Suche Fixed für den "Einsatz" bei Tisch

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* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).

Ja!

* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?

Feststehende Messer

* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?

Pizza und Steak schneiden, Obst schneiden, Wurst, Käse und Brötchen zerteilen + schmieren.

* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.

Max. 120€

* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.

Max. 11cm Klingenlänge. Also ohne Unsicherheiten 42a konform. :jammer:

* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?

Kein übertriebener Tac-Look. Eher schönes Holz. Anderes geht aber auch.

*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.

Lederscheide bevorzugt

* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!

Rostfrei

* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.

Für den Einsatzzweck geeignet.

* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.

Nö.


* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?

www

* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?

So etwas wie das Maserin Gourmet als Fixed mit toller Scheide in etwas kleiner.

Vielen Dank !!!!!
 
Ist jetzt zwar ein wenig grösser, aber eine höhere Klinge ist durchaus vorteilhaft.

Ich denke das Viper Pointer Messer passt recht gut. Mit Olivenholzgriff und Lederscheide für 125€ ein wares Prachtstück.

Ansonsten guck dir mal die Windmühlenmesser an. Die passen zu deinen Vorstellungen und so ein gutes Preis Leistungsverhältnis gibt es echt kaum noch. Meins begleiten mich seit ewigkeiten zu jedem Picknick.

http://www.amazon.de/windmühlenmess...e=UTF8&page=1&rh=n:3167641,k:Windmühlenmesser
 
Die Tafelmesser 9.47 und 888 könnten recht gut passen, ich weiß allerdings nicht, ob man sie auch einzeln bekommt:
http://www.brandners-homestyle.de/zum-shop/atelier-perceval/tafelmesser/
Eine Scheide ist meines Wissens nach auch nicht dabei.

Ansonsten vielleicht ein Moki Banf? Allerdings etwas teurer und evtl. zu geringe Klingenlänge:
http://www.selected-knives.de/moki-banff-long/a-857/

Das Böker TUF könnte aufgrund der Klingeform- und Stärke passen:
http://www.boker.de/fahrtenmesser/boeker-plus/outdoormesser/02BO295.html

Und den Anchorage Skinner in Cocobolo könnte ich mir auch gut vorstellen:
http://www.boker.de/fahrtenmesser/boeker-plus/outdoormesser/02BO254.html
 
Hi!

Low-Budget-Tipp von mir: Opinel Esprit: http://www.amazon.de/Opinel-Messer-...&qid=1377507978&sr=8-2&keywords=opinel+esprit

Habe das 4er Set, bin damit zufrieden, sind unsere Standard-Tischmesser.

Ein bisschen unklar ist mir noch, ob es ein Steakmesser sein darf, oder ein Outdoor-Messer, welches auch am Tisch gute Figur macht.
Für ersteres empfehle ich zum Stöbern den Messerkontor, da gibt es eine eigene Unterkategorie: http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FORMEN/Steakmesser:::95_119.html

Für zweiteres fallen mir nur noch Alternativen ein, die ein bisschen über dem Budget liegen:
Wilkins Ryback Bushcrafter, trotz dieser Diskussion: http://www.messerforum.net/showthread.php?104879-Wilkins-Ryback-BC&highlight=wilkins
BRKT Byrd&Trout: http://www.klingenwelt.de/epages/61...30058/Products/04-013/SubProducts/04-013-0001

So ne Art-Custom wäre unter Umständen auch denkbar, so hat Jürgen Schanz einmal erwähnt, dass er analog der Buckelsmesser Steakmesser vorhat. Soweit ich mich erinnern kann, wurden auch welche gemacht, bei Interesse würde ich einfach den Jürgen direkt fragen, ich könnte mir vorstellen, dass das Budget nicht viel zu klein bemessen ist, die Buckelsmesser damals wären in deinem heutigen Budget locker drinnen.

Greez,
Wischi
 
Vielen Dank für Eure engagierten Beiträge!!!

Eure Hinweise haben mich schon sehr weiter gebracht. Besonders die Frage ob es eher ein Küchenmesser oder ein Outdoormesser sein soll. Ich suche etwas mit Tendenz zum Outdoormesser. Das Viper, ein schönes Messer, ist mir aber schon zu technisch vom Styling.

Auch das Böker TUF ist sehr interessant. Und preislich wirklich günstig.

Falls noch jemand einen guten Tipp hat, nur zu.
 
Schneidest du damit auf dem Teller? Dadurch wird eine glatte Klinge sehr schnell stumpf. Kommt deshalb vielleicht eher ein Wellenschliff für dich in Frage?
 
Noch ein Wilkins, das Steakout! mal überlegt? allerdings mit 155 über dem Budget. :apologetic::apologetic:
 
Hallo,
vielen Dank für die weiteren Vorschläge. Das Steakout ist ein heißer Tipp!

Zum Thema Wellenschliff, der käme tatsächlich auch in Betracht. Ich möchte auch häufig auf Tellern schneiden. Nur ein Messer von der Stange mi meinen Vorstellungen??? :hmpf:

VG
 
Hm, ist zwar nicht rostfrei (bitte nachsehen, ist meine allererste Empfehlung im Forum :) ), aber ich könnte mir sehr gut vorstellen
das dies ein ideales Vespermesser ist, das aber trotzdem noch für kleinere Outdoorsachen genutzt werden kann.

Ideal als Vespermesser wegen der hohen Klinge. Butter aufs Brot schmieren wird wohl sehr gut klappen damit, da die Spitze sich nicht in der
Butter "verhaken":glgl: kann.

http://www.boker.de/fahrtenmesser/tops/02TPPSK01.html
 
Ahoi,
meine Empfehlung als Vesper- und "Unterwegsküchenmesser" ist das Mini Mytuko ebenfalls von Kevin Wilkins.
Ich nutze es häufig und gerne:super:

Cheerio Excalibur
 
So ne Art-Custom wäre unter Umständen auch denkbar, so hat Jürgen Schanz einmal erwähnt, dass er analog der Buckelsmesser Steakmesser vorhat. Soweit ich mich erinnern kann, wurden auch welche gemacht, bei Interesse würde ich einfach den Jürgen direkt fragen, ich könnte mir vorstellen, dass das Budget nicht viel zu klein bemessen ist, die Buckelsmesser damals wären in deinem heutigen Budget locker drinnen.
Genau, Buckelsklinge wäre auch mein Stichwort. Ein richtiges Tafelmesser, aber richtig scharf statt dem sonst üblichen Wellen beim Tafelmesser.

Aber:
- Obst schneiden entfällt (nur Teilen geht, aber Schälen düfte eher mühsam sein)
- Statt Lederscheide Transport in Rolltasche o.ä.
- Beim Futtern vom Porzellanteller muss man vorsichtig sein, oder was zum Nachschäfen griffbereit haben.

Ist halt nichts aus der Ecke Fahrentmesser etc., sondern "nur" was Schönes aus dem Bereich Küche.
 
Buckelsklinge wäre auch mein Stichwort. Ein richtiges Tafelmesser, aber richtig scharf statt dem sonst üblichen Wellen

Es gibt fast nichts, was es nicht gibt;)

Vespermesser mit Wellenschliff

Dann gibt es da noch Brotzeitmesser ................. da wäre dann auch noch genug Geld für eine Lederscheide übrig.

Oder gleich das Modell von Hubertus mit Scheide

Was sich auch noch perfekt fürs Steak-Zerteilen eignet ist der Long Rifle Skinner von Rough Rider oder etwas kleiner und mit weniger Bauch das Patch Knife.

Gruß
chamenos
 
Hallo,
... und nochmal ein herzliches Dankeschön.

Vielleicht sollte ich nochmal übers Budget nachdenken und in Richtung Customer überlegen. Das wäre natürlich auch was. Eure Vorschläge diesbezüglich haben mir schon gut gefallen.

Grüße. :confused:
 
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