Suche Filitiermesser für Fisch bis 50€

hauke

Mitglied
Beiträge
9
Hallo,

ich würde nem Kumpel gernen ein Fisch-Filetiermesser zum Geburtstag schenken. Kenne mich mit Küchenmessern null aus - kann mir hier jemand ein geeignetes Modell empfehlen?

Das Teil kann bis ca. 50€ kosten, ne Scheide ist nicht notwendig, das kommt bei ihm an so ne metallische Messerleiste.

VG! Hauke
 
AW: Suche Filitiermesserfür Fisch bis 50€

Frag ihn zuerst, ob er eines mit fester oder flexibler Klinge mag.

Oh, und bitte füll den Fragenkatalog aus, egal ob Du Dich auskennst oder nicht. ;)
 
AW: Suche Filitiermesserfür Fisch bis 50€

...falls du etwas außergewöhnliches bzw. nicht-normales suchst kannst du vllt mal bei nordisches-handwerk reinschauen, da gibts einige schöne skandinavische Filetiermesser. Habe davon auch mal eins verschenkt, kam sehr gut an;)

Sowas hier:

http://www.nordisches-handwerk.de/shop/wbc.php?sid=68b8a8b1&tpl=produktdetail.html&pid=2868&recno=2

http://www.nordisches-handwerk.de/shop/wbc.php?sid=68b8a8b1&tpl=produktdetail.html&pid=4802&recno=4

...sollte auch noch im Preisrahmen unterzubringen sein;) ...das Paaso hatte ich kurz da, sehr scharfe und flexible Klinge, etwas rustikal, aber hat mir sehr gut gefallen.

Viel Erfolg noch!
Grüße, Alex
 
AW: Suche Filitiermesserfür Fisch bis 50€

Sorry, ich dachte ich sei in der Kaufberatung gelandet, kann also gerne verschoben werden. Danke für die Links, ich schau mich dort mal durch. Eine Frage noch: Wieso sond manche Klingen bei den Messern abgerundet und andere extrem spitz?
Hier noch mein Fragenkatalog:



Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Für mich ist es die Erstanschaffung, für den späteren Besitzer (ist ein Geschenk) die Erweiterung eines bestehenden Sortiments. Welche Messer dieses Sortiment bisher beinhaltet weiß ich nicht.

Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Rein privat.

Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, Rechtshänder.

Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien

Nein, es geht nur um die Funktionalität. Soll seinen Zweck erfüllen.

Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Fisch filetieren.
--------------------------------------------------------------------------------------------

Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm

K.A.

Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?

Auf jeden Fall Rostfrei

Welches Budget steht zur Verfügung?
50€.

Bezugsquelle?
nur Online.

Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.

Nein.
 
AW: Suche Filitiermesserfür Fisch bis 50€

Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm

K.A.
Nochmal: Das solltest Du unbedingt vorher abklären!

Filetiermesser gibt es mit harter oder flexibler Klinge von 11 bis über 23 cm Klingenlänge. Beispiel Marttiini: http://www.finnmesser.de/Marttiini_Filiermesser

Jeder Angler arbeitet da ein bisschen anders. Als Jugendlicher hatte ich z.B. ein Marttiini mit 23 cm Klinge (hatte ich geschenkt bekommen). Damit kam ich nicht wirklich klar (zu lang). Mit dem Filetiermesser meines Vaters (ca 18 cm Klinge, bockhart) genauso wenig. Mit einer flexiblen 19 cm Klinge wurde ich dann recht glücklich. Mein Vater kam mit seinem wunderbar klar, ich habe immer die Haut durchstochen.

Wenn ich ins Blaue hinein ein Messer empfehlen müsste, würde ich auch zu so etwas (19 cm, eher noch kürzer, flexibel) raten. Bei Marttiini z.B. das hier: http://www.finnmesser.de/Marttiini_Filiermesser/Marttiini_Finnisches_Filiermesser/903619.html - liegt in Deinem Budget. Aber wie gesagt: Wenn Dein Kumpel Angler ist, frag vorher mal nach.

Falls Du ein Messer mit Holzgriff möchtest: Nimm keines von Marttiini. Die sind lackiert und der Lack platzt irgendwann ab - ich spreche da aus Erfahrung, s.o..

zu Filetiermessern mit Holzgriff haben die Kollegen weiter oben ja schon schöne Vorschläge gemacht. die Dinger von Nordisches Handwerk würden mir auch gut gefallen. :D
 
Zuletzt bearbeitet:
AW: Suche Filitiermesserfür Fisch bis 50€

Sorry, ich dachte ich sei in der Kaufberatung gelandet, kann also gerne verschoben werden.
Was den Verschub in die Kaufberatung betrifft, der ist nun ... durchgeführt.

Eine Bitte: meldet doch solche fehlplatzierte Themen/'Beiträg über den Meldebutton und wartet nicht zu, bis ein Moderator von allein draufkommt. Danke für die Mitarbeit :)
 
AW: Suche Filitiermesserfür Fisch bis 50€

Nochmal: Das solltest Du unbedingt vorher abklären!

OK, ich versuch mal unaufällig nachzufragen! Mein Kumpel ist Angler, wo und was genau er fängt weiß ich allerdings nicht (esse selber auch keine Fisch). Die Teile mit dem Holzgriff find Tipp mit dem Lack, ich klich mich mal durch!
 
Zum filetieren wird das Herbertz nicht viel taugen, nur zum abstechen und Schuppen(und als Knüppel). Und reinigen macht danach auch ganz besonders viel Spaß:argw:
 
Ahoi,
und hier noch eine Bitte der Moderation:
Bitte postet hier, wie in Post #3 und #4 ,nicht nur Links sondern erwähnt noch den Namen des Messers.
Manchmal verschwinden die Artikel zu den Links aus den Onlinekatalogen- dann sieht man später nur noch inaktive Links und niemand weiß, welches Messer gemeint war:rolleyes:

Schalom
Excalibur
 
Nochmal: Das solltest Du unbedingt vorher abklären!

Filetiermesser gibt es mit harter oder flexibler Klinge von 11 bis über 23 cm Klingenlänge. Beispiel Marttiini: http://www.finnmesser.de/Marttiini_Filiermesser

Jeder Angler arbeitet da ein bisschen anders. Als Jugendlicher hatte ich z.B. ein Marttiini mit 23 cm Klinge (hatte ich geschenkt bekommen). Damit kam ich nicht wirklich klar (zu lang). Mit dem Filetiermesser meines Vaters (ca 18 cm Klinge, bockhart) genauso wenig. Mit einer flexiblen 19 cm Klinge wurde ich dann recht glücklich. Mein Vater kam mit seinem wunderbar klar, ich habe immer die Haut durchstochen.

Wenn ich ins Blaue hinein ein Messer empfehlen müsste, würde ich auch zu so etwas (19 cm, eher noch kürzer, flexibel) raten. Bei Marttiini z.B. das hier: http://www.finnmesser.de/Marttiini_Filiermesser/Marttiini_Finnisches_Filiermesser/903619.html - liegt in Deinem Budget. Aber wie gesagt: Wenn Dein Kumpel Angler ist, frag vorher mal nach.

Falls Du ein Messer mit Holzgriff möchtest: Nimm keines von Marttiini. Die sind lackiert und der Lack platzt irgendwann ab - ich spreche da aus Erfahrung, s.o..

zu Filetiermessern mit Holzgriff haben die Kollegen weiter oben ja schon schöne Vorschläge gemacht. die Dinger von Nordisches Handwerk würden mir auch gut gefallen. :D

Zum filetieren wird das Herbertz nicht viel taugen, nur zum abstechen und Schuppen(und als Knüppel). Und reinigen macht danach auch ganz besonders viel Spaß:argw:

Dazu noch ne Frage: Woher weiß man das - also wie sieht man das dem Messer an? Sorry, sind wahrscheinlich saudoofe Fragen, aber ich hab von den Küchenutensilien im Allgemeinen und vom Fische ausnehmen im Besonderen überhaupt keinen Plan
 
Also,
das Herbertz Anglermesser hat eine zu kurze und zu starke Klinge, um damit richtig filetieren zu können. Es ist als reines Angelmesser für unterwegs und die schon genannten Aufgaben gedacht. Außerdem ist ein feststehendes Messer, alleine der Hygiene wegen einem Folder vorzuziehen (besonders im Küchenbereich), da sich gerne Schleim, Blut, Schuppen, usw. im Gelenk des Messers festsetzen.

Je länger und schmaler eine Klinge, desto flexibler ist diese, die finnischen und schwedischen Messer sollten alle eine flexible Klinge haben, bis auf ein ENZO Fisher: https://www.brisa.fi/portal/index.p...oduct_info&cPath=119_103_136&products_id=2388 , oder ein Fällkniven F2 http://www.feines-werkzeug.de/produ...lkniven-F2-Anglermesser-mit-Zytelscheide.html (wem noch eins einfällt, bitte nennen:hehe:) die beide eine Kurze, (knapp über 2mm)starke Klinge besitzen.

Bis auf das Wüsthof und die Messer von Giesser, sind aber alle genannten, keine Küchenmesser!
Ich nutze mein F2 allerdings auch täglich in der Küche...

Für die Küche gibt es z.B. Lachsmesser mit abgerundeter Spitze mit oder ohne Kullenschliff, um das geräucherte Filet aufzuschneiden, solche Messer sollten min. über 20cm Klingenlänge verfügen.http://www.amazon.de/WMF-1895546030-Lachsmesser-SPITZENKLASSE-43cm/dp/B00008XVVA
Das benannte Wüsthof ist hingegen prima zur Rohfisch Verarbeitung geeignet, oder als Sushi Messer. Hier ist eine breitere,nicht ganz so flexible Klinge, entgegen den Outdoor Messern von Vorteil, da man den Fisch nicht mehr töten und ausnehmen muß, schuppen kann man mit dem Messerrücken.
Für feine Arbeiten, z. B. an kleinen Fischen, gibt es so etwas: Chroma Japanchef JO8: http://www.kochmesser-shop.com/chro...nchef-j08-kleines-fischmesser-122-cm::44.html

Solange dir der genaue Anwendungsbereich nicht bekannt ist und Dein Freund ein erfahrener Angler und Hobby-Koch ist, würde ich Dir zu einem Gutschein raten.
Wenn er noch nicht viel Erfahrung hat, empfehle ich wie Wayne, ein flexibles Messer, mit 16-19cm Klingenlänge (zum filetieren).
Wenn er es zum Angeln mitnehmen will, sollte es mit rutschsicherem Griff sein, auch wenn Holz optisch mehr hermacht -SAFETY FIRST!

Ich hoffe ich konnte weiterhelfen:confused:

Edit: Falls es doch ein Taschenmesser sein soll, dann empfehle ich ein EKA Fillet, das kann man zur Reinigung zerlegen:
http://www.eka-knivar.se/de/products/1/fischerei/ mir wurde die alte Holz Variante ohne Lock vermacht, nachdem das Messer ca. 20 Jahre auf einem schwedischem Segelschiff verbracht hat, hat es bei mir schon seit ca. 10Jahren sehr gute Dienste verrichtet (Seit 3 Jahren als Back-up, das F2 hat es abgelöst).

Die Firma Dick stellt Messer für die Gastronomie her und hat auch einen guten ruf, die Filletiermesser heißen Eurocut:http://www.dick.de/de/koch-und-fleischerwerkzeuge/fleischermesser-und-werkzeuge/eurocut-fischmesser/, ein befreundeter Koch nutzt diese gewerblich, nicht schick, aber wirtschaftlich.
und das Pendant zum Wüsthof findet man, dort auch, z.B. in der "Nature line":http://www.dick.de/de/koch-und-fleischerwerkzeuge/kochmesser/premier-nature-die-natuerliche-serie/
 
Zuletzt bearbeitet:
OK, krass, das ist dann doch ne ganze Wissenschaft für sich. Ich versuch nochmal mehr rauszubekommen (frage auch noch seine Freundin) und schaue dann, was von deinen genannten Messern passt. Ansonsten wird's wirklich nen Gutschein, sonst ärgert er sich nacher nur über das Teil..VG H.
 
Zurück