Hallo erstmal.
Ich bin neu hier im Forum und möchte mich zuerst mal vorstellen. Ich wohne in Tirol in Österreich und leite an Wochenenden kleine Überlebenskurse. In den Kursen geht es um Navigation, Feuermachen, Camp bauen.. das übliche halt, allerdings liegt ein Schwerpunkt auf der Lebensmittelbeschaffung und zubereitung (eher pflanzlich). Sprich Essbare Pflanzen, Wurzeln, Pilze, etc..
Und dafür suche ich ein Messer mit dem ich diese aufgaben möglichst gut bewältigen kann.
Besitze bereits eine Fiskars Mini Axt und Klappsäge, möchte aber wenn möglich die Axt durch das Messer ersetzen, da diese doch einiges wiegt.
so zum fragen kattalog:
Gesetzlage ist klar(Österreich)
Dass Messer sollte unbedingt feststehend sein.
Einsatzbereich: Spandln fürs Feuer(ihr nennt das glaub ich batoning oder), camp bauen(sprich Kerben schlagen, Pflöcke zuspitzen, Seile schneiden(bis Kletterseilstärke),..), und eben kochen, also kartoffeln schälen und tomaten, pilze, wurzeln möglichst schnell klein schneiden sollte auch drin sein(soweit möglich)
Preis sollte die 150€ nicht überschreiten
die Klinge sollte die 12cm nicht überschreiten, da ich die erfahrung gemacht habe das alles darüber einfach unpraktisch ist
Als Matterial möchte ich auf keinen Fall Hirschhorn am Griff haben.. alles andere ist mir eigentlich egal..
Bei Stahl kenn ich mich noch nicht so gut aus, aber er sollte aufjedenfall eher Schnitthaltig sein
Klingenform ist mir eigentlich auch egal, habe aber gehört das sich zum Kochen ein flacher Schliff eher eignet als ein konvexer?
so das wars glauch ich soweit.
Freue mich sehr auf eure Vorschläge
gruß
Logi
Ich bin neu hier im Forum und möchte mich zuerst mal vorstellen. Ich wohne in Tirol in Österreich und leite an Wochenenden kleine Überlebenskurse. In den Kursen geht es um Navigation, Feuermachen, Camp bauen.. das übliche halt, allerdings liegt ein Schwerpunkt auf der Lebensmittelbeschaffung und zubereitung (eher pflanzlich). Sprich Essbare Pflanzen, Wurzeln, Pilze, etc..
Und dafür suche ich ein Messer mit dem ich diese aufgaben möglichst gut bewältigen kann.
Besitze bereits eine Fiskars Mini Axt und Klappsäge, möchte aber wenn möglich die Axt durch das Messer ersetzen, da diese doch einiges wiegt.
so zum fragen kattalog:
Gesetzlage ist klar(Österreich)
Dass Messer sollte unbedingt feststehend sein.
Einsatzbereich: Spandln fürs Feuer(ihr nennt das glaub ich batoning oder), camp bauen(sprich Kerben schlagen, Pflöcke zuspitzen, Seile schneiden(bis Kletterseilstärke),..), und eben kochen, also kartoffeln schälen und tomaten, pilze, wurzeln möglichst schnell klein schneiden sollte auch drin sein(soweit möglich)
Preis sollte die 150€ nicht überschreiten
die Klinge sollte die 12cm nicht überschreiten, da ich die erfahrung gemacht habe das alles darüber einfach unpraktisch ist
Als Matterial möchte ich auf keinen Fall Hirschhorn am Griff haben.. alles andere ist mir eigentlich egal..
Bei Stahl kenn ich mich noch nicht so gut aus, aber er sollte aufjedenfall eher Schnitthaltig sein
Klingenform ist mir eigentlich auch egal, habe aber gehört das sich zum Kochen ein flacher Schliff eher eignet als ein konvexer?
so das wars glauch ich soweit.
Freue mich sehr auf eure Vorschläge
gruß
Logi