Suche demontierbares Klappmesser mit Metallgriff

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* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).


Ja

* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?


Um ein Klappmesser

* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?


Hauptsächlich für die typischen EDC Arbeiten: Pakete öffnen, hier und da mal nen Apfel schälen...

* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.


maximal bis 200 Euro aber wenn möglich um die 100 Euro

* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.


Klingenlänge sollten mehr als 7,5cm aber weniger als 11 cm, die Grifflänge dem entsprechend also kein Griff der vollkommen unproportional zur Klingenlänge ist

* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?


Der Griff aus, am liebsten glänzendem, Metall, darf taktisch angehaucht sein, muss aber nicht

* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!


Gern ein rostender, hab damit aber nicht wirklich Erfahrung (VG-10 war bis jetzt das höchste der Gefühle :hmpf:) solang es kein 440er ist

* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.


Klingenform alles außer Recurve, Hawkbill und Tanto und bitte ohne Voll- oder Teilwellenschliff!

* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.


Nein

* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.


Ist egal

* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?


sollte möglicht innerhalb der EU sein, zur Not aber auch aus den USA

* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?


Ich möchte gern ein Messer ähnlich dem Police 2 oder dem SS Delica von Spyderco, dass einen Vollmetallgriff (häufig stainless steel) hat, welches man aber dennoch zum reinigen auseinander nehmen kann. Mir gefällt einfach das Gefühl und die schlanken Formen eines solchen Griffes und für den alltäglichen Einsatz braucht man auch keine so rutschfeste Oberfläche wie bei G10. Mir ist außerdem wichtig, dass man es selbst relativ leicht nachschleifen kann. Hoffe es gibt sowas in der Art und schonmal danke für jede Antwort :super:

Da fällt mir grad ein: wenn es so ein Messer nicht gibt, gibt es dann vielleicht jemanden der Metall- oder (hier auch) Titangriffschalen für serienproduzierte Messer anfertigt? Hab da mal was von jemandem aus den USA gehört, der hat damit ober aufgehört. Weiß jemand ob Cuscadi sowas vielleicht machen würde?
 
Zuletzt bearbeitet:
...gibt es dann vielleicht jemanden der Metall- oder (hier auch) Titangriffschalen für serienproduzierte Messer anfertigt? Hab da mal was von jemandem aus den USA gehört, der hat damit ober aufgehört. Weiß jemand ob Cuscadi sowas vielleicht machen würde?
Kevin Wilkins macht Schalen, auch aus Titan, für die Benchmade Griptilians. Neuerdings auch für Spyderco Delica, aber da hab ich noch nichts aus Titan gesehen. Preislich bist du dann allerdings weit über deinem Limit.
Bei Cuscadi wirst du Titanschalen wohl auch kriegen, aber schätzungsweise nicht für 100 Euro.

Ich hätte einen Tipp: Böker Plus Titan Drop. Flach, zerlegbar, Titanschalen, Daumenknopf demontierbar, gut schärfbarer 440C.
Wenn dir der 440C nicht behagt und es etwas edler sein darf: Böker plus Epicenter.
 
Ich hatte bei Luke von CUSCADI einmal nachgefragt, ob Sie mir eine Schale für ein Böker Haddock aus Titan fertigen könnten, ist ca. 1 Jahr her, leider war es nicht möglich:(
 
Hallo 79...,

ich zitiere mal einen unserer Spyderco Liebhaber hier

Oha.

Diese Messer sind NICHT dazu gedacht, zerlegt zu werden. Es ist auch gar nicht NÖTIG, man kann die auch ganz wunderbar so reinigen, wie sie sind. Heißes Wasser, Seife, ausspülen, abtrocknen, fertig.

Das funktioniert seit Jahren wunderbar, dafür muss man die Messer nicht zerlegen!


Keno


Und zwar aus diesem thread

http://www.messerforum.net/showthre...riffen-Konstruktion&highlight=Police+reinigen

Warum also ein anderes Messer kaufen, als dasjenige, welches dir am besten gefällt?

yaammoo
 
Zuerst einmal vielen dank für die Antworten!:super:
Schade dass neue Schalen so viel kosten, wird aber auch seinen Grund haben. Das Titan Drop hat ich mal bei nem Freund in der Hand, hat mir nicht wirklich zugesagt. Über das Epicenter hört man ja viel gutes, ich denk das werde ich mir mal anschauen. Das Cold Steel sieht aber auch interessant aus. Das CRKT Ripple sieht echt hammer aus, auch ohne glänzenden Griffschalen.
Mir ist auch klar, dass man das Police auch sauer bekommen würde, aber irgendwie finde ich es schön wenn man ein Messer auseinander nimmt und dann die Teile einzeln reinigt, Das gibt mir irgendwie ein sichereres Gefühl :glgl:
 
Ich glaub, ich was gefunden was deinem Geschmack entspricht:

Nein, nicht das Adventura, denn das hat eine leichte Recurveklinge oder das Volpe, denn das hat Holzeinlagen im Griff.
Ich meine vielmehr das ATR.

Die Empfehlung hat nur einen kleinen Haken: Die Messer werden von Spyderco nicht mehr neu produziert, du musst dich am Second-Hand-Markt danach umsehen. Aber wo ein Wille, da ein Weg.
 
... irgendwie finde ich es schön wenn man ein Messer auseinander nimmt und dann die Teile einzeln reinigt, Das gibt mir irgendwie ein sichereres Gefühl...
Ich will dir ja den Spass nicht vermiesen, aber wenn du das noch nicht gemacht hast, solltest du dir das dreimal überlegen, ehe du ein verschraubtes Messer ohne zwingenden Grund zerlegst. (ich weiß, wovon ich rede)
- viele Schrauben sind mit Kleber gesichert, da braucht es häufig einen Heißluftfön, um sie überhaupt zu lockern.
- Evtl. vernudelst du schon beim demontieren die Schrauben und hast hinterher keine Freude mehr an dem verschandelten Messer.
- die Messer sind von Fachleuten mit Spezialwerkzeug auf exakte Passung zusammengebaut. U.U. kriegst du das alleine hinterher gar nicht wieder zusammengesetzt.
- oder das schöne Messer hakt nach dem Zusammenbau am Verschluß oder verriegelt nicht mehr richtig.

Ich habe übrigens in zig Jahren als Messerfreak noch nie ein Messer zum Reinigen zerlegen müssen. Wasserhahn, Spüli, abtrocknen, fertig. Vielleicht noch mal 'ne alte Zahnbürste.
Wenn ich mal eins zerlegt habe, dann, weil ich die Griffschalen umbauen wollte oder dergleichen.

also, mein Rat: Dreimal überlegen vor dem Zerlegen :)
 
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