Moin zusammen,
um es kurz zu machen: Ich suche was neues für meinen Messerblock. Ich habe meine beiden letztes Messer mit Eurer Hilfe gefunden und bin eigentlich ganz zufrieden aber irgendwie such ich was neues in der Küche. Im Grunde habe ich zwei Ansprüche: hübsch und scharf. Klingt komisch, ist aber so. Ich stehe jeden Abend ne Stunde in der Küche und das Auge schneidet ja auch mit =). Ich war am Wochenende mal wieder in einem guten Küchenfachgeschäft die hauptsächlich KAI Messer haben. Im Netz gut bewertet und ich muss sagen, hübsch anzusehen, aber können die was? Ich füll mal den Katalog aus:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung. Ich habe folgende:
- Ne Brotsäge von Herder (brauche ich nicht oft, macht aber nen guten Job)
- Dann diesen beiden: http://www.wmf.com/de/santokumesser-18-cm-grand-gourmet.html & http://www.wmf.com/de/messer-schneider/kuechenmesser/kochmesser/kochmesser-15-cm-grand-gourmet.html
Die habe ich mal vor vielen Jahren von meinen Eltern zur ersten Wohnung bekommen. Eigentlich machen die keinen schlechten Job, sind nicht hüsch aber schneiden.
- Dann das Santoku 165mm von Tosa: http://tosa-hocho.de/standardmesser. Ich sage mal gutes Preisleistungsverhältnis. Ich habe es bis heute nicht richtig geschafft den Schutzlack zu entfernen, es rostet wirklich sehr schnell und leider ist es mir mal auf die Spitze gefallen . Musste eine neue schleifen aber das auch nicht unbedingt meine Paradedisziplin =). Hübsch finde ich es nicht besonders aber es ist sehr scharf und hält die Schärfe gut.
- Mein erstes Santoku war damals dieses hier da ich kein rostendes wollte: JCK Original KAGAYAKI Basic Series KG-3 Santoku 180mm http://japanesechefsknife.com/KAGAYAKI.html#KAGAYAKIBASIC. Kein schlechtes Messer aber das Tosa wird deutlich schärfer und auch dieses ist nett aber nicht hübsch =).
- Mein letztes ist ein in japan gekauftes einseitiges geschliffenes Yanagiba. Das benutze ich aber nur, wenn ich Sushi mache. Tolles Messer, wurde für mich graviert etc. ich wollte gerne was von dort mitnehmen, ist ja nicht unbedingt ne 2 Stunden Reise =). Sieht diesem ähnlich: http://www.dick-messer.de/Yanagiba-Tranchiermesser-Sushimesser-Asiacut-von-Dick?gclid=CjwKEAjw19vABRCY2YmkpO2OzTsSJAAzEt8sNf1vNoIPczIabSdYhju52nWxJ1f8JdCjC0VS-M0smRoCfoHw_wcB
- Ich habe früher alle mit einem Wasserstein geschliffen aber mitlerweile nehme ich den messerschleifer von spyderco.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
rein privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Der Stil ist mir eigentlich egal ich bevorzugte bisher janpanisch. Bei den Klingenform bin ich mir eigentlich nicht ganz sicher. Ein nächstes Santoku macht glaube ich keinen Sinn oder? Ich schneide hauptsächlich Gemüse: Viele Zwiebeln, Karotten, Paprika, Kartoffeln in Ecken, Kohlrabi etc. ich dachte daher vielleicht an ein: Nakiri. Bin da aber nicht festgelegt.
Beim Griff hätte ich gerne etwas hübscheres als Plastik. Ob jetzt ein schönes Holz, oder was mit Büffelhorn etc. dafür bin ich offen. Die schneide bitte nicht lackiert. Eine Tapete muss nicht zwingend drauf sein, kann natürlich nett aussehen.
Wie gesagt optisch fand ich die Kai-Messer ansprechend. Gut gefallen haben mir auch die Messer von: http://www.blenheimforge.co.uk/shop/.
Ich kenne mich allerdings nicht gut in den Stahlsorten, Härten etc. aus. Daher bin ich da auch Hilfe angewiesen.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Wie schon beschrieben: Viele Zwiebeln, Karotten, Paprika, Kartoffeln in Ecken, Kohlrabi etc.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Wie schon geschrieben dachte ich vielleicht an ein Nakiri wegen dem Gemüse, bin da aber nicht festgelegt. ca. 15cm Klingenlänge
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Ich habe mit rostenden bessere Erfahrungen gemacht was die Schärfe angeht. Für Damast wird mein Budget sicher nicht reichen aber vielleicht für eine Tapete aber das ist kein Muss.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bis 200 Eu. Können auch gerne nur 100 sein, wenn es 220 sind, ist das auch nicht schlimm
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Das ist mir gleich.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Wie bereis aufgeführt:
- http://www.blenheimforge.co.uk/knives-shop/nakiri
Auch gesehen hatte ich:
- http://www.cleancut.se/butik/knivmodeller/gronsaksknivar/nakiri-20-detail
- http://www.cleancut.se/butik/knivserier/goko-hamono/nakiri2013-08-22-12-33-182013-08-22-12-33-18-1-837-detail
Vielen Dank Euch.
p.s. ich weiß, das Geschmäcker verschieden sind aber ich glaube ihr wisst das ich mit hübsch meine =)
um es kurz zu machen: Ich suche was neues für meinen Messerblock. Ich habe meine beiden letztes Messer mit Eurer Hilfe gefunden und bin eigentlich ganz zufrieden aber irgendwie such ich was neues in der Küche. Im Grunde habe ich zwei Ansprüche: hübsch und scharf. Klingt komisch, ist aber so. Ich stehe jeden Abend ne Stunde in der Küche und das Auge schneidet ja auch mit =). Ich war am Wochenende mal wieder in einem guten Küchenfachgeschäft die hauptsächlich KAI Messer haben. Im Netz gut bewertet und ich muss sagen, hübsch anzusehen, aber können die was? Ich füll mal den Katalog aus:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung. Ich habe folgende:
- Ne Brotsäge von Herder (brauche ich nicht oft, macht aber nen guten Job)
- Dann diesen beiden: http://www.wmf.com/de/santokumesser-18-cm-grand-gourmet.html & http://www.wmf.com/de/messer-schneider/kuechenmesser/kochmesser/kochmesser-15-cm-grand-gourmet.html
Die habe ich mal vor vielen Jahren von meinen Eltern zur ersten Wohnung bekommen. Eigentlich machen die keinen schlechten Job, sind nicht hüsch aber schneiden.
- Dann das Santoku 165mm von Tosa: http://tosa-hocho.de/standardmesser. Ich sage mal gutes Preisleistungsverhältnis. Ich habe es bis heute nicht richtig geschafft den Schutzlack zu entfernen, es rostet wirklich sehr schnell und leider ist es mir mal auf die Spitze gefallen . Musste eine neue schleifen aber das auch nicht unbedingt meine Paradedisziplin =). Hübsch finde ich es nicht besonders aber es ist sehr scharf und hält die Schärfe gut.
- Mein erstes Santoku war damals dieses hier da ich kein rostendes wollte: JCK Original KAGAYAKI Basic Series KG-3 Santoku 180mm http://japanesechefsknife.com/KAGAYAKI.html#KAGAYAKIBASIC. Kein schlechtes Messer aber das Tosa wird deutlich schärfer und auch dieses ist nett aber nicht hübsch =).
- Mein letztes ist ein in japan gekauftes einseitiges geschliffenes Yanagiba. Das benutze ich aber nur, wenn ich Sushi mache. Tolles Messer, wurde für mich graviert etc. ich wollte gerne was von dort mitnehmen, ist ja nicht unbedingt ne 2 Stunden Reise =). Sieht diesem ähnlich: http://www.dick-messer.de/Yanagiba-Tranchiermesser-Sushimesser-Asiacut-von-Dick?gclid=CjwKEAjw19vABRCY2YmkpO2OzTsSJAAzEt8sNf1vNoIPczIabSdYhju52nWxJ1f8JdCjC0VS-M0smRoCfoHw_wcB
- Ich habe früher alle mit einem Wasserstein geschliffen aber mitlerweile nehme ich den messerschleifer von spyderco.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
rein privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Der Stil ist mir eigentlich egal ich bevorzugte bisher janpanisch. Bei den Klingenform bin ich mir eigentlich nicht ganz sicher. Ein nächstes Santoku macht glaube ich keinen Sinn oder? Ich schneide hauptsächlich Gemüse: Viele Zwiebeln, Karotten, Paprika, Kartoffeln in Ecken, Kohlrabi etc. ich dachte daher vielleicht an ein: Nakiri. Bin da aber nicht festgelegt.
Beim Griff hätte ich gerne etwas hübscheres als Plastik. Ob jetzt ein schönes Holz, oder was mit Büffelhorn etc. dafür bin ich offen. Die schneide bitte nicht lackiert. Eine Tapete muss nicht zwingend drauf sein, kann natürlich nett aussehen.
Wie gesagt optisch fand ich die Kai-Messer ansprechend. Gut gefallen haben mir auch die Messer von: http://www.blenheimforge.co.uk/shop/.
Ich kenne mich allerdings nicht gut in den Stahlsorten, Härten etc. aus. Daher bin ich da auch Hilfe angewiesen.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Wie schon beschrieben: Viele Zwiebeln, Karotten, Paprika, Kartoffeln in Ecken, Kohlrabi etc.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Wie schon geschrieben dachte ich vielleicht an ein Nakiri wegen dem Gemüse, bin da aber nicht festgelegt. ca. 15cm Klingenlänge
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Ich habe mit rostenden bessere Erfahrungen gemacht was die Schärfe angeht. Für Damast wird mein Budget sicher nicht reichen aber vielleicht für eine Tapete aber das ist kein Muss.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bis 200 Eu. Können auch gerne nur 100 sein, wenn es 220 sind, ist das auch nicht schlimm
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Das ist mir gleich.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Wie bereis aufgeführt:
- http://www.blenheimforge.co.uk/knives-shop/nakiri
Auch gesehen hatte ich:
- http://www.cleancut.se/butik/knivmodeller/gronsaksknivar/nakiri-20-detail
- http://www.cleancut.se/butik/knivserier/goko-hamono/nakiri2013-08-22-12-33-182013-08-22-12-33-18-1-837-detail
Vielen Dank Euch.
p.s. ich weiß, das Geschmäcker verschieden sind aber ich glaube ihr wisst das ich mit hübsch meine =)