Suche Damastmesser für Gemüse und Obst

Airmax28931

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Guten Morgen,

Ich bin der Christian 26 Jahre jung vom schönen Bodensee.
Ich bin seit gestern hier angemeldet, und wollte erst mal Hallo sagen.

Mein Vater und Ich haben haben die letzte Zeit,
immer mehr Interesse für Messer entwickelt.

Sind aber noch komplett Anfänger bei dem Thema,
also bitte ein bisschen Rücksicht falls ich was falsches nenne.

Mein Vater hat bald Geburtstag und ich möchte ihm ein Damastmesser kaufen.
Da diese ihm sehr gefallen von der Optik und der Verfahrensweiße.
Da er täglich sehr viel Obst und Gemüße isst, soll es also ein Damast Gemüse und Obstmesser werden.


Also Daten:

Damast Stahl
Preislich ca. 50-100€
Für Obst und Gemüse

Ich habe schon eins Gefunden und wollt mal eure Meinung dazu hören:

SHAN ZU Damastmesser Obst und Gemüsemesser
Auf Amazon für 49.99€

Was meint ihr zu dem Messer?
Gibts eventuell noch bessere Alternativen?

Vielen Dank schonmal im vorraus.

PS: Bin gerade mit dem Handy online.
Werde sobald ich Zuhause bin, noch ein Link zu den Shan Zu dazu posten.
Und ggf Textfehler korrigieren.

Lg. Christian
 
AW: Suche Damast Gemüse und Obst Messer

Servus,

es gibt im Kochmesserunterforum einen angepinnten Fragenkatalog! Bitte füll diesen gewissenhaft aus und kopiere in dann in die Kaufberatung!

Je mehr Wünsche und Details du da hineinpackst, umso genauer kann man die für dich in Frage kommenden Messer eingrenzen, bzw. etwaige Fehleinschätzungen korrigieren! :D

Gruß, güNef
 
AW: Suche Damast Gemüse und Obst Messer

Danke für die Info güNef :encouragement:



*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?

Erstanschaffung


*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?

Privat

*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?

Rechtshändler


*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien

Damastklinge

*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?

Obst und Gemüse evt bisschen Fleisch

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*Falls ja, bitte diese hier angeben:


Küchenmesser-/set, welcher Stil?

Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)


*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm

Obst Gemüße Messer Länge 10-13 cm denk ich mal sind üblich oder?

*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?

Damast

*Welches Budget steht zur Verfügung?

50-100€

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?

Egal


*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.

SHAN ZU Damastmesser Obst und Gemüsemesser Japanischer Damaststahl VG-10 mit G10 Griff 100mm(4inches)

https://www.amazon.de/dp/B072MN3RW6/ref=cm_sw_r_cp_api_paG0zb4F033JC
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich hoffe du bist dir darüber im klaren, dass ein Damastmesser nicht besser schneidet, weil es schön gemustert ist. Das Muster dient nur der Optik, nicht der Funktion.

Über die Geometrie des Messers kann ich nichts sagen. Bei den Chinesen weiß ich immer nicht, ob die Stahlangaben nicht frech gelogen sind. Die Chinesen produzieren nämlich Klone der westlichen Stähle. Es kann also durchaus sein, dass nicht VG 10, sondern der chinesische Klon verbaut ist, der in den Eigenschaften aber VG 10 weitgehend entspricht.

Die Verabeitung des Shanzu ist gut und das Design ist auch nicht übel. Der Damast ist schön und nicht nur langweilig streifig. Es gibt aber Alternativen: z.B. das Ernestomesser von Lidl für ein Drittel des Preises

Oder dieses Samura Damaskus VG 10 mit ebenfalls schönem Damastmuster aber um die Hälfte.

Oder hier dieses Wakoli mit Olivenholzgriff und ebenfalls VG10, Damast und Kurouchi

Kochling Damast Messer mit Pakkaholzgriff

Kochling 67 Lagen damaszener Allzweckmesser 130mm Hier z.B. steht in der Beschreibung:
"-66 Lagen japanischer 440C Damast Stahl
-Japanischer VG-10 Stahl als Kernschicht für überragende Schärfe"

Was denn jetzt? 440C oder VG-10.
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo Tiffel

Erstmals Vielen Dank für deine tolle Hilfe.

Ja ich weiss das es nicht besser schneiden muss,
habe es aus dem Grund gewählt,
weil mein Vater das Damast gefällt und es ist schön zu verschenken finde ich.

Das mit dem Kochling ist echt verwirrend,
hatte das gestern auch schon angeschaut.

Danke für die günstigeren Alternativen.
Werde ich mir gut überlegen müssen,
ob sich der Mehrpreis lohnt.
Hattest du eins von denen schon in der Hand?


Gibt es noch alternativen zu dem Shan Zu,
Wo vom Preis in der 50+ Liga sind,
und hochwertiger und edler sind zum verschenken?

Danke für die tolle Hilfe an alle.

Lg. Christian
 
Ist aber genauso widersprüchlich, wieso Außenlagen aus einem solchen harten Stahl (X105CrMo17) mit über 1% Kohlenstoff bestehen sollen.Deshalb habe ich automatisch angenommen, dass die Schneidlage gemeint ist.


Das große Ernesto lidl Messer hab ich bei Lidl liegen sehen und fand es nicht übel.
Es ist halt so bei den Chinateilen, dass es da keine Beständigkeit gibt. Die können nach ein paar Monaten wieder aus dem Programm sein. Auch schwankt der Preis. Neulich gab es ein schönes Damastmesser (Hammerschlag, Damast, Dreinieten, Pakkaholz in Holzbox) für 50€ jetzt kostet es 86€. Von shanzu bin ich auf die großen Kochmesser schon aufmerksam geworden, weil sie mir stimmig erscheinen, die kosten aber auch 100€, was für ein Chinamesser schon eine Ansage ist. Wenn du dich nicht entscheiden kannst, bestell dir einfach ein paar und entscheide dann. Das ist bei Amazon ja kein Problem.
 
Zuletzt bearbeitet:
Danke für die Hilfe.
Werde mir glaub 2-3 Bestellen und dann Entscheiden.
Hast du ein Link zu dem 86€ Messer wo du meintest?

Vielen Dank.
 
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