Suche ein Kochmesser aus chinesischer Produktion

woka

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Moin zusammen,

um mal für mich etwas Licht ins Dunkel zu bringen suche ich ein Kochmesser aus chinesischer Produktion.
Da ich selbst keinerlei Überblick über den Markt der chinesischen Küchenmesserproduzenten habe, selbst noch kein Küchenmesser aus chinesischer Produktion (zumindest nicht wissend) getestet habe und sonst in dieser Region wenig bis keinen Überblick habe, würde ich mich über Ratschläge und Tipps sehr freuen.
Falls Interesse bestehen sollte, dann würde ich mit diesem Messer auch einen kleinen PA veranstalten, aber das wird sich wahrscheinlich noch ein wenig hinziehen.

*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung :)

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat

*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, ich halte meine Messer in der rechten Hand.

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien

*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?

Allrounder, Kochmesser eben :)

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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Gyuto bzw. klassisches französische Kochmesser-Form ca. 240mm scharfe Klinge, nach Möglichkeit am Griff ca. 50mm hoch und mindestens 30mm Freiheit für die Finger. Am Griff gerne sehr hohe Materialstärke (5mm), Rücken gerne verrundet, Taper wäre hübsch, insbesondere wenn es Richtung Spitze dünn wird. Einem Walkschliff wäre ich ebenfalls nicht abgeneigt, zumindest ballig sollte der Anschliff in jedem Fall sein, gerne auf 0,2 - 0,15 mm oder weniger über der Schneide.
Wenn Kropf, dann bitte nur Schmalkropf.
Griff entweder ähnlich dem K-Sab 200/8 oder Besenstiel, auf keinen Fall wie beim Kramer. Der Griff nach Möglichkeit ausreichend für Handschuhgröße 11 dimensioniert, ich Greife aber in die Klinge über, somit ist das kein Ausschlusskriterium.


*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm

Kochmesser, 240 mm scharfe Schneide

*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?

Egal, Monostahl bevorzugt.


*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bis 150,00€

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?

Egal

*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.

Nein

Ich freue mich über ernstgemeinte Vorschläge.

Danke und beste Grüße,
woka
 
Darf man einfach mal so auf Kiwi messer hinweisen? Die sind günstig jedoch nicht aus china. Gibt es an verschiedenen stellen im netz.
 
@Caligula Minus Danke für den Hinweis!

Mir geht es tatsächlich nicht um ein billiges oder günstiges Messer, mir geht es wirklich um ein Messer aus chinesischer Produktion.
Hintergrund ist, dass ich mir gerne selbst ein Bild von “China-Messern“ machen möchte. Zum Verständnis, ich brauche eigentlich kein weiteres Messer, derzeit bin ich im Besitz von ca. 18 240er-Gyutos von verschiedenen Herstellern (Serienmesser, Manufaktur, Kleinserie, Custom - von 35€ Solinger-Standard bis Marco Guldimann). Mir geht es wirklich nur darum mir selbst ein Bild zu machen :)

Liebe Grüße,
woka
 
Am Griff gerne sehr hohe Materialstärke (5mm), Rücken gerne verrundet, Taper wäre hübsch,
Das gibt es nur bei handgemachten Messern. Wirst du höchstwahrscheinlich bei aliexpress nicht finden.
24cm wird schwierig. Da gibt es nur wenige. Walkschliff ist eine Museumsmaschine von Herder. Da gibt es weltweit, wahrscheinlich nur noch eine. Ergo nicht bei Aliexpress oder anderen Messerherstellern.

Hezhen und Xinzuo sind ähnlich. Das Hezhen halt halt noch diesen goldenen Spacer. Beides sind Hammerschlagoptikmesser, heißt die Dicke nimmt schnell zu, weil der Anschliff nur über die halbe Klingenhöhe geht. Gleiche Problematik wie in die "Vermessung der chinesischen Kochmesserwelt", bloß nicht so ausgeprägt, weil die Klinge höher ist. Für das Foodrelease bringt der steilere Anschliff im Zusammenhang mit dem Hammerschlag was.
Für schmale Messer wie z.B. Petty ist Hammerschlag als Maßnahme die Schnittgutfreisetzung zu verbessern eigentlich überflüssig.

Ich hab vor kurzem so ein Hammerschlagmesser mit einer Monostahlklinge erhalten. Das Schnittgut pappt deutlich weniger fest und lässt sich deutlich leichter von der unebenen Oberfläche lösen. Über die Watendicke bei den Chinesen kann ich nichts sagen. Mein Exemplar war 0,4mm hinter der Wate. In Verbindung mit dem steilen Anschliff für meinen Geschmack deutlich zu dick. Deshalb habe ich das Messer ausgedünnt auf einem Streifen von ca. 7mm bis die Wate weg war. Jetzt schneidet es gut, wenn man auch den steilen Anschliff immer noch merkt beim Schneiden. Das Abschleifen der Wate wirkt jetzt wie eine zusätzliche Balligkeit, was sich nochmal positiv auf die Schnittgutfreisetzung auswirkt. Karottenscheiben biegen sich vom Klingenblatt weg. Hat also alles seine Vor- und Nachteile. Ein Alternative wäre noch dieses Messer von Xinzuo. 1. günstiger 2. ist der Griff am Übergang zur Klinge schön dünn.

Das beschichtete sieht zwar gut aus, aber was es mit der Beschichtung auf sich, hat weiß man nicht.
Das xy KitchenAid hat einen Durchschnittsstahl und einen Durchschnittsgriff. Der Griff sieht groß und eckig aus.
Beim Amber gibt es ein schönes Foto auf den Kehl, das leider, wo es drauf ankommt ein bisschen unscharf ist. Das Messer eignet sich zum Ausdünnen, weil kein Damast da ist, der verschwinden würde. Außerdem geht der V-Schliff bis zum Rücken. Hätt ich mir schon fast gekauft Besserbissen hat es gekauft, kam allerdings nicht. Das gibt es günstiger von Duanzaoshi und noch günstiger Hier. Aber Achtung die Klingenlänge wird oft bis zum Griff gemessen. Wenn du ein längeres willst schau bei Duanzaoshi. Die Klingenflanken sind poliert, also keine Schnittgutfreisetzung.

Hier gibt es noch zwei lange mit einem sehr hübschen Damastmuster.
 
Zuletzt bearbeitet:
Hm, dann könntest Du mal bei Heuschen & schouff nachsehen, die haben verschiedene messer aus china.
Messer aus china
Ist zwar keramik, eventuel aber einen blick wert. Wie man dort bestellt, weis ich nicht. Die meisten china läden bestellen dort, aber das wird nie gesagt.
 
Hätte hier noch eines rumliegen, dass ich mal als Sample bestellt habe. Mich hat es nur zu 90% überzeugt (z.B. löst sich die Ätzung unglaublich leicht), an sich ist es aber durchaus eines der besseren Messer aus China. Finde auf die Schnelle nur den Amazon Link, kostet auf Ali glaube ich 70-80€.

Wenn es jemand anderes organisiert, sponsere ich das gerne für ein Passaround (habe selbst keine Zeit dafür...). Für mich win-win - ich bin es los und entweder Ihr zerlegt es oder Ihr findet es geil und bestellt alle über mich :D

Wenn jemand die Orga übernehmen will, meldet Euch gerne bei mir, dann schicke ich es raus.
 
Das Messer entspricht aber gar nicht @woka s Vorgaben. Der Schliff ist genauso wie bei allen hier bisher gezeigten China-Messern: Der V-Schliff über der Schneide zieht sich zwar über die gesamte Klinge aber der Klingenrücken bleibt vom Kehl bis zu dem Bereich an der Spitze, an dem er auf den Schliff über der Schneide trifft, gleich. Er ist also nicht getapert, was bei dem hier gesuchten Messer aber gerade (verständlicher Weise) gefordert wird.
Wer ein Nakiri, Santoku oder Bunka sucht, könnte mit dem China-Kram glücklich werden.

Und wer wenig Erfahrung mit Kochmessern hat auch (was nicht wertend gemeint ist).
 
Wer ein getapertes Messer will, sollte nicht in China suchen. Das sind Industriemesser deren Klingendicke gleich bleibt und die nicht von Hand ausgedünnt werden. Also entweder China oder Verjüngung.
 
Moin,

nachdem ich jetzt ein wenig Zeit, Ruhe und Muse hatte, habe ich es jetzt wiedererwartend doch noch geschafft mich bei Ali erfolgreich anzumelden...
... wie auch immer, ich habe jetzt zwei Messer bestellt und melde mich dann bei Zeiten nochmal mit einem ersten Eindruck.

Danke für alle Unterstützungen!

Kommt gut ins neue Jahr und beste Grüße,
woka
 
Welche sind es denn geworden? Deine Anforderungen waren ja doch recht anspruchsvoll.

VG Torsten

Hallo Torsten,

ich habe mich etwas von meinen Vorgaben distanziert da ich ansonsten keine Chance gehabt hätte ein passendes Messer zu finden und ehrlich gesagt geht es mir auch nicht um ein 100% passendes Messer, sondern um die Möglichkeit mir selbst ein Bild von Kochmessern aus chinesischer Produktion zu machen.

Was habe ich also von meinen Vorgaben über Board geworfen?
> "Allrounder, Kochmesser" _ ist geblieben
> "Gyuto bzw. klassisches französische Kochmesser-Form ca. 240mm scharfe Klinge" _ ist geblieben
> "Nach Möglichkeit am Griff ca. 50mm hoch und mindestens 30mm Freiheit für die Finger." _ wird sich zeigen, hier erwarte ich mir eine kleine Abweichung, das wäre aber wahrscheinlich noch i.O.
> "Am Griff gerne sehr hohe Materialstärke (5mm)" _ davon habe ich mich verabschiedet und warte was kommt
> "Rücken gerne verrundet" _ davon habe ich mich verabschiedet und warte was kommt
> "Taper wäre hübsch, insbesondere wenn es Richtung Spitze dünn wird." _ davon habe ich mich verabschiedet und warte was sich ergibt
> "Einem Walkschliff wäre ich ebenfalls nicht abgeneigt" _ davon habe ich mich verabschiedet und hier erwarte ich auch nicht, dass es in absehbarer Zeit ein entsprechendes Angebot geben wird. Fairnisshalber möchte ich aber auch darauf hinweisen, dass ein Walkschliff nach meinem Kenntnisstand aber in der industriellen Kochmesserfertigung weltweit wohl leider eine Randerscheinung geworden ist.
> "Zumindest ballig sollte der Anschliff in jedem Fall sein, gerne auf 0,2 - 0,15 mm oder weniger über der Schneide." _ Leider kann ich aufgrund der Bilder und Beschreibungen keinen Rückschluss auf die Balligkeit ziehen, somit hoffe ich hier auf etwas entsprechendes
> "Wenn Kropf, dann bitte nur Schmalkropf." _ ist geblieben
> "Griff entweder ähnlich dem K-Sab 200/8 oder Besenstiel, auf keinen Fall wie beim Kramer." _ Der Zusatz ist geblieben, bei einem Messer habe ich aber eine Grifform akzeptiert die nicht 100% passt.
> "Der Griff nach Möglichkeit ausreichend für Handschuhgröße 11 dimensioniert, ich Greife aber in die Klinge über, somit ist das kein Ausschlusskriterium" _ Das sollte schon passen
> "Egal, Monostahl bevorzugt." _ Mal so, mal so :)
> "Bis 150,00€" _ Wurde eingehalten

In Summe habe ich mich also von der Klingengeometrie die ich gerne hätte tendenziell verabschiedet, trotzdem bin ich gespannt, was mich erwarten wird.
Entschieden habe ich mich für:
1.) Xinzuo 9,5 Zoll Kochmesser VG10 Damast
2.) Amber 9,5 Zoll Kochmesser VG10

LG
woka
 
Was habe ich also von meinen Vorgaben über Board geworfen?
> "Allrounder, Kochmesser" _ ist geblieben
> "Gyuto bzw. klassisches französische Kochmesser-Form ca. 240mm scharfe Klinge" _ ist geblieben
> "Nach Möglichkeit am Griff ca. 50mm hoch und mindestens 30mm Freiheit für die Finger." _ wird sich zeigen, hier erwarte ich mir eine kleine Abweichung, das wäre aber wahrscheinlich noch i.O.
> "Am Griff gerne sehr hohe Materialstärke (5mm)" _ davon habe ich mich verabschiedet und warte was kommt
> "Rücken gerne verrundet" _ davon habe ich mich verabschiedet und warte was kommt
> "Taper wäre hübsch, insbesondere wenn es Richtung Spitze dünn wird." _ davon habe ich mich verabschiedet und warte was sich ergibt
> "Einem Walkschliff wäre ich ebenfalls nicht abgeneigt" _ davon habe ich mich verabschiedet und hier erwarte ich auch nicht, dass es in absehbarer Zeit ein entsprechendes Angebot geben wird. Fairnisshalber möchte ich aber auch darauf hinweisen, dass ein Walkschliff nach meinem Kenntnisstand aber in der industriellen Kochmesserfertigung weltweit wohl leider eine Randerscheinung geworden ist.
> "Zumindest ballig sollte der Anschliff in jedem Fall sein, gerne auf 0,2 - 0,15 mm oder weniger über der Schneide." _ Leider kann ich aufgrund der Bilder und Beschreibungen keinen Rückschluss auf die Balligkeit ziehen, somit hoffe ich hier auf etwas entsprechendes
> "Wenn Kropf, dann bitte nur Schmalkropf." _ ist geblieben
> "Griff entweder ähnlich dem K-Sab 200/8 oder Besenstiel, auf keinen Fall wie beim Kramer." _ Der Zusatz ist geblieben, bei einem Messer habe ich aber eine Grifform akzeptiert die nicht 100% passt.
> "Der Griff nach Möglichkeit ausreichend für Handschuhgröße 11 dimensioniert, ich Greife aber in die Klinge über, somit ist das kein Ausschlusskriterium" _ Das sollte schon passen
> "Egal, Monostahl bevorzugt." _ Mal so, mal so :)
> "Bis 150,00€" _ Wurde eingehalten

In Summe habe ich mich also von der Klingengeometrie die ich gerne hätte tendenziell verabschiedet, trotzdem bin ich gespannt, was mich erwarten wird.
Entschieden habe ich mich für:
Falls du dich von der Länge verabschieden kannst und bereit bist auf den nächsten Sale zu warten könnte dieses Messer etwas sein.
Bei den drei traditionellen chinesischen Kochmessern dieses Herstellers die ich besitze musste ich bezüglich der Klingengeometrie jedes mal lediglich eine Mikrophase anbringen.
Es war jedes mal ein balliger Anschliff gegeben der deutlich unter 0,3mm lag.
 
Wie jetzt? Du bringst eine Mikrofase auf einer Fase an, die an ihrem Anfang 0,3 mm beträgt. Oder war das Messer auf Null geschliffen?
5Cr15Mov bricht doch nicht aus. Wieso eine Mikrofase? Bei dem kurzen Anschliff dürfte das Messer außerdem spürbar schwerer schneiden als das Amber.
Die Schnittgutfreisetzung mag besser sein.
 
Moin zusammen,

nachdem das hier ja mein Kaufberatungsgesuch war und ich eine Entscheidung getroffen habe, möchte ich mich zunächst nochmal bei allen Beteiligten bedanken!

Hier kann imho zunächst einmal dicht gemacht werden, die Diskussionen werden bestimmt an anderer Stelle weitergehen und dort auch sinnvoller aufgehoben sein.

Danke und beste Grüße,
woka
 
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