Hallo
hier erstmal der ausgefüllte Fragenkatalog:
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Ja habe ich.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Es soll ein feststehendes Messer werden
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Hauptsächlich wird es wohl zum Nahrung schnippeln, Verpackungen und ähnliches aufschneiden, mal einen Fisch ausnehmen oder für Heimwerker Tätigkeiten gebraucht. Also ein allround Messer, das man immer dabei hat
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Mein Limit liegt bei 60€
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Die Klinge sollte 7-9cm lang sein, aber eher in Richtung der 9cm.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Da habe ich keine besonderen Vorlieben. Es sollte nicht zu "tactical" sein, damit die Leute in der Umgebung nicht gleich Angst bekommen wenn man es einmal auspackt. Ansonsten stört mich ein skelettierter Griff nicht. Es würde mich auch nicht stören selbst noch einen Griff/Griffschalen für das Messer herzustellen.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
Am liebsten wäre mir Kydex. Allerdings bin ich bei meinem Preislimit auch nicht wählerisch.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Meine Tendenz geht eher zum rostenden Stahl. Er muss gut nachschärfbar sein und eine passable Schnitthaltigkeit besitzen.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Klingenform sollte nicht zu taktisch aussehen und keien Tanto Klingen.
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Nein.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Am liebsten wäre mir ein Versandhandel im Inland oder EU.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Ich habe mich schon etwas umgeschaut und habe zumindest das Becker BK14 Eskabar in der näheren Auswahl. Da hört man allerdings über die Scheide nur Schlechtes, von wegen sie macht die Klinge stumpf.
Ein sehr schönes Messer fände ich auch das CKC Hiker von Kyley Harris. Allerdings stellt der glaube ich zur Zeit keine/wenige Messer her.
Ich weiß, dass das Budget etwas begrenzt ist, ich hoffe trotzdem auf tolle Vorschläge
Viele Grüße
kn00t
hier erstmal der ausgefüllte Fragenkatalog:
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Ja habe ich.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Es soll ein feststehendes Messer werden
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Hauptsächlich wird es wohl zum Nahrung schnippeln, Verpackungen und ähnliches aufschneiden, mal einen Fisch ausnehmen oder für Heimwerker Tätigkeiten gebraucht. Also ein allround Messer, das man immer dabei hat
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Mein Limit liegt bei 60€
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Die Klinge sollte 7-9cm lang sein, aber eher in Richtung der 9cm.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Da habe ich keine besonderen Vorlieben. Es sollte nicht zu "tactical" sein, damit die Leute in der Umgebung nicht gleich Angst bekommen wenn man es einmal auspackt. Ansonsten stört mich ein skelettierter Griff nicht. Es würde mich auch nicht stören selbst noch einen Griff/Griffschalen für das Messer herzustellen.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
Am liebsten wäre mir Kydex. Allerdings bin ich bei meinem Preislimit auch nicht wählerisch.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Meine Tendenz geht eher zum rostenden Stahl. Er muss gut nachschärfbar sein und eine passable Schnitthaltigkeit besitzen.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Klingenform sollte nicht zu taktisch aussehen und keien Tanto Klingen.
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Nein.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Am liebsten wäre mir ein Versandhandel im Inland oder EU.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Ich habe mich schon etwas umgeschaut und habe zumindest das Becker BK14 Eskabar in der näheren Auswahl. Da hört man allerdings über die Scheide nur Schlechtes, von wegen sie macht die Klinge stumpf.
Ein sehr schönes Messer fände ich auch das CKC Hiker von Kyley Harris. Allerdings stellt der glaube ich zur Zeit keine/wenige Messer her.
Ich weiß, dass das Budget etwas begrenzt ist, ich hoffe trotzdem auf tolle Vorschläge
Viele Grüße
kn00t
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