Hallo alle Miteinander!
Ich benutze seit Jahren für Küchenmesser (Herder Windmühlenmesser) und Victorinox Taschenmesser einen relativ alten Messerschärfer von "Rosenstein und Söhne", bei welchem die Schärfstäbe so V-förmig nach oben stehen. Ich nutze die Stellung, wo sie einen 20°-Schliff machen, ich meine hier mal gelesen zu haben, dass das auch der universellste Schliff ist.
Gut ist, dass es grobe und feine Stäbe gibt.
Jetzt brauche ich einen oder zwei neue Schleifer, a) weil ich ihn für eine andere Location benötige und b) weil ich was für Unterwegs benötige.
Gut finde ich an den Schleifstäben, dass man wenig Teil der Schneide nicht schärfen kann, mit dem Nachteil der Verrundung der Spitze lebe ich zur Zeit.
Kann mir jemand sagen, was gerade aktuell am Markt ist und was für mich gute Alternativen wären? Ich habe noch so einen Graef-Schleifkegel, der steht eigentlich nur im Schrank, weil er zu viel Platz wegnimmt...
Ich benutze seit Jahren für Küchenmesser (Herder Windmühlenmesser) und Victorinox Taschenmesser einen relativ alten Messerschärfer von "Rosenstein und Söhne", bei welchem die Schärfstäbe so V-förmig nach oben stehen. Ich nutze die Stellung, wo sie einen 20°-Schliff machen, ich meine hier mal gelesen zu haben, dass das auch der universellste Schliff ist.
Gut ist, dass es grobe und feine Stäbe gibt.
Jetzt brauche ich einen oder zwei neue Schleifer, a) weil ich ihn für eine andere Location benötige und b) weil ich was für Unterwegs benötige.
Gut finde ich an den Schleifstäben, dass man wenig Teil der Schneide nicht schärfen kann, mit dem Nachteil der Verrundung der Spitze lebe ich zur Zeit.
Kann mir jemand sagen, was gerade aktuell am Markt ist und was für mich gute Alternativen wären? Ich habe noch so einen Graef-Schleifkegel, der steht eigentlich nur im Schrank, weil er zu viel Platz wegnimmt...