Güde C60: Wäre toll, wenn es "passen" würde.
Aber der Griff ist für mich einfach viel zu klobig und
groß und auch schwer. Unheimlich grifflastiges
Messer. Wollte es wirklich gleich wieder aus der Hand
legen...
Dann stieß Ich noch auf dieses hier:
JÜRGEN SCHANZ Lucidus II Carbon Santoku.
Ich habs nicht in den Händen gehalten, mir gefällt
es optisch nicht so gut, und mit mehr als 200 €
ist es schon sehr teuer. Auch hätte Ich lieber eine
"klassische europäische" Form, als ein Santoku.
Von Herder gibt es noch weitere Kochmesser aus
Kohlenstoffstahl:
- Der Flachschmieder: Wäre wohl genau was Ich suche,
traditionelles Messer, geschmiedet, sicher gute Qualität.
Aber nur 13 cm Klingenlänge? Ob das für ein Allround-
Kochmesser ausreicht? Weiterhin der Preis, angesichts
der Klingenlänge... Puh. Hat das jemand von euch?
- Die "neue" HRC 60 Reihe von Herder gibt es auch noch,
aber die kommen mir im Gegensatz zur 1922 Serie sehr
abgespeckt vor. Bspw kein Kropf, und sie sind (glaube Ich)
auch nicht geschmiedet, oder!?
Ja... Jetzt seht ihr meine Misere
Hat jemand Hilfe in Form von:
- weitere Alternativen
- Infos zu den von mir genannten Messern
- ganz neue Ansätze
Ich wäre euch sehr dankbar!
Grüße,
Matthias
Schon ewig beschäftige Ich mich mit diesem Thema.
Ich suche ein Carbon- oder auch manche sagen auch
Kohlenstoffstahl-Messer, wobei beide Begriff m.M.n.
nicht wirklich sinnvoll sind.
Wie auch immer: Ein europäisches Messer soll es sein,
am besten von einem deutschen Hersteller, Ich verstehe
nicht warum man Geld ins Ausland tragen sollte, anstatt
so eine großartige Tradition hier in Deutschland zu
erhalten. Preislich wäre bis 150 gut, würde aber auch
bis zu 200 bezahlen wenn ich vollends überzeugt bin.
Nach langer Sondierung des Marktes, lesen von Testberichten
in diesem und anderen Foren, etc. habe Ich immernoch
kein wirklich passendes Messer gefunden.
Mein eigentlicher Favorit wäre das Herder 1922 Kochmesser.
Problem hier: Herr Fehrekampf ist leider verstorben, und man liest häufig,
dass die Qualität der Messer der 1922 Serie, die der
neuen Auflage mit Walnuss- oder Pflaumenholz,
deswegen nicht mehr die übliche Qualität aufweisen
könnten. Ich kann dazu selbst nichts sagen, habe weder
Verlgeichs- noch andere Erfahrungswerte. Aber das
ist etwas, was mich eben abschreckt. Und die "alte" Serie,
die mit Kischholz-Griff, die konnte Ich einfach nirgends
mehr finden!? Petty und Tranchelard sehr wohl,
aber das Kochmesser nirgends...
Also schaute Ich mich nach Alternativen um:
Güde C60: Wäre toll, wenn es "passen" würde.
Aber der Griff ist für mich einfach viel zu klobig und
groß und auch schwer. Unheimlich grifflastiges
Messer. Wollte es wirklich gleich wieder aus der Hand
legen...
Dann stieß Ich noch auf dieses hier:
JÜRGEN SCHANZ Lucidus II Carbon Santoku.
Ich habs nicht in den Händen gehalten, mir gefällt
es optisch nicht so gut, und mit mehr als 200 €
ist es schon sehr teuer. Auch hätte Ich lieber eine
"klassische europäische" Form, als ein Santoku.
Von Herder gibt es noch weitere Kochmesser aus
Kohlenstoffstahl:
- Der Flachschmieder: Wäre wohl genau was Ich suche,
traditionelles Messer, geschmiedet, sicher gute Qualität.
Aber nur 13 cm Klingenlänge? Ob das für ein Allround-
Kochmesser ausreicht? Weiterhin der Preis, angesichts
der Klingenlänge... Puh. Hat das jemand von euch?
- Die "neue" HRC 60 Reihe von Herder gibt es auch noch,
aber die kommen mir im Gegensatz zur 1922 Serie sehr
abgespeckt vor. Bspw kein Kropf, und sie sind (glaube Ich)
auch nicht geschmiedet, oder!?
Ja... Jetzt seht ihr meine Misere
Hat jemand Hilfe in Form von:
- weitere Alternativen
- Infos zu den von mir genannten Messern
- ganz neue Ansätze
Ich wäre euch sehr dankbar!
Grüße,
Matthias