Trilliwilli
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*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung auf höheren niveau.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Santoku mit klingenlänge 16 bis 18 cm.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Gemüse schneiden.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku 17-18 cm.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei, mono oder damast ist beide gut.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Max €125,-
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Inland beim lokalen geschaft, weil wir das messer erst mal festhalten willen (links nach geschäfte)
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Bei Koksmesexpert.nl:
-Tamahagane Sakura Santoku 17.5cm: Stahl AUS6AM * 58HRc * Griff Micarta * €79,95
https://www.koksmesexpert.nl/tamahagane-sakura-santoku-175-cm.html
-Tojiro DP3 Santoku 17cm: Stahl VG10 * 3-lagen * 60HRc * Griff Eco-wood * €99,-
https://www.koksmesexpert.nl/tojiro-dp3-santoku-17-cm.html
-Takamura VG10 Tsuchime Santoku 17cm: Stahl VG10 * 61HRc * Griff Pakkawood * €129,-
https://www.koksmesexpert.nl/takamura-vg10-tsuchime-santoku-17-cm.html
Bei Slijperij J.M. van Rangelrooij
-Takayuki TUS Santoku 18cm: Stahl TUS? * ?HRc * Griff Twotone Pakka * €75,-
https://www.hamono.nl/takayuki-tus-santoku-180-mm-16661.html
-MAC Superior Santoku 17cm SK-65: Stahl ChrMo * ?HRc * Griff Pakkawood * €80,-
https://www.hamono.nl/macknife-macknife-superior-santoku-170-mm-sk-65.html
-MCusta Zanmai Forest Santoku 18cm HBG-6003M: Stahl ChrMo * ?HRc * Griff Grun Micarta * €106,-
https://www.hamono.nl/zanmai-forest-molybdenum-green-santoku-180-mm-hbg.html
-Misono Molybdenum Santoku 18cm: Stahl unbekant (Sandvik oder Uddeholm) * ?HRc * Griff Pakkawood * €118,-
https://www.hamono.nl/misono-misono-molybdenum-santoku-180-mm-581.html
-Takayuki 33 layers Hammered Santoku 18cm: Stahl VG-10 * 33-lagen * ?HRc * Griff Spanish Mahogany * €123,-
https://www.hamono.nl/takayuki-33-layers-hammered-santoku-180-mm-07392.html
-Rooij VG5 Santoku 18cm RG5-S180: Stahl VG5 * 3-lagen Warikomi * ?HRc * Griff Grau Pakkawood * €124,-
https://www.hamono.nl/rooij-vg5-santoku-175-mm-rg5-b175.html
-MAC Professional Santoku 17cm MSK-65: Stahl ChrMo * ?HRc * Griff Pakkawood * €136,-
https://www.hamono.nl/macknife-macknife-professional-santoku-170-mm-msk.html
Guten tag,
Meine erste beitrage auf dieses forum. Fur meine frau wolte ich ein neues messer kaufen.
Jetzt nutzen wir Zwilling 4-sterne messer, die ich vor 20 jahre her gekauft hat.
Es ist ein fleischmesser 16cm und ein kochmesser 20cm.
Meine frau benutzt meistens das 16cm messer, weil das kochmesser viels zu viel gewicht an der tip hatte und nicht fein schneidet. Das kochmesser wird bei ihr meistens fur fleisch schneiden gebraucht. Sie bevorzugt ein etwas leichteres messer, aber es must noch ein bischen stark sein. Sehr dunne und härte (62HRc und höher) messer sind zu zerbrechlich.
Sie schneidet gemüse mit einer druckschnitt (puch-cut), mit Zeigefinger auf der klinge, und darum denke ich das eine santoku der beste wahl ist (etwas mehr gerade schneide und höhere klinge wie das fleischmesser).
Wir wollen die messer im geschaft ansehen, so wir bevorzugen ein lokales kauf, die linke oben sind nach lokale geschäfte.
Bei dieser entscheidene möglichkeiten habe ich nog einige merkmale:
1-Scharfen mache ich selber auf wassersteine. Habe 220 (Skerper) und 1000, 3000 und 6000 (Suehiro Cerax) steine, und schleife auch meine bohrer, holzmeißel und hobelmesser. Ich bin von beruf feinmechaniker.
2-Scheiden tun wir auf holz und kunststof (Gastronorm profi bretten).
3-Auf dieser forum ist das VG-10 stahl nicht das erste wahl weil es schweriger zu schleifen ist, jetzt machen die meiste hersteller in dieser preisklasse messer mit deises stahl. Ist es wesentlich schwieriger, zum beispiel gegen das Friodur stahl von unserer heutigen messer.
4-Alle gelinkter messer sind zweischneidig, außer der Misono. Der ist mit einer 70/30 schneide. Ist das selber zu schleifen, auch wenn ich etwas mehr erfarung habe?
5-Das Rooij messer ist einer eigener marke von Van Rangelrooij. Es wird gemacht in Seki bei Mr. Tsukahara, auch bekannt von der messer serien HAP40 und AS von der eigener marke Kohetsu von ChefKnivesToGo. Es gibt einige Youtube video’s aus dieser kleine schmiede. Es ist auch das einige messer van VG5 stahl.
6-Sind die billigmesser (Tamahagane, Takayuki TUS und MAC Superior) auch wesentlich schlechter, oder kunnen das auch sehr preiswerte optionen sein. Ich glaube das sie noch immer besser sein wie unsere heutige Zwilling messer, aber das ist nur meine meinung, keine wahrheit.
7-Das MAC Professional ist eigenlich oben budget, aber die professional serien werden viel gelobt, auch in der messer ubersicht https://lookalivecontest.files.wordpress.com/2015/01/knife-sheet-55.pdf
Wenn es wirklich gut ist wirden wir es mitnehmen in vergleich.
Ich hoffe das ich nicht zu viel geschrieben hat, und untschuldige mich fur schreibfehler, weil Deutsch fur mich ein fremdsprache ist.
Im voraus vielen dank,
William.
Erweiterung auf höheren niveau.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Santoku mit klingenlänge 16 bis 18 cm.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Gemüse schneiden.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku 17-18 cm.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei, mono oder damast ist beide gut.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Max €125,-
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Inland beim lokalen geschaft, weil wir das messer erst mal festhalten willen (links nach geschäfte)
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Bei Koksmesexpert.nl:
-Tamahagane Sakura Santoku 17.5cm: Stahl AUS6AM * 58HRc * Griff Micarta * €79,95
https://www.koksmesexpert.nl/tamahagane-sakura-santoku-175-cm.html
-Tojiro DP3 Santoku 17cm: Stahl VG10 * 3-lagen * 60HRc * Griff Eco-wood * €99,-
https://www.koksmesexpert.nl/tojiro-dp3-santoku-17-cm.html
-Takamura VG10 Tsuchime Santoku 17cm: Stahl VG10 * 61HRc * Griff Pakkawood * €129,-
https://www.koksmesexpert.nl/takamura-vg10-tsuchime-santoku-17-cm.html
Bei Slijperij J.M. van Rangelrooij
-Takayuki TUS Santoku 18cm: Stahl TUS? * ?HRc * Griff Twotone Pakka * €75,-
https://www.hamono.nl/takayuki-tus-santoku-180-mm-16661.html
-MAC Superior Santoku 17cm SK-65: Stahl ChrMo * ?HRc * Griff Pakkawood * €80,-
https://www.hamono.nl/macknife-macknife-superior-santoku-170-mm-sk-65.html
-MCusta Zanmai Forest Santoku 18cm HBG-6003M: Stahl ChrMo * ?HRc * Griff Grun Micarta * €106,-
https://www.hamono.nl/zanmai-forest-molybdenum-green-santoku-180-mm-hbg.html
-Misono Molybdenum Santoku 18cm: Stahl unbekant (Sandvik oder Uddeholm) * ?HRc * Griff Pakkawood * €118,-
https://www.hamono.nl/misono-misono-molybdenum-santoku-180-mm-581.html
-Takayuki 33 layers Hammered Santoku 18cm: Stahl VG-10 * 33-lagen * ?HRc * Griff Spanish Mahogany * €123,-
https://www.hamono.nl/takayuki-33-layers-hammered-santoku-180-mm-07392.html
-Rooij VG5 Santoku 18cm RG5-S180: Stahl VG5 * 3-lagen Warikomi * ?HRc * Griff Grau Pakkawood * €124,-
https://www.hamono.nl/rooij-vg5-santoku-175-mm-rg5-b175.html
-MAC Professional Santoku 17cm MSK-65: Stahl ChrMo * ?HRc * Griff Pakkawood * €136,-
https://www.hamono.nl/macknife-macknife-professional-santoku-170-mm-msk.html
Guten tag,
Meine erste beitrage auf dieses forum. Fur meine frau wolte ich ein neues messer kaufen.
Jetzt nutzen wir Zwilling 4-sterne messer, die ich vor 20 jahre her gekauft hat.
Es ist ein fleischmesser 16cm und ein kochmesser 20cm.
Meine frau benutzt meistens das 16cm messer, weil das kochmesser viels zu viel gewicht an der tip hatte und nicht fein schneidet. Das kochmesser wird bei ihr meistens fur fleisch schneiden gebraucht. Sie bevorzugt ein etwas leichteres messer, aber es must noch ein bischen stark sein. Sehr dunne und härte (62HRc und höher) messer sind zu zerbrechlich.
Sie schneidet gemüse mit einer druckschnitt (puch-cut), mit Zeigefinger auf der klinge, und darum denke ich das eine santoku der beste wahl ist (etwas mehr gerade schneide und höhere klinge wie das fleischmesser).
Wir wollen die messer im geschaft ansehen, so wir bevorzugen ein lokales kauf, die linke oben sind nach lokale geschäfte.
Bei dieser entscheidene möglichkeiten habe ich nog einige merkmale:
1-Scharfen mache ich selber auf wassersteine. Habe 220 (Skerper) und 1000, 3000 und 6000 (Suehiro Cerax) steine, und schleife auch meine bohrer, holzmeißel und hobelmesser. Ich bin von beruf feinmechaniker.
2-Scheiden tun wir auf holz und kunststof (Gastronorm profi bretten).
3-Auf dieser forum ist das VG-10 stahl nicht das erste wahl weil es schweriger zu schleifen ist, jetzt machen die meiste hersteller in dieser preisklasse messer mit deises stahl. Ist es wesentlich schwieriger, zum beispiel gegen das Friodur stahl von unserer heutigen messer.
4-Alle gelinkter messer sind zweischneidig, außer der Misono. Der ist mit einer 70/30 schneide. Ist das selber zu schleifen, auch wenn ich etwas mehr erfarung habe?
5-Das Rooij messer ist einer eigener marke von Van Rangelrooij. Es wird gemacht in Seki bei Mr. Tsukahara, auch bekannt von der messer serien HAP40 und AS von der eigener marke Kohetsu von ChefKnivesToGo. Es gibt einige Youtube video’s aus dieser kleine schmiede. Es ist auch das einige messer van VG5 stahl.
6-Sind die billigmesser (Tamahagane, Takayuki TUS und MAC Superior) auch wesentlich schlechter, oder kunnen das auch sehr preiswerte optionen sein. Ich glaube das sie noch immer besser sein wie unsere heutige Zwilling messer, aber das ist nur meine meinung, keine wahrheit.
7-Das MAC Professional ist eigenlich oben budget, aber die professional serien werden viel gelobt, auch in der messer ubersicht https://lookalivecontest.files.wordpress.com/2015/01/knife-sheet-55.pdf
Wenn es wirklich gut ist wirden wir es mitnehmen in vergleich.
Ich hoffe das ich nicht zu viel geschrieben hat, und untschuldige mich fur schreibfehler, weil Deutsch fur mich ein fremdsprache ist.
Im voraus vielen dank,
William.
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