Ahler Klambes
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Grüß Gott die werten Damen und Herren,
das Jahr neigt sich dem Ende zu und der Weihnachtsmann stattet uns bald einen Besuch ab. Da ich momentan keine großen Wünsche habe, dachte ich mir, es ist die perfekte Zeit, mir ein neues Messer für die Küche zu schenken. Ein paar habe ich schon und bin überwiegend zufrieden, jedoch ist da noch ein wenig Luft am Messerblock. Je mehr ich nun hier oder auch woanders lese und je mehr Händler ich anschaue, desto klarer ist mir: ich brauche Hilfe von (euch) Profis
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Wie eingangs erwähnt, habe ich bereits ein paar (gute) Messer. Neben einem Brotmesser und einem kleinen Petta habe ich momentan drei, welche ich regelmäßig nutze:
1. Suisin Inox Honyaki Wa Santoku 18 cm
2. Sakai Takayuki Syousin Sakura Wa Gyuto 270mm
3. Sugimoto Chuka (Chinese Cleaver) #7 (4007) Mid Weight White 2, Full Size
Ich liebe die Form von #2, jedoch sind mir 27cm eindeutig zu groß und auch zu schwer. Auch meine Frau kann damit nicht recht umgehen. Das erste ist mein meistgenutztes Messer, jedoch habe ich da teilweise "Angst", dass mir die Klinge abbricht, so dünn ist sie. Der Cleaver ist ein Traum, jedoch bin ich nicht geschickt genug damit um auch mal was filigraneres zu machen. Daher suche ich so ein Mittelding aus #1 und #2
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Allrounder für die täglichen Küchenarbeiten. Für alles spezielelres bin ich ganz gut gerüstet finde ich
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Wiege/Wellenschnitt. Ab und an mal was choppen wenn der Cleaver zu weit weg ist
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Holzbrett, ca 15x40 cm
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Ich bin da relativ offen. Ich mag die europäische Küchenmesserform sowie das japanische Gyuto, lasse mich jedoch auch gern von anderen überzeugen.
*Welche Bauform und ca. Länge?
18-21 cm
*Welcher Stahl?
Ich bin auch hier sehr offen. Da bei mir das Auge aber immer öfter nicht nur mitisst, sondern auch mitschneidet, würde ich gerne ein Damastmesser haben, da mir die Optik doch sehr gut gefällt. Als Griff soll es Holz sein, jedoch nichts zu buntes oder helles. Auch übertriebene Muster im Griff sollten nicht sein
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
500 Euro, wenn es aber das Messer gibt, wären ein paar mehr Euro auch kein dealbreaker. Sonst natürlich auch gern weniger.
*Bezugsquelle?
Egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Ich habe schon ein paar im Auge, jedoch kann ich mich nicht entscheiden und brauche noch weitere Inspirationen. 1+2 gefallen mir vom Muster im Stahl sehr gut, jedoch ist der Griff bei beiden so gar nicht meins:
1. Takeshi Saji Diamond Damascus R2 Gyuto 180mm Turquoise Handle
2. Takeshi Saji SG2 Diamond Damascus Gyuto 210mm Stag Handle
3. Nakagawa Blue 1 Damascus Wide-bevel Gyuto 210mm
*Alle Messer werden stumpf.
Für das tägliche Schärfen habe ich einen HORL-1993 HR2 HORL Rollschleifer Messerschärfer (Eiche) & Magnet-Schleiflehre. Um bei Zeiten eine gute Grundschärfe reinzubringen, habe ich seit Jahren drei Wassersteine mit 400er / 800er / 3000er Körnung die ihre Arbeit bislang sehr gut verrichten. Bin allerdings nicht abgeneigt, auch hier mal ein Upgrade reinzubringen. Eilt für mich jedoch erstmal nicht. Budget wäre auch erstmal nicht entscheident.
Könnte ihr mit den Infos was anfangen und mit weiterhelfen?
Danke und beste Grüße aus Frankfurt!
das Jahr neigt sich dem Ende zu und der Weihnachtsmann stattet uns bald einen Besuch ab. Da ich momentan keine großen Wünsche habe, dachte ich mir, es ist die perfekte Zeit, mir ein neues Messer für die Küche zu schenken. Ein paar habe ich schon und bin überwiegend zufrieden, jedoch ist da noch ein wenig Luft am Messerblock. Je mehr ich nun hier oder auch woanders lese und je mehr Händler ich anschaue, desto klarer ist mir: ich brauche Hilfe von (euch) Profis
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Wie eingangs erwähnt, habe ich bereits ein paar (gute) Messer. Neben einem Brotmesser und einem kleinen Petta habe ich momentan drei, welche ich regelmäßig nutze:
1. Suisin Inox Honyaki Wa Santoku 18 cm
2. Sakai Takayuki Syousin Sakura Wa Gyuto 270mm
3. Sugimoto Chuka (Chinese Cleaver) #7 (4007) Mid Weight White 2, Full Size
Ich liebe die Form von #2, jedoch sind mir 27cm eindeutig zu groß und auch zu schwer. Auch meine Frau kann damit nicht recht umgehen. Das erste ist mein meistgenutztes Messer, jedoch habe ich da teilweise "Angst", dass mir die Klinge abbricht, so dünn ist sie. Der Cleaver ist ein Traum, jedoch bin ich nicht geschickt genug damit um auch mal was filigraneres zu machen. Daher suche ich so ein Mittelding aus #1 und #2
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Allrounder für die täglichen Küchenarbeiten. Für alles spezielelres bin ich ganz gut gerüstet finde ich
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Wiege/Wellenschnitt. Ab und an mal was choppen wenn der Cleaver zu weit weg ist
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Holzbrett, ca 15x40 cm
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Ich bin da relativ offen. Ich mag die europäische Küchenmesserform sowie das japanische Gyuto, lasse mich jedoch auch gern von anderen überzeugen.
*Welche Bauform und ca. Länge?
18-21 cm
*Welcher Stahl?
Ich bin auch hier sehr offen. Da bei mir das Auge aber immer öfter nicht nur mitisst, sondern auch mitschneidet, würde ich gerne ein Damastmesser haben, da mir die Optik doch sehr gut gefällt. Als Griff soll es Holz sein, jedoch nichts zu buntes oder helles. Auch übertriebene Muster im Griff sollten nicht sein
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
500 Euro, wenn es aber das Messer gibt, wären ein paar mehr Euro auch kein dealbreaker. Sonst natürlich auch gern weniger.
*Bezugsquelle?
Egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Ich habe schon ein paar im Auge, jedoch kann ich mich nicht entscheiden und brauche noch weitere Inspirationen. 1+2 gefallen mir vom Muster im Stahl sehr gut, jedoch ist der Griff bei beiden so gar nicht meins:
1. Takeshi Saji Diamond Damascus R2 Gyuto 180mm Turquoise Handle
2. Takeshi Saji SG2 Diamond Damascus Gyuto 210mm Stag Handle
3. Nakagawa Blue 1 Damascus Wide-bevel Gyuto 210mm
*Alle Messer werden stumpf.
Für das tägliche Schärfen habe ich einen HORL-1993 HR2 HORL Rollschleifer Messerschärfer (Eiche) & Magnet-Schleiflehre. Um bei Zeiten eine gute Grundschärfe reinzubringen, habe ich seit Jahren drei Wassersteine mit 400er / 800er / 3000er Körnung die ihre Arbeit bislang sehr gut verrichten. Bin allerdings nicht abgeneigt, auch hier mal ein Upgrade reinzubringen. Eilt für mich jedoch erstmal nicht. Budget wäre auch erstmal nicht entscheident.
Könnte ihr mit den Infos was anfangen und mit weiterhelfen?
Danke und beste Grüße aus Frankfurt!