Suche eine Santoku bis €125,- fur meine Frau

Trilliwilli

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*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung auf höheren niveau.

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.

*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Santoku mit klingenlänge 16 bis 18 cm.

*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?

*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Gemüse schneiden.

Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)

*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku 17-18 cm.

*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei, mono oder damast ist beide gut.

*Welches Budget steht zur Verfügung?
Max €125,-

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Inland beim lokalen geschaft, weil wir das messer erst mal festhalten willen (links nach geschäfte)

*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Bei Koksmesexpert.nl:
-Tamahagane Sakura Santoku 17.5cm: Stahl AUS6AM * 58HRc * Griff Micarta * €79,95
https://www.koksmesexpert.nl/tamahagane-sakura-santoku-175-cm.html
-Tojiro DP3 Santoku 17cm: Stahl VG10 * 3-lagen * 60HRc * Griff Eco-wood * €99,-
https://www.koksmesexpert.nl/tojiro-dp3-santoku-17-cm.html
-Takamura VG10 Tsuchime Santoku 17cm: Stahl VG10 * 61HRc * Griff Pakkawood * €129,-
https://www.koksmesexpert.nl/takamura-vg10-tsuchime-santoku-17-cm.html

Bei Slijperij J.M. van Rangelrooij
-Takayuki TUS Santoku 18cm: Stahl TUS? * ?HRc * Griff Twotone Pakka * €75,-
https://www.hamono.nl/takayuki-tus-santoku-180-mm-16661.html
-MAC Superior Santoku 17cm SK-65: Stahl ChrMo * ?HRc * Griff Pakkawood * €80,-
https://www.hamono.nl/macknife-macknife-superior-santoku-170-mm-sk-65.html
-MCusta Zanmai Forest Santoku 18cm HBG-6003M: Stahl ChrMo * ?HRc * Griff Grun Micarta * €106,-
https://www.hamono.nl/zanmai-forest-molybdenum-green-santoku-180-mm-hbg.html
-Misono Molybdenum Santoku 18cm: Stahl unbekant (Sandvik oder Uddeholm) * ?HRc * Griff Pakkawood * €118,-
https://www.hamono.nl/misono-misono-molybdenum-santoku-180-mm-581.html
-Takayuki 33 layers Hammered Santoku 18cm: Stahl VG-10 * 33-lagen * ?HRc * Griff Spanish Mahogany * €123,-
https://www.hamono.nl/takayuki-33-layers-hammered-santoku-180-mm-07392.html
-Rooij VG5 Santoku 18cm RG5-S180: Stahl VG5 * 3-lagen Warikomi * ?HRc * Griff Grau Pakkawood * €124,-
https://www.hamono.nl/rooij-vg5-santoku-175-mm-rg5-b175.html
-MAC Professional Santoku 17cm MSK-65: Stahl ChrMo * ?HRc * Griff Pakkawood * €136,-
https://www.hamono.nl/macknife-macknife-professional-santoku-170-mm-msk.html


Guten tag,

Meine erste beitrage auf dieses forum. Fur meine frau wolte ich ein neues messer kaufen.
Jetzt nutzen wir Zwilling 4-sterne messer, die ich vor 20 jahre her gekauft hat.
Es ist ein fleischmesser 16cm und ein kochmesser 20cm.

Meine frau benutzt meistens das 16cm messer, weil das kochmesser viels zu viel gewicht an der tip hatte und nicht fein schneidet. Das kochmesser wird bei ihr meistens fur fleisch schneiden gebraucht. Sie bevorzugt ein etwas leichteres messer, aber es must noch ein bischen stark sein. Sehr dunne und härte (62HRc und höher) messer sind zu zerbrechlich.

Sie schneidet gemüse mit einer druckschnitt (puch-cut), mit Zeigefinger auf der klinge, und darum denke ich das eine santoku der beste wahl ist (etwas mehr gerade schneide und höhere klinge wie das fleischmesser).

Wir wollen die messer im geschaft ansehen, so wir bevorzugen ein lokales kauf, die linke oben sind nach lokale geschäfte.

Bei dieser entscheidene möglichkeiten habe ich nog einige merkmale:

1-Scharfen mache ich selber auf wassersteine. Habe 220 (Skerper) und 1000, 3000 und 6000 (Suehiro Cerax) steine, und schleife auch meine bohrer, holzmeißel und hobelmesser. Ich bin von beruf feinmechaniker.
2-Scheiden tun wir auf holz und kunststof (Gastronorm profi bretten).
3-Auf dieser forum ist das VG-10 stahl nicht das erste wahl weil es schweriger zu schleifen ist, jetzt machen die meiste hersteller in dieser preisklasse messer mit deises stahl. Ist es wesentlich schwieriger, zum beispiel gegen das Friodur stahl von unserer heutigen messer.
4-Alle gelinkter messer sind zweischneidig, außer der Misono. Der ist mit einer 70/30 schneide. Ist das selber zu schleifen, auch wenn ich etwas mehr erfarung habe?
5-Das Rooij messer ist einer eigener marke von Van Rangelrooij. Es wird gemacht in Seki bei Mr. Tsukahara, auch bekannt von der messer serien HAP40 und AS von der eigener marke Kohetsu von ChefKnivesToGo. Es gibt einige Youtube video’s aus dieser kleine schmiede. Es ist auch das einige messer van VG5 stahl.
6-Sind die billigmesser (Tamahagane, Takayuki TUS und MAC Superior) auch wesentlich schlechter, oder kunnen das auch sehr preiswerte optionen sein. Ich glaube das sie noch immer besser sein wie unsere heutige Zwilling messer, aber das ist nur meine meinung, keine wahrheit.
7-Das MAC Professional ist eigenlich oben budget, aber die professional serien werden viel gelobt, auch in der messer ubersicht https://lookalivecontest.files.wordpress.com/2015/01/knife-sheet-55.pdf
Wenn es wirklich gut ist wirden wir es mitnehmen in vergleich.

Ich hoffe das ich nicht zu viel geschrieben hat, und untschuldige mich fur schreibfehler, weil Deutsch fur mich ein fremdsprache ist.

Im voraus vielen dank,
William.
 
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AW: Suche eine Santoku bis €125,- fur meine frau

Am Liebsten würde ich dir ein Herder Windmühlenmesser empfehlen, entweder das Standard-santoku, das K5, oder Lignum 3. Diese Messer sind dünn schneiden leicht, sind aber auch nicht sehr empfindlich. Das Aussehen gefällt oder gefällt gar nicht, weil manche es als altmodisch empfinden.
Ein guter Kompromiß ist auch immer das Tojiro drei Lagen DP, das schneidet noch gut und ist nicht zu empfindlich. Ein Messer schneidet um so leichter und wirkt umso schärfer je dünner es ausgeschliffen ist. Leider macht es das auch empfindlicher. Das heißt, wenn deine Frau keinen Sinn für Werkzeuge hat und ihre Messer quält, dann wäre was robustes anzuraten. (Zeigefinger auf der Klinge ist keine gute Greifweise) Dann braucht man aber auch kein besonderes Messer kaufen. Andererseits verleiten stumpfe dicke Messer auch dazu mit viel Kraft zu schneiden und wenn man sich daran erst gewöhnt und steigt dann auf ein dünnes leicht schneidendes Messer um, dann muss man seine Schneidgewohnheit daran anpassen, wenn man das Messer nicht beschädigen will.

Also es ist auch ein wenig die Bereitschaft des Nutzers gefragt, seine Schneidgewohnheiten an ein dünneres Messer anzupassen. Für ein dickes Messer braucht es meines Erachtens keine Beratung.

Ist es wesentlich schwieriger, zum beispiel gegen das Friodur stahl von unserer heutigen messer.
Ja. Spürbar und deutlich schwieriger zu schleifen als Zwillingmesser. Es dauert eben länger und man darf die Geduld nicht verlieren. Bleibt dafür aber auch länger scharf.
Der ist mit einer 70/30 schneide. Ist das selber zu schleifen, auch wenn ich etwas mehr erfarung habe?
Meines Erachtens kann man das selbst schärfen. Wenn sich der Winkel leicht verändert ist das kein Beinbruch.
 
AW: Suche eine Santoku bis €125,- fur meine frau

Erfahrung mit Windmuhlemesser haben wir schon. Wir haben zwei allzweckmesser 9cm rostfrei und zwei allzweckmesser im carbon, auch oft das original genannt, oder das messer von grossmutter hier in die Niederlande.

Auch ein käsemessser haben wir von Herder. Es ist so ein aufgabe das in ein geschäft an zu sehen, wenn da nicht zo viele mehr sein. Ich glaube auch direct das diese messer besser erreichbar sein innerhalb Deutschland. Das käsemesser haben wir uns auf die weihnachtsmarkt in Velen gekauft.

Weil der griff und balans wichtig ist haben wir gerne eine “live” kauf, auch wenn wir dann etwas mehr zahlen mussen. Die lokale geschäfte bleiben dann auch noch behalten. Da ist einer geschäft im Amsterdam die Herder verkauft, aber das ist im stadsmitte, keine option (und sicher nicht mit dem Corona crisis, dan kommt da nur am Fuß)

Der schneidetechnik von meiner frau ist rader noch nicht der beste, wenn wir einander kennengelernt haben, werden alle schnittwaren mit ein stumpfes allzweckmesser auf glass geschnitten (Au au au).

Das geht schon besser, und auch schneller mit scharfer messer, aber lernen tut mann durchaus.

Naturlich habe ich mir eingelesen hier auf das forum, und hoffe ich das es nächts zu Herder der oft angeraten wird doch noch mehrere optionen sein. Wir besuchen oft haushalt- und schneidwaren geschäfte wenn wir auf urlaub sein in Deutschland oder Süd Tirol, aber mit der heutige situation ist das ausgeschlossen.

Der oft gelobte Sakai Takayuki Grand Chef und JCK carbonext sind auch nur online zu kaufen, es macht die Entscheidung fur ein lokale kauf immer schweriger, aber wir bevorzuge das wenn möglich.

Schon vielen dank für ihre beratung.
 
AW: Suche eine Santoku bis €125,- fur meine frau

Natürlich kann ich dir auch nicht sagen, wo du in den Niederlanden Herder Messer kaufen kannst. Zur Zeit haben solche Geschäfte in Deutschland wegen Corona sowieso geschlossen. https://www.knivesandtools.nl/ wäre zumindest eine Möglichkeit - "Binnen 30 dagen gratis retourneren"
 
AW: Suche eine Santoku bis €125,- fur meine frau

So ich habe da wieder entwas über nachgedacht.
Die Herder messer sind schlecht zu bekommen in die Niederlande, online gehts schon, aber in einer geschäft ist schwierig.

Online sind die messer meistens auch viel nicht vorrätig, ich denke mahl das für so ein kleiner produzent wie Herder das die Deutsche markt bevorzugt wird.

Die siemlich kleine griffe und das problematik mit der spalten in griffen halten mir jetzt ab ein Herder messer zu kaufen.

Von der oben jetzt in frage gestellte messer habe ich noch keiner antwort. Klar das die VG10 messer ein nachteil haben.

Ich wolle jetzt etwas deutlicher und auf weniger optionen greifen.

Weil ich die kaufberatung von Lookalivecontest (oben gelinkt) mal folge, sollte die Misono Molybdene und die Mac Professionel jetzt zwei guten optionen sein für plegeleichten rostfreier messer.

Ich wollte da zwei optionen gegenüber stellen.

Erste ist einer rostfreien 3-lagen messer von Tadafusa, der S43, aber dieser ist mit Japanischen griff. Wenn das gefällt kann es auch ein option sein: https://www.hamono.nl/copy-of-tadafusa-sld-wa-handle-gyuto-210-mm-s44.html
Es ist auch erhaltlich bei Van Rangelrooij. Laut der seite ist es Ayogami#2, aber das stimmt nicht, es ist rostfreier SLD stahl von Hitachi in der kern. Eine härte van 61-62 HRc, was noch nicht uberhart ist.

Zweiter ist auch ein Tadafusa, der SN03, jetzt mit Westlicher griff im Walnuss, aber dieses 3-lagen messer hat einer kern von Ayogami#2 mit zwei rostfreie lagen. Dieses messer braucht dan meht plege und das ist gleich das minpunkt. Aber mit zwei rostfreien aussenlagen sollte das nur fur der kern (und schneide naturlich) sein:
https://www.hamono.nl/tadafusa-aogami-2-walnut-handle-santoku-170-mm-tfs.html

Das gibt jetzt vier optionen: Misono Molybdene, Mac Profeesionel, Tadafusa S43 und Tadafusa SN03.

Ich hatte gerne das sie etwas fur oder gegen einer dieser optionen hat?

Momentan ist es durch die Corona möglich die geschäfte zu besuchen, sie sind nicht geschlossen, aber nur mit einer person.
Ich wollte die entscheidung in einer geschäft dan machen wenn es wieder etwas mehr freigegeben ist, der kauf einer messer ist kein notwendige, und dann ist es nicht gewünscht dafur aus zu gehen.

Ich habe mit der Entscheidung dann auch geduld, aber wollte mir nicht mit endliche online kauf- und zurücksenden bemühen. Wenn mann genau weißt wass mann braucht ist das kein problem, aber mit festhalten und passgenauen entscheidung (wie bei kleidung) bevorzugen wir das lokale geschäft..

Ich hoffe sie kunnen mir wieder ein bisschen weiter helfen. Ich weiß das ich erstmal kein Japanischer griff und carbonstahl gewählt hatte, aber ich bin neugierig was für Argumente für dieser messer ein entscheidung kann sein.

Das ausbruchgefahr und die plege sind dann die meist gefürchtete Argumente warum ich das erstmal nicht als option vorgestellt hatte.
 
AW: Suche eine Santoku bis €125,- fur meine frau

Ich habe ein Tadafusa SN und eins aus SLD-Stahl. Wenn deine Frau keine Erfahrung mit bzw. keine Affinität zu hochgehärteten / spröden, dünn geschliffenen und nicht rostfreien Messern hat, würde ich davon abraten, weil in der Praxis die Nachteile einfach überwiegen.

Ich würde das Tojiro DP 3 Lagen HQ empfehlen. Der VG-10 ist verhältnismäßig schnitthaltig, die Klingengeometrie der Tojiros ist einigermaßen schneudfreudig aber noch ausreichend stabil und die Messer sind sauber verarbeitet. Wenn du langjährige Erfahrung im Schleifen von Kochmessern hast und weißt, wie man einen Grat sauber entfernt, wird dich der VG-10 voraussichtlich nicht vor unüberwindbare Herausforderungen stellen. Ich persönlich finde den Stahl auch besser als seinen Ruf hier. Übrigens genauso wie die Griffe von Herder.

Ansonsten sind die Sakai Takayukis, die ich kenne, auch nicht schlecht. Wenn das Takamura VG-10 genauso dünn geschliffen ist wie das R2 und das Blazen, wäre das Messer zu empfindlich für einen sorgenfreien Einsatz.

Den Rest hatte ich noch nicht in der Hand.
 
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