Suche günstiges schlankes Gyuto oder Alternative

ForenSeil

Mitglied
Beiträge
315
Hallo!
Ich habe ein kleines Nakiri (günstiges Saku-Hocho 3 Lagen von Dictum), ein mittelgroßes Santoku (3 Lagen von Tojiro), ein paar sehr dünne rostende vietnamesische Messer ("Authentic Blades"-Serie), und suche noch was hochwertigeres dünnes mit geringer Höhe und was nach Feinschliff "wie ein Laser" schneiden kann.

Ich dachte da an ein dünnes Gyuto, bin aber anderen Formen bzw. nicht-japanischen gegenüber offen.

-Das Messer sollte nicht zu hoch und auch am Rücken möglichst dünn sein, die Schneide nicht zu bauchig und eine relativ spitze Spitze haben.
-Es sollte zwischen 18-21cm Klingenlänge haben.
-unbedingt für auch Linkshänder geeignet sein, am besten beidhändig verwendbar.
-Eine sehr gute Grundschärfe ab Werk ist mir total unwichtig, da ich selber sehr gut schleifen kann.
-Stahl sollte natürlich ordentlich was taugen
-Das Messer sollte nicht übermäßig klingenlastig sein
-Das Messer sollte rostfrei, rostträge oder eine rostende Kernlage durch rostfreie Lagen geschützt sein, komplett rostend kommt nicht in Frage, es sei denn das preisliches Ersparnis ist sehr groß.
-Budget 40-120€

Im Auge habe habe ich bereits das Ashi Gyuto 210mm 59HRC rostfreie Version - allerdings ist es mir zu teuer (deutlich über dem Budget mit Zoll und Versand) und bevor ich mir es kaufe, wollte ich fragen ob es noch günstigere gute Alternativen gibt.

Hat jemand Ideen, Empfehlungen, Vorschläge, Erfahrungen die er mit mir dahingehend teilen kann?
 
Zuletzt bearbeitet:
Falsche Rubrik - bitte die Anfrage in der Kaufberatung stellen.
Wozu brauchst du es? Fleisch? Warum soll die Klinge schmal sein?
Das Ashi Gyuto ist eigentlich nicht schmal. Ansonsten Yatagan und Hechtsäbel, Rückenspitz von Herder mal anschauen.
 
Zuletzt bearbeitet:
Falsche Rubrik - bitte die Anfrage in der Kaufberatung stellen.
Wozu brauchst du es? Fleisch? Warum soll die Klinge schmal sein?
Das Ashi Gyuto ist eigentlich nicht schmal. Ansonsten Yatagan und Hechtsäbel, Rückenspitz von Herder mal anschauen.

Oh sorry, hatte die Kaufeberatungs-Sektion gesucht aber übersehen. @Admin - Bitte verschieben und nicht böse sein ;)
Ich möchte es als Allzweckmesser dass eine dünne spitze Spitze hat.
"Schmal" meine ich relativ (für ein Gyuto oder ein Chefkochmesser z.B.)... da hätte ich micht besser ausdrücken müssen. Mein letztes "Chefkochmesser" von Victorinox oder so war mir in Griffnähe einfach 1-2cm zu hoch und ich sein handling nicht mochte ;)
 
Was hier auch passen könnte wäre ein 210 Petty von Ashi.
ist zwar nichts für die groben Sachen ersetzt aber Bei kleineren Mengen oft ein Gyuto
gruss Klaus
 
Ok. Aber mach doch mal Butter bei die Fische und drück "zu hoch" in Zahlen aus. Miss das Victorinox aus. Wir wissen ja nicht, ob das Vic wirklich besonders hoch ist oder normal. 1- 2cm ist auch ein große Spanne. Angenommen dein Messer ist 5cm hoch. Dann gibt es vielleicht gerade noch ein Gyuto um die 4cm. Bei 3cm Musst du schon einen ganz anderen Typ nehmen. Ein Kenyo würde mir einfallen, aber das Kamo Kenyo ist rostend und teuer (185€). Vom Schanz gibt es auch ein schmales Gyuto - aber über deinem Budget.
 
Ein Herder k5 wäre im Budget und erfüllt eigentlich alle Anforderungen. Zudem ersparst du dir den nachträglichen Dünnschliff
 
Zurück