Moin an alle,
Bin momentan auf der Suche nach einem schnittfreudigen gyoto. Es sollte nur noch ganz ganz (Monostahl) laser sein. Zum schleifen haben ich einen zische kombistein. Wobei ich wirklich nicht besonders gut im schleifen bin.
PHP:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung (besitze ein burgvogel kochmesser) aber erst Anschaffung in dem Sinne dass es mein ersten japanisches Messer wird.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat, Hobby Koch daheim.
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanisches gyoto. Ob der Griff einen japanischen oder Euro Stil aufweist ist mir ersteinmal egal, tendiere zu einem japanischen.
Ein europäisches Messer mit Japan Design ginge meiner Meinung nach auch noch.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Gyoto so um die 21cm - 24 cm.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Auf jeden Fall carbonstahl. Ob komplett carbonstahl oder rostfreie außenlagen bin ich mir noch unschlüssig. Vielleicht könnt ihr hier mal ein paar Tips geben. Habe gehört komplett rostenden verfärben die Nahrungsmittel? Wie schnell 'zerrostet' so ein komplettes carbonmesser?
*Welches Budget steht zur Verfügung?
300 Euro, vielleicht maximal 350 (aber das wäre wirklich die absolute obergrenze).
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Inland oder EU. Außerhalb ginge auch (müsste natürlich dann nur im Budget sein).
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
https://www.japan-messer-shop.de/Sa...161/Sakai-Takayuki-Wa-Kengata-Gyuto-2250.html
https://www.japan-messer-shop.de/Wa...rikomi-Migaki-Gyuto-21-cm-nicht-rostfrei.html
Gyuto
Am liebsten hätte ich ja ein Tanaka oder vielleicht in yu kurosaki. Aber die scheinen überall ausverkauft zu sein.
Auch bei Jürgen Schanz habe ich mal geschaut, aber da sprechen mich die Messer optisch nicht so an und ich nehme mal an custom Messer gehen so bei 500 Euro los.
Bin momentan auf der Suche nach einem schnittfreudigen gyoto. Es sollte nur noch ganz ganz (Monostahl) laser sein. Zum schleifen haben ich einen zische kombistein. Wobei ich wirklich nicht besonders gut im schleifen bin.
PHP:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung (besitze ein burgvogel kochmesser) aber erst Anschaffung in dem Sinne dass es mein ersten japanisches Messer wird.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat, Hobby Koch daheim.
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanisches gyoto. Ob der Griff einen japanischen oder Euro Stil aufweist ist mir ersteinmal egal, tendiere zu einem japanischen.
Ein europäisches Messer mit Japan Design ginge meiner Meinung nach auch noch.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Gyoto so um die 21cm - 24 cm.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Auf jeden Fall carbonstahl. Ob komplett carbonstahl oder rostfreie außenlagen bin ich mir noch unschlüssig. Vielleicht könnt ihr hier mal ein paar Tips geben. Habe gehört komplett rostenden verfärben die Nahrungsmittel? Wie schnell 'zerrostet' so ein komplettes carbonmesser?
*Welches Budget steht zur Verfügung?
300 Euro, vielleicht maximal 350 (aber das wäre wirklich die absolute obergrenze).
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Inland oder EU. Außerhalb ginge auch (müsste natürlich dann nur im Budget sein).
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
https://www.japan-messer-shop.de/Sa...161/Sakai-Takayuki-Wa-Kengata-Gyuto-2250.html
https://www.japan-messer-shop.de/Wa...rikomi-Migaki-Gyuto-21-cm-nicht-rostfrei.html
Gyuto
Am liebsten hätte ich ja ein Tanaka oder vielleicht in yu kurosaki. Aber die scheinen überall ausverkauft zu sein.
Auch bei Jürgen Schanz habe ich mal geschaut, aber da sprechen mich die Messer optisch nicht so an und ich nehme mal an custom Messer gehen so bei 500 Euro los.