Sorry, aber ich habe den Thread nochmal gesplittet, das Eine hat mit dem Anderen wenig zu tun.
Hier also nun die Messersuche:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung.
Vorhanden sind:
-drei WMF Damasteel Messer
-ein WMF Gurmet Flexmesser
-ein in Deutschland gefertigtes Santoku Damast von Rainer Gaucho mit 18,5cm
-und ein paar unbedeutende kleine Messer
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat, aber wir sind stark ambitionierte Hobbyköche.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ein Gyuto soll es werden. Später dann noch ein Sujihiki und danach evtl. noch ein Nakiri.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Ich möchte es vor allem zum Gemüseschneiden, zerteilen von großen Teilen (Kohlköpfen) und zum Fleisch aufschneiden verwenden.
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Japanisches Messer im traditionellen Stil
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Gyuto, 24cm oder 27cm lang, aber möglichst schmal, ca. 2mm.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Da bin ich nicht sicher... . An sich wäre mir rostfreier Stahl lieber, wenn er sich "scharf" schärfen lässt.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
100,00 - 250,00 Euro. Wie ich mich kenne, gehe ich da aber drüber, wenn es sich schlüssig für mich lohnt. (dann muss es aber schon etwas ganz tolles sein)
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
egal. Europa wäre schön, Deutschland besser.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Als obere Begrenzung: Ashi Hamono Wa-Gyuto oder Ikkanshi Tadatsuna Gyuto
Im Mittelsektor: Herder 1922, SCHANZ Lucidus Gyuto
Im unteren Preisbereich: Kanetsugu Pro (S oder M)
Danke
Jacky
Hier also nun die Messersuche:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung.
Vorhanden sind:
-drei WMF Damasteel Messer
-ein WMF Gurmet Flexmesser
-ein in Deutschland gefertigtes Santoku Damast von Rainer Gaucho mit 18,5cm
-und ein paar unbedeutende kleine Messer
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat, aber wir sind stark ambitionierte Hobbyköche.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ein Gyuto soll es werden. Später dann noch ein Sujihiki und danach evtl. noch ein Nakiri.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Ich möchte es vor allem zum Gemüseschneiden, zerteilen von großen Teilen (Kohlköpfen) und zum Fleisch aufschneiden verwenden.
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Japanisches Messer im traditionellen Stil
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Gyuto, 24cm oder 27cm lang, aber möglichst schmal, ca. 2mm.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Da bin ich nicht sicher... . An sich wäre mir rostfreier Stahl lieber, wenn er sich "scharf" schärfen lässt.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
100,00 - 250,00 Euro. Wie ich mich kenne, gehe ich da aber drüber, wenn es sich schlüssig für mich lohnt. (dann muss es aber schon etwas ganz tolles sein)
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
egal. Europa wäre schön, Deutschland besser.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Als obere Begrenzung: Ashi Hamono Wa-Gyuto oder Ikkanshi Tadatsuna Gyuto
Im Mittelsektor: Herder 1922, SCHANZ Lucidus Gyuto
Im unteren Preisbereich: Kanetsugu Pro (S oder M)
Danke
Jacky
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