Gabriel
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Moin,
nach einiger Zeit habe ich mal wieder an Anliegen an euch. Und zwar suche ich einen Folder, den ich hauptsächlich zum Essen und Essen zubereiten benutzen kann. Das hat den Hintergrund, dass meine anderen Folder (die ich nach Beratung hier im Forum erstanden habe und mit denen ich auch sehr zufrieden bin, danke nochmal!) meistens in der Werkstatt (Kunststoff-, FVK-Fertigung... viel nicht so gesundes Zeug) benutzt werden. Aus dem Grund will ich die eher nicht benutzen, wenn's darum geht irgendwas Essbares klein zu schneiden...
Zwar ist für ähnliche Zwecke ein Wilkins Ryback BC in meinem Besitz, allerdings hat sich das als fester Bestandteil meiner Küche durchgesetzt. Für unterwegs und EDC wäre es auch zu groß.
Dann mal der Fragenkatalog:
Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Klar
Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Zweihand-Folder
Wofür soll das Messer verwendet werden?
Wurst schneiden, Brötchen halbieren, auch mal ein Steak schneiden, Tomaten in Stücke schneiden, etc...
Von welcher Preisspanne reden wir?
am liebsten bis 60€, notfalls würd ich noch bis zu 20€ oben drauf legen
Wie groß soll das Messer sein?
bin ich flexibel, es sollte noch irgendwie in eine Hosentasche mit meinem Handy passen, also sag ich mal Klingenlänge am besten unter 11cm
Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
klassischer aber nicht zu altmodischer Stil trifft es ganz gut, d.h.: Griff gerne aus Holz (aber kein Horn, kein Messing oder irgendwas goldenes), Micarta wär notfalls auch ok, KEIN G10 oder Kraton oder sowas. Nicht taktisch, auf keinen Fall Klingenbeschichtung, eher elegant und wenns geht nicht zu fett
Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
ich weiß es ist ein Folder, aber wenn's dazu ein Lederetui gibt, wär das ein netter Bonus
Welcher Stahl darf es sein?
Rostträge oder rostend wär beides ok für mich, hauptsache Schnitthaltig und vor allem leicht nachzuschärfen. Könnte unter Umständen mal auch auf nem Teller zum Einsatz kommen... also wär wohl ein leicht nachzuschärfender Stahl einem superharten Highend-Stahl vorzuziehen...
Klinge und Schliff
sollte geeignet sein, ein Brot zu schmieren. Also am Besten nicht zu schmal, kein Scandischliff (sonst würd ich mir wohl das EKA Swede 8 holen)
ein leichter Bauch wäre denk ich auch von Vorteil zwecks Schneiden auf einer Unterlage
Linkshänder?
Nein
Verschiedenes
selbstverständlich habe ich mich vorweg schon informiert, deshalb kurz mal die Zusammenfassung meiner bisherigen Gedanken: Opinels habe ich natürlich, bin ich allerdings kein Fan von... Laguiole's find ich schön und würden auch passen, allerdings liegen die meisten, die ich bisher gefunden hab deutlich überm Preislimit... ganz schön find ich auch das Pallares Navaja Busa, allerdings habe ich da Bedenken, dass es meinen Ansprüchen was Verarbeitung etc. angeht nicht ganz genügt... Lionsteel Opera wäre sonst mein Favorit bisher. Maserin Gourmet wäre perfekt, wenn's nicht zu teuer und vor allem einhändig zu öffnen wär...
Freue mich auf eure Vorschläge,
herzlichen Dank
Gruß, Gabriel
nach einiger Zeit habe ich mal wieder an Anliegen an euch. Und zwar suche ich einen Folder, den ich hauptsächlich zum Essen und Essen zubereiten benutzen kann. Das hat den Hintergrund, dass meine anderen Folder (die ich nach Beratung hier im Forum erstanden habe und mit denen ich auch sehr zufrieden bin, danke nochmal!) meistens in der Werkstatt (Kunststoff-, FVK-Fertigung... viel nicht so gesundes Zeug) benutzt werden. Aus dem Grund will ich die eher nicht benutzen, wenn's darum geht irgendwas Essbares klein zu schneiden...
Zwar ist für ähnliche Zwecke ein Wilkins Ryback BC in meinem Besitz, allerdings hat sich das als fester Bestandteil meiner Küche durchgesetzt. Für unterwegs und EDC wäre es auch zu groß.
Dann mal der Fragenkatalog:
Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Klar
Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Zweihand-Folder
Wofür soll das Messer verwendet werden?
Wurst schneiden, Brötchen halbieren, auch mal ein Steak schneiden, Tomaten in Stücke schneiden, etc...
Von welcher Preisspanne reden wir?
am liebsten bis 60€, notfalls würd ich noch bis zu 20€ oben drauf legen
Wie groß soll das Messer sein?
bin ich flexibel, es sollte noch irgendwie in eine Hosentasche mit meinem Handy passen, also sag ich mal Klingenlänge am besten unter 11cm
Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
klassischer aber nicht zu altmodischer Stil trifft es ganz gut, d.h.: Griff gerne aus Holz (aber kein Horn, kein Messing oder irgendwas goldenes), Micarta wär notfalls auch ok, KEIN G10 oder Kraton oder sowas. Nicht taktisch, auf keinen Fall Klingenbeschichtung, eher elegant und wenns geht nicht zu fett
Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
ich weiß es ist ein Folder, aber wenn's dazu ein Lederetui gibt, wär das ein netter Bonus
Welcher Stahl darf es sein?
Rostträge oder rostend wär beides ok für mich, hauptsache Schnitthaltig und vor allem leicht nachzuschärfen. Könnte unter Umständen mal auch auf nem Teller zum Einsatz kommen... also wär wohl ein leicht nachzuschärfender Stahl einem superharten Highend-Stahl vorzuziehen...
Klinge und Schliff
sollte geeignet sein, ein Brot zu schmieren. Also am Besten nicht zu schmal, kein Scandischliff (sonst würd ich mir wohl das EKA Swede 8 holen)
ein leichter Bauch wäre denk ich auch von Vorteil zwecks Schneiden auf einer Unterlage
Linkshänder?
Nein
Verschiedenes
selbstverständlich habe ich mich vorweg schon informiert, deshalb kurz mal die Zusammenfassung meiner bisherigen Gedanken: Opinels habe ich natürlich, bin ich allerdings kein Fan von... Laguiole's find ich schön und würden auch passen, allerdings liegen die meisten, die ich bisher gefunden hab deutlich überm Preislimit... ganz schön find ich auch das Pallares Navaja Busa, allerdings habe ich da Bedenken, dass es meinen Ansprüchen was Verarbeitung etc. angeht nicht ganz genügt... Lionsteel Opera wäre sonst mein Favorit bisher. Maserin Gourmet wäre perfekt, wenn's nicht zu teuer und vor allem einhändig zu öffnen wär...
Freue mich auf eure Vorschläge,
herzlichen Dank
Gruß, Gabriel