SomeOneNice
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Hallo Leute
Ich bin neu in eurem Forum. Ich hab mich auf Grund der tollen Beiträge die ganzen letzten Tage hier rumgetrieben
und hab gedacht, jetzt meld ich mich mal an und hoffe das mir jemand helfen kann.
Ich habe bis jetzt immer normale Europäische Küchenmesser mit U-Schliff von Rösle gehabt,
welche ich immer mit nem guten Wetzstahl von DICK abgezogen habe.
Alle halbe Jahr gingen die dann mal für 6 Euro zum Schleifer in der Kleinmarkthalle.
Im Grunde waren die immer scharf. Gibts nix zu meckern.
Da ich leidenschaftlich sehr viel koche möchte ich mir jetzt endlich dochmal ein wirklich gutes Messer kaufen,
was im Gegensatz zu meinem scharfen Messer eher in den "hardcore scharf" Bereich tendiert.
Ich habe mich gründlich vorher informiert (hauptsächlich hier im Forum) und brauche jetzt ein wenig Hilfe bei der Endentscheidung.
Ich brauche natürlich zu dem Messer auch einen passenden Schleifstein.
Dazu werde ich aber wenn ich mich entschieden habe welches Messer es sein soll nochmal seperat fragen. (Lederriemen und Polierpaste ebenfalls)
In einem Schleifkurs habe ich mich schon angemeldet.
Ich habe durchs Umschauen erfahren das in dem Segment rostarme Damast-Optik Messer meistens die Stähle aus VG-10 und SG-2 in Verwendung sind.
VG-10 mit 59-61 HRC
SG-2 mit 63-65 HRC
Ist der Aufpreis zu solch einer Härte von SG-2 sein Geld wert ?
Noch dazu dürfte solch ein Messer dann wirklich etwas schwerer für mich als Schleifanfänger zu schleifen sein oder ?
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?#
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
- Es soll ein Kochmesser sein, da ich der Meinung bin das ein Santoku auf Grund der fehlenden Spitze nur einschränkt.
- Klingenlänge von ca. 19-22cm.
- Ich lege Wert auf Optik auch wenn das oft nicht gern gesehen wird
- Meine optischen Vorstellungen: Damast-Optik, dunkler glänzender europäisch angehauchter Griff, am besten genietet !? Und einen schönen Übergang vom Griff zum Messer.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kochmesser 19-22 cm
*Welcher Stahl?
Rostfrei, Damast
*Welches Budget steht zur Verfügung?
350 Euro, was aber nicht umbedingt ausgereizt werden muss Preis/Leistung sollte schon vernünftig sein
*Messer auf die ich ein Auge geworfen habe:
VG-10
198 € - Kochmesser Gyuto 21 cm - Tojiro Damast Messer Senkou Classic - http://www.amazon.de/dp/B0055QOV68/?smid=AWFCA0D0TXCJR&tag=mainseek-
119 € - Gefu Ran Kochmesser 21 cm 30070 - http://www.messerfreund.de/damastmesser/ran/damastmesser-von-ran-kochmesser-21-cm-30070/a-81/
206 € - Dick 1893 Damastmesser Kochmesser 21 cm 8104721 - http://www.amazon.de/DICK-1893-Kochmesser-21cm/dp/B001ASEMFK
149 € - Böker Damast Black großes Kochmesser –130421DAM - http://www.messerfreund.de/damastmesser/boeker/damast-black/boeker-damast-black-grosses-kochmesser-130421dam/a-43/
189 € - Kai Shun - Kochmesser 20 cm - DM-0706 - http://www.messerfreund.de/damastmesser/kai/shun/kai-shun-kochmesser-20-cm-dm-0706/a-156/
219 € - Kasumi Masterpiece Kochmesser 20 cm MP-11 - http://www.messerfreund.de/damastmesser/kasumi/kasumi-masterpiece-kochmesser-20-cm-mp-11/a-468/
59 € - Eden Classic Damast Kochmesser 20 cm - http://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-quality-classic-damast-kochmesser-20-cm.htm
79 € - CHROMA type 301 - P-18 - Kochmesser 20 cm - http://www.messerfreund.de/kochmesser/chroma/chroma-messer-type-301/chroma-type-301-p-18-kochmesser-20-cm/a-388/
SG-2
325 € - Kai Shun Kaji - Kochmesser 20 cm - KDM-0006 - http://www.messerfreund.de/damastmesser/kai/shun-kaji/kai-shun-kaji-kochmesser-20-cm-kdm-0006/a-171/
234 € - Gefu Gou Kochmesser 20 cm 30340 - http://www.messerfreund.de/damastmesser/gou/damastmesser-gou-kochmesser-20-cm-30340/a-74/
Wie ihr sehen könnt habe ich auch noch das Type-301 von Chroma reingenommen obwohl es als einzigstes nicht auf meine Bedürfnisse zutrifft.
Allerdings ist es gerade im Angebot für unschlagbare 79 Euro ohne Versandkosten. Da ist das fürn Anfang natürlich eine extreme Verlockung.
Vielen Dank schonmal für eure Hilfe
Ich bin neu in eurem Forum. Ich hab mich auf Grund der tollen Beiträge die ganzen letzten Tage hier rumgetrieben
und hab gedacht, jetzt meld ich mich mal an und hoffe das mir jemand helfen kann.
Ich habe bis jetzt immer normale Europäische Küchenmesser mit U-Schliff von Rösle gehabt,
welche ich immer mit nem guten Wetzstahl von DICK abgezogen habe.
Alle halbe Jahr gingen die dann mal für 6 Euro zum Schleifer in der Kleinmarkthalle.
Im Grunde waren die immer scharf. Gibts nix zu meckern.
Da ich leidenschaftlich sehr viel koche möchte ich mir jetzt endlich dochmal ein wirklich gutes Messer kaufen,
was im Gegensatz zu meinem scharfen Messer eher in den "hardcore scharf" Bereich tendiert.
Ich habe mich gründlich vorher informiert (hauptsächlich hier im Forum) und brauche jetzt ein wenig Hilfe bei der Endentscheidung.
Ich brauche natürlich zu dem Messer auch einen passenden Schleifstein.
Dazu werde ich aber wenn ich mich entschieden habe welches Messer es sein soll nochmal seperat fragen. (Lederriemen und Polierpaste ebenfalls)
In einem Schleifkurs habe ich mich schon angemeldet.
Ich habe durchs Umschauen erfahren das in dem Segment rostarme Damast-Optik Messer meistens die Stähle aus VG-10 und SG-2 in Verwendung sind.
VG-10 mit 59-61 HRC
SG-2 mit 63-65 HRC
Ist der Aufpreis zu solch einer Härte von SG-2 sein Geld wert ?
Noch dazu dürfte solch ein Messer dann wirklich etwas schwerer für mich als Schleifanfänger zu schleifen sein oder ?
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?#
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
- Es soll ein Kochmesser sein, da ich der Meinung bin das ein Santoku auf Grund der fehlenden Spitze nur einschränkt.
- Klingenlänge von ca. 19-22cm.
- Ich lege Wert auf Optik auch wenn das oft nicht gern gesehen wird
- Meine optischen Vorstellungen: Damast-Optik, dunkler glänzender europäisch angehauchter Griff, am besten genietet !? Und einen schönen Übergang vom Griff zum Messer.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kochmesser 19-22 cm
*Welcher Stahl?
Rostfrei, Damast
*Welches Budget steht zur Verfügung?
350 Euro, was aber nicht umbedingt ausgereizt werden muss Preis/Leistung sollte schon vernünftig sein
*Messer auf die ich ein Auge geworfen habe:
VG-10
198 € - Kochmesser Gyuto 21 cm - Tojiro Damast Messer Senkou Classic - http://www.amazon.de/dp/B0055QOV68/?smid=AWFCA0D0TXCJR&tag=mainseek-
119 € - Gefu Ran Kochmesser 21 cm 30070 - http://www.messerfreund.de/damastmesser/ran/damastmesser-von-ran-kochmesser-21-cm-30070/a-81/
206 € - Dick 1893 Damastmesser Kochmesser 21 cm 8104721 - http://www.amazon.de/DICK-1893-Kochmesser-21cm/dp/B001ASEMFK
149 € - Böker Damast Black großes Kochmesser –130421DAM - http://www.messerfreund.de/damastmesser/boeker/damast-black/boeker-damast-black-grosses-kochmesser-130421dam/a-43/
189 € - Kai Shun - Kochmesser 20 cm - DM-0706 - http://www.messerfreund.de/damastmesser/kai/shun/kai-shun-kochmesser-20-cm-dm-0706/a-156/
219 € - Kasumi Masterpiece Kochmesser 20 cm MP-11 - http://www.messerfreund.de/damastmesser/kasumi/kasumi-masterpiece-kochmesser-20-cm-mp-11/a-468/
59 € - Eden Classic Damast Kochmesser 20 cm - http://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-quality-classic-damast-kochmesser-20-cm.htm
79 € - CHROMA type 301 - P-18 - Kochmesser 20 cm - http://www.messerfreund.de/kochmesser/chroma/chroma-messer-type-301/chroma-type-301-p-18-kochmesser-20-cm/a-388/
SG-2
325 € - Kai Shun Kaji - Kochmesser 20 cm - KDM-0006 - http://www.messerfreund.de/damastmesser/kai/shun-kaji/kai-shun-kaji-kochmesser-20-cm-kdm-0006/a-171/
234 € - Gefu Gou Kochmesser 20 cm 30340 - http://www.messerfreund.de/damastmesser/gou/damastmesser-gou-kochmesser-20-cm-30340/a-74/
Wie ihr sehen könnt habe ich auch noch das Type-301 von Chroma reingenommen obwohl es als einzigstes nicht auf meine Bedürfnisse zutrifft.
Allerdings ist es gerade im Angebot für unschlagbare 79 Euro ohne Versandkosten. Da ist das fürn Anfang natürlich eine extreme Verlockung.
Vielen Dank schonmal für eure Hilfe
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